操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1410|回复: 1

[善导思想交流] 每天念一点点,也决定往生,何必要多念?

[复制链接]
发表于 2015-1-3 21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**师兄问:我每天念佛只念一点点,也决定往生,那为什么要多念呢?群里师兄都喜欢记数念佛,为什么要记数念佛呢?我喜欢念四字,念六字和四字有区别吗?

**慈安答:最好是一直念,能念就念,这个比较符合佛意。太忙的时候,可以暂时不念。可以拿一串念珠,或者计数器,经常拿在手里,这样会自动提醒念佛。多念有多念的好处,所以,尽力多念。只要每天坚持,就可以必生。只要是专念,别杂修,往生都必定。但,利益大不相同。例如:我们念佛人,最怕临走的痛苦。精进修行的,一般临终走的很舒服,预知时至,甚至可以和大家说个诗,然后盘坐往生。临终那痛苦,苦不堪言。懒惰的,临终一般走的很辛苦,生病,环境杂乱,其它方面,利益差别都很大。如:平时一直念佛的,他内心安和,那会很安详舒服。而每天只念一点的,必定杂乱,内心也会烦恼重。因为他总是喜欢和俗事混一起。一般来说,每天只念一点点的,往生的心也不切,内心不惧怕生死,贪恋世俗。对往生,也是希望,但愿望不是那么强烈。

**另外,每天能念而不念,这个也不太符合弥陀本意。依善导大师的解释,阿弥陀佛的意思,是让我们每天尽力念,一万到十万,能念多少是多少。而每天只念一点,这个就不是很顺佛意。该睡睡,该吃就吃,是说,尽力念,而不是不休息。最好是随时拿着念珠或者计数器,这个是最好的督促念佛方法。群里这些能精进的,都是这么做的。念的少的,必定不记数。不记数,必定懒惰。我们是尊善导大师思想的,念珠用108颗的,底下有两串小珠子。念一圈大珠子,小珠子拨一颗,就可以了。古德就是这样记数,但我推荐用计数器,计数器很时尚,比念珠还方便。古德无不记数。记数是源自佛亲自提倡,历代祖师基本都拿着念珠。现在有计数器了,这个更方便。如果想精进,那必不可少。否则,必定是懈怠。因为人无长性,没有什么方法稍微约束,注定坚持不下去。

**有人说:念佛人心里记数就行。照此说法,难道蕅益大师很笨吗?他都可以入禅定,在禅定中,可以一直记数。但为什么他随时拿着念珠?历代祖师无不是拿着念珠,要学就和他们学,绝对不学他们之外的东西。至于说用心记数,你现在和我说话,你心在做什么?我手里有计数器,不用心,也能记。

**有人认为记数念佛很麻烦。有人和印光大师也这么说过,印光大师一般说话比较辛辣。他的回答是:吃饭穿衣麻烦不?一辈子都要做的,那你怎么不嫌麻烦?然后那个人又说:念佛太平常了。印光大师回答:呼吸最平凡,人人都会。所以,切莫于祖师外别立心意。祖师们是尊从佛,历代的经验。

**阿弥陀佛的本意,是希望我们随时念。我不敢违反,我很怕轮回地狱。无常无年龄区别,地狱不分大小。最好是努力顺佛语。当然,对往生无所谓的,那阿弥陀佛也拿你没办法。阿弥陀佛言:当称我名号,相续一辈子。念佛必生,但,要相续念。如果认为只念几声,以后无需念。法然上人言:“此为大邪见”。所以,学习善导大师,当顺大师,而不是顺自己的想法。认为一句必生,以后就不念了,这就是个人想法。

**另外,劝人不精进念佛者,此为邪知识,违背祖训,这些都是违背善导大师的教诲。如果别人拿其它法师的,包括印光大师的思想来为难我们。善导大师在著作里有提到。大师言:如果有别解别行别见,包括一切其它行门,也包括其它净土思想。善导大师的别解别行别见,不是只说其它宗门,也包含了其它净土思想。我们遇见这些,第一、不要诽谤,我们告诉对方,你学你的,我学我的,各不妨碍,切莫攻击对方。很多师兄误解这个别解,是禅宗等其它思想。这不是。对善导大师来说,只要不是善导大师的,就统统是别解别行别见。我们一概不理会。一切法师都好,但我们专学善导大师,就可以了。如果看到其它净土思想,我们全部是以善导大师为标准。其它思想放一边即可。否则,你必定纠结。

**念佛,善导大师的思想就是一天到晚念佛。在不伤害身体的情况下,尽力多念。老实念佛,该睡觉睡觉,该吃饭吃饭。必要的事情,该忙就忙,随时能念佛就念佛。没必要总说必生。念佛本来就必生,如同吃饭就会饱。不用一边吃饭,一边总说,我会饱。你吃饭就饱。至于安心不安心,我现在基本没想过,也没注意过,就是一直念佛。没管过什么安心不安心的。安心也是南无阿弥陀佛,不安还是南无阿弥陀佛。管他安不安呢?管的是念佛。当我们有什么疑问,就想下善导大师的话,一切以他的话为准。无论懂不懂,直接尊从。所以,想必生,那就听祖师的,别信自己的。善导大师是阿弥陀佛化身。印光大师曾经这么说过:善导大师的话就如佛说。意思就是说,当你看到和善导大师不同的思想,那就以善导大师为准,包括印光大师的思想。如果和善导大师不同,那就不听。为什么呢?因为他是阿弥陀佛,这一条就足够。极乐世界是阿弥陀佛建立的,往生方法是阿弥陀佛设置的,违背祂的话,你就很难往生。

**关于念佛念几个字,古今争论不同。一般遇见这个事情,我会去查经文,看佛说,把法师们的话先放一边。佛在净土经中,亲自言:南无阿弥陀佛。而且不是说一次,这个是最高标准。所以最好念南无阿弥陀佛,因为这个是佛意。口称最好,不方便就默念,或者金刚念,就口微动,但不出声,以口辅心。

**我个人唯尊佛和祖师,佛语是独一无二的标准。善导大师的话,是净土最高准则。其它违背的,一概不听。但我也不诽谤,各修各的。善导大师言:南无阿弥陀佛六字圆满具足往生。「南无」就是发愿,「阿弥陀佛」就是行。所以是圆满的。如果只念阿弥陀佛,那么,这个愿可能就要依靠你自己的凡夫心了。所以,最好是顺佛语。如果明知佛这么说,却非要那么做,这个就是不听话,和阿弥陀佛较劲,也是和善导大师较劲,最好听话。龙树菩萨言:净土法门就是信顺。顺彼佛愿,不顺则难生净土。善导大师列的难生净土十三失里,其中就言:与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故。所以,想必生净土,不可违背佛愿,不可以违背佛教,不可以逆佛语。

**以上整理慈安师兄群里答疑

实修念佛报数表:
W$EAK[9ZA_J4P]O)ZI01MVC.png

发表于 2015-1-3 22:34 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛
随喜莲友佛子们的精进念佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 22:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表