操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4638|回复: 3

[专念必生感应录] 不可错解“乃至一念,即得往生”,“闻其名号,信心欢喜”就是念念称名而相续

  [复制链接]
发表于 2014-12-26 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

    编者按:一个穷人因为得到一大块黄金而获得了成为富翁的信心,有信心是因为有黄金在手!没有了黄金信心何在呢?念佛的道理亦复如是,我们只有执持名号才谈得上信心,空谈信心而不执持名号,这个信心是虚幻不实的,而这正是善导大师依据净土三经教导我们“一向专念南無阿弥陀佛”的道理。

二十、乃至一念,即得往生之事

  这一段也是很重要的,这一段,因为目前有很多人误解。这个「乃至一念」出自于《无量寿经》里边的第十八愿成就文:「闻其名号,信心欢喜,乃至一念。」有的人就误解,就取这个「一念」,舍掉「乃至」,他认为:「『一念』嘛,我现在相信了,我有一念了,所以,我就往生了,我就获得正因了,我就不用念佛了。」

  这「一念」是「乃至一念」。法然上人在这里讲:
  我等非「一念」之机,「乃至」之机也。

  这是什么意思呢?就说「我等」,像我们这样的人,不是「一念之机」。「一念之机」是什么人呢?就是《观经》下品上生、下品中生、下品下生,他们来不及念十句,或者来不及念第二句,他只念一句,当下命终,这个叫「一念之机」。我们不是啊,虽然无常就在眼前,可是我们都不是「一念之机」啊!

  那我们是什么之机呢?是「乃至」之机。「乃至」就是「上尽一形」。善导和尚解释「乃至一念」就解释为「上尽一形,下至一声」。我们是「上尽一形」之机,我们是一辈子念佛,这样的。我们不是临终才遇到念佛法门,是现在就遇到,所以我们是「乃至之机」。

  又「乃至十念」亦如此,吾等非「十念」之机,「乃至」之机也。

  这个不解释又不懂了。什么叫「乃至之机」啊?什么意思?「乃至之机」就是我们平生念佛,一辈子念佛,就是「上尽一形」之机。
  释谓之:上尽一形,下至十声、一声等,定得往生。如此,吾等非「下至十声」之机,「上尽一形」之机也。

  「释」就是善导和尚的解释。我们是「上尽一形」之机。

  很多人把这个颠倒了。他们就说「『一念』,有了这一念,不用再念佛,就往生了」。这个说法跟法然上人的解释是完全相反的。法然上人的解释和善导大师的解释:除非是你时节因缘不允许,你不可能念出第二念,当然这一念就往生。

  有的人就不喜欢这样的解释。为什么?「这很麻烦。搞得我还要念佛,我就是不想念佛,我就是不喜欢念佛,你搞得多麻烦!搞得我要有自力。」他认为这是自力。「我就这样放松、放任、放逸,这多舒服啊,多好啊!」所以,他天性里边反感这种解释。

  但是,佛菩萨要慈悲我们,摄取我们,所以,法然上人在前面讲了:阿弥陀佛之本愿,是以极恶罪人、无智下机为摄受的正机。所以,他是以「念念不舍」为正因。不可立「无行之一念义」而舍弃念佛。

  以我们这样造罪放逸的众生,本来就如此,如果不是「念念不舍」,我们根本就直接堕落到三恶道里边,堕落得非常快。
  现在有的人在传布这样的思想,这个就是以邪见而引导,「一盲引众盲」,像一个瞎子,后面用竹竿牵了一大堆瞎子,后面的瞎子为什么跟着他?「因为他老,他是老瞎子,所以,我们跟着他。」第一个老瞎子掉下去了,后面的通通掉下去了。很危险!

  我想就「乃至一念」多讲几句,因为也是有一些感想。佛法是有一定规矩的,解释经文教义,不可以依我们自己随便讲的,一定要以祖师的解释为依据。比如刚才讲的「一念」,就有人抱持错误的见解。这种错误的见解,其实就是随顺自己凡夫的习性。人都很奇怪,他一旦抱有这种见解之后,他就按照他这个想法,为他的歪理去找证据,先把自己迷惑住,然后才有这个胆去迷惑人家。

  信心的一念,必然引发出称名的念念所谓信心,是信什么呢?信心不能单独地存在。如果光靠信心往生,这是不可能的事情。信心怎么往生?是我们所信仰的对象、我们所信仰的内容让我们往生的。不是我们自己这边的心能让我们往生。如果把希望放在这一边,那是完全错误的。结果,他也知道这是错误的。他又怎么办?他又说:「这个信心可不是我这个妄心里边出来的,我这个信心是阿弥陀佛塞给我的,是佛给我的信心啊。」这么一想就安心了,「哎!对啊!这是佛给的,是金刚不坏啊。既然佛给的,当然就肯定可以往生了。」其实这个都是在混淆概念。

  比如说有人饿得要死了,你给他一个山芋吃,他就有信心了,他「乃至一念」的信心就是看到你这个山芋了,看到了,哎!他不是光有这个「乃至一念」的信心、不吃山芋就能饱的,如果把山芋拿掉,说:「哎,你要有信心啊!」然后通过种种的说教,放山芋图片给他看、把香味给他闻,他发了一念信心,山芋不给他吃,他能够有信心吗?他能够活到明天早晨吗?他肯定饿死了嘛!

  佛所给予我们的,我们讲这个山芋,对于饿得要死的人,把山芋给你,这个就是信心。如果讲「他力信心」,这个就是他力信心。对不对?山芋就是信心。所以,信心是以我们所信的对象作为体质。

  阿弥陀佛把六字名号给我们,说:「你念我的名号,我救度你。」我们来念阿弥陀佛,这个就是「他力信心」了,这个就是佛所赐,这个就是信行不离,这个就是往生正因了。如果把这个丢掉了,不念佛了,你怎么往生呢?那是不可能往生的。

  就像我们上次做的比喻一样,这个穷人没有钱,穷光蛋。没有钱,人家送他一块黄金,高兴了,「哎呀!发财了。」结果遇到一个骗子,骗子想骗他的黄金,怎么办呢?就想办法了。说:「哎!某某人哪,你这次一发财成了大富翁了,对不对?黄金也不怎么贵重,就是因为你看到这个黄金的那一念之间,你那个感觉,那是真实的。那一念之间,已经从一个乞丐转为一个大富翁了,你想想看,是不是真的?」

  那人一想:「是啊!」
  「那你的感觉很美的。」
  「对啊!」
  「就那个感觉,才让你体悟到真实的体验,那才是真正的富翁,不然的话,你怎么是富翁呢?你还不是那个样子吗?」
  「对对对对!」
  「好!」花言巧语地把他骗了。然后,黄金偷偷偷走了──「欢喜给你,感觉给你,体验给你,黄金我拿走。」

  请问这个人最后怎么办?他岂不是又成了穷光蛋了?

  我们本来是一个在三界六道轮回的造罪众生,「黄金」就是六字名号。我们来念佛,遇到念佛法门,有这个喜悦的一念──我们以前不了解念佛法门的时候,恐惧啊,不安哪,一旦了解念佛必然往生,当然我们内心有喜悦的一念。但是这个喜悦的一念,是因「黄金」而有的,是因名号而有的。你不可能把名号丢掉之后还有那一念,再去保留那个喜悦的一念,再去追求那个心情、体验,那就大错特错了。所以,我们接下来就是念念念南无阿弥陀佛。本来是因为六字名号,「闻其名号,信心欢喜」,结果你把名号抽空了之后,老是在那里信心欢喜、信心欢喜,这个是不正确的。「闻其名号,信心欢喜」,就是念念称名而相续

发表于 2014-12-30 15:24 | 显示全部楼层
发表于 2015-1-10 09:37 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
发表于 2015-1-10 10:43 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-20 10:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表