操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 871|回复: 1

[其他法师居士] 信愿法师:下品上生的行者

[复制链接]
发表于 2014-12-22 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《观无量寿佛经》:佛告阿难及韦提希:“下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典。如此愚人,多造恶法,无有惭愧,命欲终时,遇善知识,为赞大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称“南无阿弥陀佛”,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。
  尔时彼佛,即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,赞言:‘善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。’作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。”
  这段《观经》下品上生的经文,很值得我们念佛人,好好的体会经文的真义。如果我们了解《观经》这一段经义之后,我们的内心一定会安心念佛。因为我们会体悟,阿弥陀佛实在是太慈悲了,连平生造作恶法的人,还是一样救度他。佛菩萨的心实在非常的慈悲。
  〖下品上生的行者〗
  世尊跟阿难及韦提希夫人,作了这样的开示:下品上生的行者,就是平生造了许多的恶业。“众”这个字就表示,下品上生的人,平生所造的恶业很多,当然造恶业要受苦报。
  “虽不诽谤方等经典”,“方等经典”就是大乘经典。“诽谤佛法”,不论大乘经典或小乘经典,都要堕入阿鼻地狱。因为诽谤三宝的恶因,相应无间地狱的罪报。所以我们身为三宝弟子,不但不能诽谤三宝,还要绍隆佛法、绍隆三宝,要好好为三宝做事推广佛法,让三宝能够指引众生由黑暗走向光明,帮助众生离开痛苦得到快乐。当我们个个真心护持三宝,拥护三宝、赞叹三宝,就会有更多没有学佛的人,想要进入佛门修学佛法,对不对啊?这是一定的道理。
  因为人家看到佛门,这么祥和、这么团结,所以很多没学佛的人,就会受感动。佛门是很温馨、很清净的地方。家里就是因为有许多的苦恼,凡尘俗事烦恼得要死,夫妻不一定合得来,父子也不一定合得来,兄弟也不一定合得来,姐妹也不一定合得来,所以一家人彼此之间,天天吵架,苦恼得要死。当然到佛门来看到佛门,这么清净、这么宁静,佛门是这么温馨,所以就有一股向往之心。所以身教比言教有用的多,对不对啊?
  所以在佛门里面的,出家人或在家人,都要肩负弘扬佛法的重责大任。我看到我们六祖寺的大殿,大雄宝殿前面挂了一块匾额,写了四个斗大的字——“荷担如来”,就是担当如来的家业。如来的家业当然是我们身为佛弟子要去荷担,弘扬佛法是你我共同的责任。因为佛法能带给人光明、带给人希望、带给人信心,带给人快乐对不对啊?当我们人人学习佛法的真理,把它实践在生活上,大家就会发觉,世界是那么样的祥和,人与人之间相处,是那么样的和谐。
  可是任何人,如果心中没有佛法,一个家庭没有佛法,这个家庭可能就会纷乱,一个国家没有国法,这个国家也会衰败。一样的道理,我们心中如果没有佛法,我们就犹如黑暗一样,看不到光明,当然内心就是痛苦的。所以我们一定要学佛修行。
  下品上生的人,因为作了许多的恶业,虽然没有诽谤大乘经典,但是因为他的愚痴,造了许多罪业,多造恶法之后还没有惭愧心,这种人的烦恼就是很重,做错事了还不知道要改过。我们是凡夫我们做错事了,如果能改过,所谓“人非圣贤,孰能无过,知过必改,善莫大焉。”所以做错事不可耻,不肯改过才是可耻。
  〖临终遇善〗
  你看《观经》下品上生的人,他造作许多恶法还没有惭愧心,命欲终的时候得遇善知识,请问大家经文讲“命欲终时”这一句,指的是下品上生这个人死了没有?还没有,断气了没有?还没有。还没断气,还没死,叫做命欲终时。命欲终时得遇佛法,遇到他生命的贵人,菩提的善知识。这位善知识为他赞叹,大乘的十二部经首题名字。
  十二部经是佛陀说法依其叙述以及内容分为十二种类,并不是十二部经的意思,不要误会。也就是这位善知识,为这位下品上生的人,讲解经题的意义,叫他称念经题。
  那下品上生的人,遇到善知识为他说大乘十二部经首题名字之后,他闻经名,“除却千劫极重恶业”,可见闻经名也有灭罪的功效。
  〖“称佛名故”〗
  这位善知识又教导下品上生的人,合掌称念“南无阿弥陀佛”,因为称念“南无阿弥陀佛”的缘故,消除五十亿劫生死之罪。大家仔细看清楚经文,经文世尊跟我们讲“称佛名故”除五十亿劫什么之罪?“生死之罪”。
  你的生死怎么了?我就告诉你称“南无阿弥陀佛”。
  《观经》世尊跟我们讲得很仔细、很明白、很清楚,没有模棱两可,称念阿弥陀佛的佛名,能够消除五十亿劫的生死之罪。“生死之罪”消除了,生死就了。就不用再轮回受苦,你要不要啊?要不要每天念什么?(众答“南无阿弥陀佛”)。
  你不要不每天念“南无阿弥陀佛”,每天念父母、念子女、念兄弟、念感情、念亲情、念金钱、念名利、念财宝,那念这一些会让你解脱,还是会让你堕落啊?(众答“堕落”!)
  你们都懂得很多,回答的很明确。没错!念这一些五欲就是会堕落,那你要堕落还是要解脱?当然要解脱啊。解脱就念“南无阿弥陀佛”,就是这样。
  如是因,如是果,那么这位下品上生行者,在临终遇到善知识教他念佛,他念佛了,消除五十亿劫生死之罪。
  “尔时彼佛,即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,”所以临终佛菩萨现前了。大家仔细听,这是非常重要的地方,临终佛菩萨现前了,这个行者还没断气。
  见了佛菩萨之后,会产生什么样的果报呢?
  佛菩萨跟他赞叹:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,因为你念“南无阿弥陀佛”的缘故,所以你的“生死之罪”消灭了,我来迎接你。
  假如你在临命终,亲眼以凡夫的肉眼,见到了阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,跟你讲佛子!某某人,我现在来迎接你,往生西方极乐世界,你要不要啊?太好了。这时候给谁赞叹啊?(众答“阿弥陀佛”)。
  你跟着佛菩萨到了西方极乐世界,从此不用再生死轮回,不用再到人间做人,不用堕入三途地狱,在西方极乐世界,了办生死,成就菩提。每天跟阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,生活在一起,生活非常的惬意,日子非常的快乐对不对啊?(众鼓掌)。要鼓掌就要大声一点。
  那么临命终还没断气的时候,阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,还有清净大海众菩萨,还有你曾经为他助念的亡者,他已经往生到西方极乐世界了,他已经成菩萨了,会不会感恩你这一位贵人,跟着佛菩萨来迎接你,会不会?太好了。
  譬如说我明天就要死了(假设啦),看起来我应该不会明天就死,不过生死很难讲,很无常嘛对不对?假如我明天就要死了,那你们很慈悲,在我临终为我念佛:“信愿师父!感恩你远从台湾回到我们四会六祖寺来,为我们宣讲阿弥陀佛名号真义,你这样发心,我们很感念,你现在快死了,应该放下万缘一心念佛。你平常告诉信众,要念阿弥陀佛的名号,现在你快死了,更应该勉励自我一心念佛,跟着阿弥陀佛往生到西方极乐世界,你成菩萨了然后回到人间,来广度更多的众生,继续你的弘法事业,来!现在我们一起来念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”
  我听到你这样跟我勉励安慰,也为我念阿弥陀佛的名号,我觉得你讲的很有道理。所以我就跟你念佛,我念佛的当下舍报了,我跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界就成菩萨了。不往生西方极乐世界便罢,一往生西方极乐世界,一定成菩萨嘛!
  《阿弥陀经》说,“众生生者,皆是阿毗跋致”。“阿毗跋致”就是不退转菩萨,三不退(位不退、行不退、念不退),往生西方极乐世界,一定是成了不退菩萨,有神通、慈悲、智慧、道力,我在西方极乐世界,成了不退菩萨,以我菩萨的神通法眼一看:“哇!人间中国大陆广东四会六祖寺,有某一个在家大德,他一年后要舍报了,因为虔诚念佛修行,而且护持我们四会六祖寺,不遗余力,而且在我临终,他为我念阿弥陀佛名号,所以我要感念他的恩德。一年后临终时间到了,我就会跟阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,还有西方极乐世界众菩萨,现前来迎接你……”(等一下我讲完再鼓掌)
  当你临终看到:“哇!阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,信愿师父你也来了。”你看到我会不会很高兴啊?你不认识阿弥陀佛,你至少认识我吧!我会不会把你带到地狱去,不会啦!不会。我一定把你带到西方极乐世界去。你放心,你只要答应我一件事情,你不答应我这件事情,我就不敢跟你担保一定带你到西方极乐世界。你要答应我什么事情呢?天天念佛好好修行,护持我们六祖寺好不好啊?好的。请鼓掌。(众鼓掌)
  当佛菩萨现前接引了,会跟这个临终者开示,经文世尊讲得很清楚“化佛菩萨到行者前赞言”,“赞言”就是跟赞叹:“善男子!你称念阿弥陀佛的名号,所以诸罪消灭,我来迎接你。”

发表于 2014-12-22 16:19 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 18:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表