操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2396|回复: 6

[财富福报] 大家快进来修随喜吧!随喜功德的福报是无极限的(用不完的)现世改变命运!(3)

[复制链接]
发表于 2011-10-29 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
金刚经中说:『须菩提,如果聚集整个三千大千世界中所有象须弥山一样大的金银等七宝供养佈施众生,功德不可思议、无法言喻。然而,不必说念诵、受持全经为他人说,哪怕仅仅受持其中四句偈的功德,即已远远超过前面的功德。以七宝佈施的功德比不上法施的百分之一、百千万亿分之一,甚至数、言无法表达衡量。』
七宝散尽,身命放捨,内外财施,不如法施可令人返本归源的功德。如何具足法施功德呢?《宝雨经》卷一说:
善男子!云何菩萨成就法施?所谓摄受正法,受持读诵,无所希求,不为利养恭敬故,不为名闻胜他故,唯为一切苦恼有情,令罪销灭。演说妙法,无所希望:如为王、王子、及旃陀罗子,演说妙法,心尚无二,况为一切大众说法心不平等?虽复行施,而不恃此,心生我慢。善男子!是名菩萨成就法施。
法施的功德是无漏无量的,七宝有相,身命有限,而法施如日月照破黑暗;如璎珞庄严自心,如甘霖解除久旱,如巨筏引度彼岸。
法施的功德是双重的,因为说法者以及听法者都有功德。法施令众生了生死,又令说法者及听法者断无明、成佛作祖,所以法施能出生声闻、缘觉、菩萨、佛。如果我们不懂说法,可以请法师说法,也是法施的一种。教人诵经、教人背一四句偈、教人念佛,都是法施。印经和流通佛经,亦是法施。
法施时应遵守戒律 ,对佛法不具信、未成熟的众生不行法施,否则失去对佛法的尊重。
所有的佈施中,法施的功德最大,如果你佈施所有的众生一切财宝的话,还不如佈施给一个众生佛法功德来得大,因为你佈施所有众生财富,虽然可以让他们一时免除飢饿寒冷之苦,但是东西有用完之时。你给他佈施佛法的话,他听了法能够觉悟了,他按照这个法上的觉悟去修行,他有可能证果证道,他有可能了生死,出离三界,这个功德是出世间的功德,是那种财佈施的功德无法比拟的。
佛教提倡布施,在财施、法施和无畏施中,又以法施的功德最大。法施,就是把佛法的道理介绍给别人知道,使众生能够了解生死的由来、死后的归趋、解脱烦恼的方法、真正幸福快乐的境界等。而「流通佛法资讯」正是法施的方式之一。
法施能成就众之法身慧命,了脱生死,超出三界,甚至于证得『阿耨多罗三藐三菩提』。又修行菩萨道之人,若能以弘扬佛法为职志,无论是用语言、文字或是赞助方式,我们能以清淨法、无漏法迴向一切众生,这就是广大的法施功德。法施易行,只要我们至心随口念一声佛布施给人,就是一种法施。都是众生之大施主,此种功德,即如同农夫种田,只要努力耕耘,届时决定大丰收;功德福报亦是如此,只要能以弘扬佛法为职志,让众生能福慧增长,未来之功德福报决定无可限量。
善男善女在佛法中种下一个小小的善根,哪怕毛髮许、微尘许,仅如此微小的善根所得功德亦无法比喻。《佛陀种姓经》中云:「于导师佛陀,虽作微小事,转种种善趣,后获菩提果。」
法施的功德如同一粒种子,在许多未曾亲近佛法的人心中发芽,将来各有因缘成佛成圣,再渡化其他众生,功德是无量无边,愿大家广为流传正法,一起成就法施的无上功德。

随喜的功德

   「随」为顺从之义;「喜」为欣悦。随喜者,即为见他人行善,身心顺从,随之心生欣悦;亦即随他修善,喜他得成。

  《四十二章经》云:「睹人施道,助之欢喜,得福甚大……譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」经云:「以见他为福,随喜佐助故,手得罗网相。」故知,见人行善,若能尽己之力随喜助之,功德殊胜不可思议。

  《华严经》载,菩萨不仅随喜于如来难行能行之因地善行,乃至于成佛之一切果德,亦深心讚歎;不仅随喜于十方世界六趣四生之所有功德,乃至小如微尘之善,悉皆随喜。

  日用之间,举凡身、口、意三业,皆可修随喜功德,如见闻他人行一切善法,则以身效法,或布施掌声鼓励;口说爱语予以讚歎;心生欢喜,无有嫉妒。

  时时以身、口、意三业广修随喜功德,不仅去除悭贪、吝啬、嫉妒之心,获得胜善功德,更能使心量广大,无我相、无人相,进而成就阿耨多罗三藐三菩提。 

「随」是随顺、不违背;「喜」是欢喜、无瞋。「随喜功德」,就是随着所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬讚歎。譬如有人敬顺师长、慈化弟幼、待人和善、处事认真,乃至于读诵经典、宣说正法、布施供养、持戒严谨、精进用功等,便点头讚许、合掌恭敬、欢喜讚歎,进而向他学习,这些都是「随喜功德」。

随喜的功德是非常大的。法华经「随喜功德品」说:如来灭后,若有人因听经而发菩提心,随缘、随处、随力为人演说。听闻者,又辗转为人演说,此人所得功德,大过于以一切资具布施四百万亿阿僧祇世界的六道众生,又使他们修道证果的功德。

  为什麽随喜功德有这麽大呢?因为,一个人闻法而发欢喜心,是一个人的功德。由于他的发心,随缘、随处、随喜地为人演说;这些听闻者,又继续辗转不断地对与他们有缘的人演说,令闻者皆发菩提心,信乐佛道。因为众生无尽,随喜发心的愿行亦无穷尽,所以这分随喜的功德就如一灯传千灯,灯灯相传,光光相照,永远不会断绝。
古代流通佛法的方式,大部分是抄经、到中古时代印刷发达,印经的意义就如同佛经讲的抄经流通是一样的。到了目前的网路时代,在网路上介绍佛法,转贴流通佛法资讯,就如同印经抄经的功德一般。

请大家看智空禅师关于随喜、福报、次第的开示
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=124480&extra=page%3D1


如何正确的随喜,怎么样随喜获得最大福德——索达吉堪布殊胜开示
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=278911&extra=page%3D1



回向的作用及改变事物的能力(非常重要关键的开示)(转)
http://www.folou.com/thread-149490-1-1.html

发表于 2011-10-29 20:37 | 显示全部楼层
发表于 2012-9-8 17:06 | 显示全部楼层
发表于 2013-3-8 13:09 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!
发表于 2013-3-8 22:02 | 显示全部楼层
随喜!阿弥陀佛!
发表于 2013-4-17 15:13 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!
发表于 2013-4-17 15:17 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 06:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表