操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 请教各位师兄关于施食的问题

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我有两个问题,一我施食只念了解怨真言,开咽真言,变食真言,甘露水真言和普供真言,没有念召请真言,这样如法吗??二我早上施食时只用了饼干和水(甘露水)这样如法吗?
施食有种种方便,若是没有更合适的食物,饼干和水当然是可以的。如果师兄比较用心的话,可以准备些馒头、麦片等食物加开水等会更好。施食主要是依靠佛力令食物到尽虚空法界众生面前,末学个人建议师兄用简易施食仪轨,既能利益无量众生的目的,而且节省了不少时间,可以更好的念佛修行。
一个简单的施食仪轨,只需几分钟人人会施食!施食福德不可限量(附更多施食方法)
http://www.shixiu.org/thread-2854-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
师兄所说的念开咽真言咒等是比较完整的施食仪轨,如果要念师兄所说的这些真言的话,建议召请真言也一起念,比较如法,符合佛经要求。详细可看以下仪轨。
一、        祈请佛菩萨加持。作是念 “南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、南无安住大地菩萨眾、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方剎土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。”(语毕,面向东方。)
二、普召请真言(七遍)
南ná无mó部bù部bù帝dì唎lì 伽qié哩lī哆duō哩lī 怛dán哆tā哦yē哆duō耶yě
三、解怨结真言(三遍)
唵wèng 三sān陀tuó啰là 伽qié陀tuó娑suō婆pó诃hē
行者应当起大悲心而语之言:「汝当善听,我今以此陀罗尼开汝咽喉,施汝清凉柔软快乐,欲令汝等自恣饮食甘露美味。」
四、开咽喉真言(七遍)
唵wèng 步bù步bù底dī哩lī伽qié哆duō哩lī 怛dán哆tā哦yē哆duō耶yě(诵此陀罗尼神咒满七遍,观想诸鬼等以此咒力,咽喉通息,猛火息灭,无復痛恼,身心泰然。)
五、变食真言(七遍)
南nán无mó萨sà缚wá怛dán他tā哦yē哆duō  缚wā噜lū枳zhī帝dì 唵wèng 三sān跋bá啰là 三sān跋bá啰là 吽hòng(诵神咒七遍,泻著树下[桃树、石榴树、柳树除外],观想此食充塞虚空,周遍法界,是时十方一切饿鬼,以陀罗尼威德力故,皆得食喫,亦不变化作脓血,亦无遮禁,自恣啖食,充足饱满,灭飢汤火,身体安乐,无诸痛恼。)
六、甘露水真言(七遍)
南nán无mó苏sū噜lū婆pó耶yě 怛dán他tā哦yé哆duō耶yě 怛dán侄zhí他tā 唵wèng 苏sū噜lū苏sū噜lū 钵bó啰là苏sū噜lū钵bó啰là苏sū噜lū 娑suō婆pó诃hē 「观想此水咒力加持,清净湛然,周遍法界,令诸饿鬼咽喉自开,法界眾生一时皆得甘露饮食,诸鬼神等充足饱满,欢喜无量。」
七、念四如来名(三遍,此时四尊如来,出现在施食的四个角落)
南无多宝如来, (能破一切諸鬼,多生已來,慳吝惡業,即得福德圓滿)
南无妙色身如来, (能破諸鬼醜陋惡形,即得色相具足)
南无广博身如来, (能令諸鬼咽喉寬大,所施之食,恣意充飽)
南无离怖畏如来。(能令諸鬼,一切恐怖,悉皆除滅,離餓鬼趣)
八、普供养真言(三遍)
唵wèng 哦yē哦yē曩nǎng 三sān婆pó缚wá 伐fá日rī啰là斛hòng
九、施无遮食真言(默念偈言一遍,咒语七遍)
早上施食的念:法力不思议 慈悲无障碍 七粒遍十方 普施周沙界
唵wèng 度dù利lì益líng莎suō诃hē
中午施食的念:大鹏金翅鸟 旷野鬼神众 罗刹鬼子母 甘露悉充满
唵wèng 穆mù帝dì莎suō诃hē
晚上施食的念:汝等鬼神众 我今施汝供 此食遍十方 一切鬼神共
唵wèng 穆mù帝dì陵yì莎suō诃hē
我才施食几天能念普如召真言吗

当然可以,我个人就是刚开始施食没多久,就在家里用了一段时间我3 楼所帖的施食仪轨的。 施食有佛力加持与护偌,师兄无而有任何的心理顾虑。 但是用3楼的施食仪轨较费时间,估计师兄比较不容易坚持。用2楼的施食仪  详情 回复 发表于 2014-12-13 21:16
云淡风清_X7WQ4 发表于 2014-12-13 19:40
我才施食几天能念普如召真言吗

当然可以,我个人就是刚开始施食没多久,就在家里用了一段时间我3 楼所帖的施食仪轨的。
施食有佛力加持与护偌,师兄无而有任何的心理顾虑。
但是用3楼的施食仪轨较费时间,估计师兄比较不容易坚持。用2楼的施食仪轨简易方便实用,我现在天天都用2楼的仪轨。