操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2119|回复: 0

[地藏经] 如来赞叹品第六【下】------道源法师

[复制链接]
发表于 2011-10-26 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
何况善男子善女人自书此经或教人书、或自塑画菩萨形像乃至教人塑画。所受果报,必获大利。
前面那个是造罪恶的男子女人广造诸恶,妄生讥毁三宝谤无功德等遭受这个恶的果报。别个善男子善女人替他作功德,结果把他给超度了,不但永远解脱无间重罪,所生之处还常知宿命。何况是具有善根的男子女人,自己书写地藏经,或请别人书写。或自己泥塑笔画木雕铜铸佛菩萨形像,甚至请人塑画,这些功德利益更加无可限量,无量无边。
这里告诉我们善男子善女人,修行要自己修。千万不要等到你要死的时候,等著人家替你做功德。那个时候是靠不住的。你怎么知道会遇到善知识替你高声念地藏经,替你将可爱的物品供养三宝,要是你前生前世没结这个大善缘,怎么会遇上这么好的人呢?所以你应该趁生前自己修行,还劝我们自书此经,或教人书。地藏经在这个地方再次教我们这一门行门功夫,就是‘书写地藏经’。为什么不说印地藏经呢?因为当时的印度没有发明印经的技术。经典翻译到中国最盛的时期是唐朝,流通经典要靠书写,佛陀涅槃的时候,通纸都没有,就写在最细的树叶上,叫‘贝多罗树叶’,到我们中国,汉朝以前没有纸,就把竹子劈成一块块或一片片,把字刻上去用线串起来叫竹简,后来有了纸和笔,没有印刷术,还得用手抄写,后来用木板刻成模子用手来印,就快多了。或是用漆写在绸子、缎子上。现在呢不但发明印刷术,而且愈来愈精美,各种颜色都有,不过你要印地藏经要找那个没有错字的原本。要怎么知道他没有错字,就对著地藏经的科注的那个正文,后面有段注解,你看著注解,对著正文,有没有错字就看得出来。没有错字才可以印出来,字也不要太小,而且要庄严,令人看见起恭敬心。这样子才可以引发别人的善根。这是指印经。但是如果你是书法名家,不但字特别好又有名气,像弘一大师,也不废书写,咱中国注重艺术价值,你写一部地藏经,将来不会写的人可以影印也可以。
这个塑画佛菩萨形像,不但是桩功德,同时也是一种修行。是一种作观想的修行功夫,中国有一位画马名家名叫赵子昂,四十岁以前他画马很有名,就在四十岁这一年,他想画一幅八骏马,就是后来的八骏图,已经画了七匹马的样子,还想画一匹打滚的马,画来画去自己怎么看都不满意,于是就躺在床上,揣摩这个马在地上打滚的样子,四只蹄朝上,要怎么用笔去画才会逼真,正揣摩的时候他的太太进来要叫他去吃饭,一拉这个蚊帐一看,吓了一跳大叫一声,子昂惊醒过来问太太叫什么,太太回答:‘我看到一匹马躺在床上,四脚朝天在打滚。’这赵子昂真是大善根,当下开悟了,一心一意的揣摩打滚的马,自己就变成马,他从此不再画马,改画佛像,天天画佛像,真是心如工画师啊!
是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。
所以啊普广!假若看见有人在读诵地藏经,对著经本就叫‘读’,背著经本就叫做‘诵’。乃至他一念之间赞叹这地藏经,或对著地藏经升起恭敬心。你应该用百千方便善巧的方法,鼓励这些读诵地藏经的人,要勇猛的继续用功,勤心莫退失这个道心,不但未来能得到千万亿不可思议的功德利益,现在同样可以获得无量无边的功德利益。
复次普广:若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。
普广啊若是未来世的诸众生,在睡梦之中,或梦见各种鬼神,男女老少都有,面貌不一,或者是悲泣不停,或者啼哭伤痛,或忧愁不乐,或者叹气郁闷,或者是恐慌不安,或者是怖畏发抖等种种不善情梦。
此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。
你常常梦到的那些乞怜之状的鬼神,或悲泣啼哭、或叹气忧愁,或恐慌怖畏,这都是你前生前世,多生多世乃至百生千生的过去父母,男女弟妹或夫妻眷属,到现在还堕在恶道里面,想脱离恶道离不了,又没有其他的希望与福力可以救拔他们,当然只得转告这多生又曾经作过骨肉眷属的亲眷,使作种种拔济他的方法,希望早早脱离恶道的苦趣。
为什么这两段独说饿鬼道中的诸众生呢?优婆塞戒经云:‘或有说言:子修善法,父不作善,因子修善令父不堕三恶道者,是义不然。何以故?身口意业各别异故。若父丧已,堕饿鬼中,子为追福当知即得,若生天中都不思念人中之物。何以故?天上成就胜妙宝故。若入地狱受大苦,则无暇思念是故不得,若堕畜生中,亦复如是。若谓饿鬼何缘独得?以其本有爱贪悭吝故堕饿鬼。既为饿鬼常悔本过,思念欲得是故得之。若所为者生余道中,其余眷属堕恶鬼者,皆悉得之。是故智者,应为饿鬼劝作福德。’
普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。
普广!你应该以大神力,加被阳世间这些作梦的眷属啊!叫他自己想到怎么会作这样的梦呢?也许是我前生父母,前世眷属要我给他作功德,你就照著去做,以至诚之心自己读诵此地藏经,或请人读,其数三遍或者七遍,这里又增加功夫了,前面是一遍自己念,这里是自己不会念,可以请人念。如果依你发愿念诵三遍或七遍圆满了,你那些恶道里的眷属,他就得到解脱了,怎么证明呢?因你念完了这地藏经以后,从此再也不会作梦梦见他们了。
复次普广:若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。
再接下来,普广!假若未来世有种种卑下低贱的人,或是男奴或是女婢,乃至为了生活而过著不自由的人,他因作下贱人又不自由,为什么贫贱到要给人家做奴做婢呢?于是自己觉知宿世恶业深重,需要忏悔,要怎么忏悔呢?就是以至诚之心立志发愿,瞻礼地藏菩萨的形像。乃至就是一日或二日至七日,在这七天中专念地藏王菩萨圣号,每天念一万遍,就是一万声,或者重质不重量慢慢念,至诚专心念南无大愿地藏王菩萨七天共念一万声,那么一天只念一千五百,一边念一边观想圣像慈容,照著这样做的这些人,此身舍报命终之后,将来千万生中常常投胎在尊贵之家。更不会再遭受三恶道的苦报。’
以上这段文是消了,但里面的道理涵义尚得加以说明,这是告诉那些自由之人,可以自由的来听经,但身为男奴女婢的,根本没有因缘听经,你们来听地藏经,知道地藏经里的因果以及行门功夫,你要观众生苦发菩提心,若是家里有男奴女婢,或是亲戚朋友家里有诸不自由的人,你要发心给他讲地藏经,叫他忏悔业障,不然永远翻不了身,而且当男奴女婢,生活困苦贫穷下贱,内心怨恨,怨天尤人,尽跟人家结冤仇!结恶缘造身口意恶业,更是罪上加罪,将来岂不要失了人身再堕落到三恶道去了吗?我们有善根福报,能归依三宝,知道忏悔,知道修福修功德,也要将这个妙法告诉贫穷下贱的人知道,使令得到解脱。要是你也这样发心,大家都这样发心,就合到释迦佛的心愿,也合到地藏菩萨的心愿,这才是真正的修学佛法。
辩意长者子经云:‘有五事常生卑贱为人奴婢,何者为五:一者憍慢不敬二亲。二者刚强无恭恪心。三者放逸不礼三尊。四者盗窃以为生业。五者负债逃避不偿。是为五事常生卑贱奴婢之中。’是故佛告波斯匿王言:‘凡人处世,尊卑贵贱贫富苦乐,皆由宿行而致斯果。’
业报差别经云:‘若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本罪。’心地观经亦云:‘若覆罪者,罪即增长,发露忏悔,罪即消灭。’
复次普广:若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。
接下来再说吧!普广,若于未来世中,于南阎浮提内,这里为什么专指南阎浮提呢?因为北俱卢洲的人产于树下,而且无有恶露及苦恼等。东胜神洲与西牛贺洲,欲事既少生产当然亦少。唯南瞻部洲的人,多欲多产故苦恼亦多。而生产时所受的痛苦是无分贵贱的,所以不管是贵族中的国王大臣,或是最高的婆罗门。或是具足十德的长者,或是受三归五戒的居家修行人士,或者是做买卖的商人,或农奴以及任何种人,有刚刚生下来的小孩,不管是男是女,在七日之内,尽快的给他读诵这部不可思议的地藏经,或不但读诵更加念地藏菩萨圣号满一万遍,那么这个新生的小孩子,不管是男是女,前生带来有这个宿世的祸殃,有什么祸殃呢?多疾病不好养,生来命运不好,贫穷下贱,不是跌倒就是车祸老出意外。这些祸殃不但消灭解脱,而且还平安快乐,容易抚养,并且增加这一生的寿命。如果他来投胎是承著福报而来的,能更增加他的安乐,也更增加他的寿命。现在是末法时代,这些外道老是叫老太婆念外道经,或老太婆经,什么生小孩很脏,吃素的吃斋的老太婆,他家儿媳妇生小孩要躲避,怕把他给染污了,而且佛像,菩萨像还得搬家,搬出去,真是颠倒愚痴,邪知邪见,真正是可怜愍者,这样的愚痴众生,还能给小孩念地藏经吗?还会给他念地藏王菩萨圣号吗?所以你们身为佛弟子,要多多开导他,拿地藏经给他作证明,说道理给他听,助产士接生婆妇科医生都有慈悲心,有爱心不怕脏了,难道这大慈大悲大圣大愿的佛菩萨会比不上一个接生婆吗?地狱中粪尿涌沸,罪人血肉糜烂,菩萨尚且还要去度他,救他,还怕生小孩的血水吗?还有这个外道的老太婆经,说什么妇女月经来时不能拜佛上殿,这些都是不正确的观念,妇女有月经是个人的果报,也是女人的果报,只要不是故意的弄脏大殿,佛菩萨及护法诸神,本具慈悲怜愍众生,怎么会斥责众生呢?况且出家众的比丘尼师,她也是女人,一样天天上殿晚课,怎么你偏偏去信了外道的歪理,信了愚痴颠倒的老太婆的歪理呢?印光大师还重重呵斥这件事!佛菩萨都是超凡入圣,不垢不净已证果位的圣者,他念念都以众生之苦为念,众生越苦越脏越是不幸,他越是莅临亲自拯救。也奉劝这些外道邪教,不要害人害己害众生。
复次普广:若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。
再继续说吧普广:‘假若于未来世的众生,能于每月的一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日及三十日在这十斋日内,正是南瞻部洲众生结集种种罪状多、少、轻、重的日子,在这些日子内都挖罪业给定了出来,是以应持斋修善,以求消灾增福加寿。
南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。
南阎浮提的众生,心识无定,况意根中善恶无记三性生成法则。凡夫之人起恶念时多,举即是动,止即是静,举心动念全是动的贪嗔痴,就是静时亦是妄念纷杂,依然是贫嗔痴,念念成罪,何况是任意广造十恶罪状杀盗淫妄等种种百千罪状呢?一切功德皆从十善而生,你如果能在十斋日内对著诸佛菩萨圣像之前,念诵一部地藏经,在你居住的东西南北百由旬四周之内,全沾了你的光,把灾难都给消了。何况你自己家内大小,老老少少,不但现在平安,未来平安,百千岁中永离恶趣不堕三恶道中。
在这十斋日内,你自己吃斋再念一部地藏经,这个功德就大了,所谓斋,是过午不食的意思,现在有些人把他解释成吃素,这是方便说解释,真正的意思是不但要吃素,而且还要过午不食才叫斋。这个太阳到了正中间,偏西一点点就是过午,只能喝水,才叫持斋。
能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。阎浮众生,于此大士有大因缘。
如果能够在十斋日,每日诵一遍地藏经,现世当生令你全家大小男女老幼,不会得到横病,所谓横病就是以前的瘟疫,例如霍乱、鼠疫、肠病毒、登革热等的凶恶疾病。不但不得横病,不害疾病,而且吃也吃不完,穿也穿不完。叫衣食丰溢,所以啊!普广,你要知道,这地藏王菩萨有如此的大威德大神通力量,还有种种利益众生的事情,不是用话可以说得完或说的出啊,真是太大太神奇太不可思议了,这阎浮提的众生,与地藏菩萨有很大很深的因缘。
这一句话大家记清楚,要注意,佛陀世尊赞叹菩萨有大因缘的,只赞叹两位,一位是地藏王菩萨,一位是观世音菩萨,举个例子来说明,诸位天天来听经,地藏经里也出现了好多位菩萨,你听了以后,过没有多久,就会忘记,可是就是不会忘记地藏王菩萨这个名字,不论初听经的,或是久听经的都是如此,这就是跟我们有大因缘的证明,因为他生生世世都在救度我们,不舍弃我们,是我们的大恩人,观世音菩萨也是的。讲到第十二品会讲到观世音菩萨,所以要归依地藏王菩萨,念地藏经,持地藏王菩萨圣号,不但自己得真实的大利益,也利益无边众生,才不会辜负了这大好因缘!
是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。
凡是所有众生,能够听闻地藏菩萨的名字,或能够见到地藏王菩萨的圣像,甚至于只听闻到地藏经中的三字或五个字,或是一个偈颂四句,或者只听了一句,得多大的利益呢?现在你就得到不可思议的美妙安乐,未来之世,百千万生常得相好庄严容貌端正而且生在尊贵之家。乃至最后终成佛道。即法华经云:‘无量珍宝,不求自得。’即菩提涅槃也。
尔时普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌复白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。
这个时候普广菩萨听世尊如此的称扬赞叹地藏王菩萨,称赞完了,立即右膝著地,合掌恭敬的禀白世尊说:‘世尊,我很久远之前就知道地藏王菩萨有种种不可思议的神通道力,及无量无边的大誓愿力。’久已知道为什么还要问呢?就是为了未来世的众生,令他们知道恭敬归依地藏王菩萨有这么多无量无边的功德利益,故于此特别请问世尊,使后世众生不但知道要相信,而且还要顶受奉行。
这里所谓胡跪,是指右膝著地,右足指竖地,右股直挺置空,竖左膝,左足踏地,是印度通俗之敬礼相。所言互跪,是以左右两膝互著地而跪也,女尼体弱,佛听长跪。佛法中以右膝著地为本,但跪久疲劳,亦得左右交互而跪。经中大多是胡跪,互跪或长跪,均为印度之敬礼仪相。
世尊,当何名此经,使我云何流布?佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。普广闻已,合掌恭敬作礼而退。
世尊,这部经要取什么名字,我们要怎样来流通这部经呢?世尊告诉普广:‘这部经有三个名字,一名地藏本愿,或名地藏本行。或者地藏本誓力经。这个誓,比愿再加重一点,誓者期其必成,叫誓。为什么有三个名字呢?因为地藏菩萨从久远劫来,就不断的发大愿,发了再发,发誓要广度众生,利益众生,所以,你们就依著地藏菩萨的本愿,你们也发这个愿就以地藏菩萨本愿来流通吧!’普广菩萨闻佛说地藏菩萨种种功德利益,无非都是利益现在未来诸众生等,又闻佛判立经名,付嘱依本愿流通是经,闻法领纳合掌恭敬,顶礼世尊退归本位。



白玛若拙佛教文化传播工作室 2004-2007 Copyrights reserved

                               
登录/注册后可看大图
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 07:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表