操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] [深入经藏之一]怎样如法说法?您知道自己在论坛上的发言是否如法吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
网络发言影响广泛流传千古,因果重大
佛教论坛尤其重视因果业报,因此发言要格外慎重

发言之前,您是否考虑过:
您的发言符合佛法吗?
您的发言有没有毁谤了佛法?
您的发言有没有对众生产生不好的影响?
怎样才是如理如法的发言?
怎样才能增长自己和他人的善根?

让我们带着这些问题,一起深入经藏,来看看慈悲的佛陀是如何教导我们的

金光明最胜王经

有四业障难可灭除。云何为四?
一者、于菩萨律仪犯极重恶,
二者、于大乘经心生诽谤,
三者、于自善根不能增长
四者、贪着三有,无出离心

复有四种对治业障。云何为四?
一者、于十方世界一切如来,至心亲近,说一切罪;
二者、为一切众生劝请诸佛说深妙法;
三者、随喜一切众生所有功德
四者、所有一切功德善根,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。”

论坛里面常常见到的回复就是[随喜][赞叹],随喜能够消除业障,增长善根
一句真心的随喜就是一道光明,去除自己内心阴暗的同时,也温暖了别人
若是能够学习普贤十愿中无穷无尽的[随喜],那这光明就能遍照法界,温暖一切有情众生
(相关佛经:普贤十愿,成佛共愿。~大方广佛华严经普贤菩萨行愿品

佛经中说,一切善根都应该回向无上佛道
我们将此随喜善根,与一切有情众生皆共回向无上正等菩提
我们也可以将此善根,与众生共同回向极乐净土
回向之后,您的心量是不是变得更宽广了呢?
想想极乐世界的祥和美好,想想佛菩萨的清净光明,您还会为了世俗继续烦恼吗?
(相关佛经:[诸经辑要]该如何回向?(转贴)

论说佛法的五种过失,此不净说法者,当堕地狱 ~ 佛藏经

姚秦龟兹三藏鸠摩罗什译

经文节录如下

舍利弗。
不净说法者。有五过失。何等为五
一者
[自言尽知佛法]
二者
[说佛经时。出诸经中相违过失]
三者
[于诸法中][心疑不信]
四者
[自以所知][非他经法]
五者
[以利养故][为人说法]
舍利弗。
如是说者。我说此人当堕地狱不至涅槃

[说佛经时。出诸经中相违过失]
这样的提问或议论有可能会令许多人产生疑惑,甚至对佛法失去信心所以在发言的时候要格外小心
如果您有类似的疑问,可以发短消息给信任的师兄私下请教
若是能够圆满回答,再公开发表,解除其他人的疑惑,这样非但不会造成不好的影响,反而会增上您的功德

[于诸法中][心疑不信]
对于不能明白的深法,应该强迫自己相信和接受,并如法学习
忏悔善根不够,没有智慧明白佛陀教法。能信才能有机缘学习
如果怀疑甚至毁谤,就断绝了自己学习此法的法缘,慎之慎之
(相关经文:
【转贴】听闻深法,却无法信受的时候,该怎么办? ~ 瑜伽师地论
菩萨不为十种众生说法。 ~佛说除盖障菩萨所问经

[自以所知][非他经法]
这样的发言其实在论坛中很常见,要知道八万四千法门因缘而有,都是佛陀教法
每个人累世的因缘不同,学习的法门也不尽相同,所有的正法我们都应随喜赞叹
如果[自赞毁他]或者[受一非余],不但不能弘扬佛法,反而会令佛法法门越来越少
(相关经文:
诽谤遮止障蔽隐沒下至一颂。当知是名[谤正法者]。此人依止[无惭愧僧]。~地藏十轮经

继续深入经藏之前,先说明一点普遍的误解
许多人误解佛经上教导的是菩萨或大菩萨,就认为那是对菩萨说的,不是对自己说的,认为自己不用学习
其实这是顛倒,把一切佛经教导都推得一干二净,这样还算是学佛吗?
佛经上其实是教导菩萨道的行者学习菩萨法,所以佛陀都说[菩萨]或[菩萨摩诃萨]该怎么做
因此,菩萨行者当然要以经上的教导为目标来学习,才能让自己成就菩萨果或大菩萨果
如果自己总是降低标准而都不学,自以为足,这样哪算是学佛呢?哪年哪月才能进步呢?

佛陀在经中告诫:
【方等经者。犹如甘露亦如毒药。服消则为药不消则为毒
【若为[根机未熟][根机下劣][精进微少]者说微妙甚深大乘正法,说听二人俱获大罪,亦为违逆一切诸佛】

经文可以参考:

[遵守佛陀告诫]切勿不明众生根器,妄谈佛乘,妄说深法

佛陀在经中告诫,
【是故菩萨,宜应先知众生善根,及了彼心,随其所堪次第说法,如入大海,渐渐至深。】
【对人说法要观机,不然可能一切善根皆悉烧然】

经文可以参考:

[遵守佛陀告诫]先知众生善根及了彼心,随其所堪次第说法(转贴)

金光明最胜王经

有四业障难可灭除。云何为四?
一者、于菩萨律仪犯极重恶
二者、于大乘经心生诽谤
三者、于自善根不能增长,
四者、贪着三有,无出离心。

复有四种对治业障。云何为四?
一者、于十方世界一切如来,至心亲近,说一切罪
二者、为一切众生劝请诸佛说深妙法
三者、随喜一切众生所有功德;
四者、所有一切功德善根,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。”

若是通过阅读,您察觉到了自己的过失,可以继续参考上面这段经文
1、发露忏悔以往过失
2、护持弘扬大乘正法

相关佛经:[诸经辑要]消除一切重罪业障的方法

请参考天亲菩萨的公案
摘自《大乘百法明門論淺釋》-宣化上人讲述
-----------------------------------------------------------------------
現在講造論的人,這個造論的人是天親,又叫世親。

為什麼叫天親呢?因為有的人說他是天主的兄弟,天主是他的哥哥。究竟是不是,這沒有多大重要性值得來考證,這只是一般人的說法。

那究竟天親有幾位兄弟呢?他們共是兄弟三人,都叫婆藪槃豆,這是通名,也是梵語。那麼,別名呢?老大叫無著,老二就是天親,最小的弟弟叫比鄰持跋婆,比鄰持是母親的名字,跋婆翻譯華言就是兒子的意思,也就是說比鄰持的兒子。

他們三兄弟是在佛滅度後九百年出生的。他們生來非常聰明,可是聰明是聰明,但各有各的偏見。不過這是以前的事,後來明白了就沒有了。

因為老大無著願意無著─無所執著,偏愛大乘佛法,不喜歡小乘佛法;而天親菩薩剛巧相反,他是執著小乘法,他認為小乘法是最真的佛法,所以他就學小乘佛教。不但學小乘佛教,而且還幫著小乘罵大乘佛教,專門破壞大乘佛教。他不相信《法華經》、《楞嚴經》和《華嚴經》。

你們看,哥哥學大乘法而不毀謗小乘法,二弟呢?他學小乘佛法,卻專門批評大乘佛教,甚至想把大乘佛教消滅了。現在先談兩位哥哥鬥法,不是互相鬥爭,是單方面來鬥爭。學小乘的天親菩薩就專門說哥哥的大乘佛教不對,而他哥哥始終沒有說小乘法是對還是不對。

大乘佛法是要把「不對」也包容在內,所以他對弟弟的所作所為,只有憐惜,而沒有怨恨。他要想辦法來度弟弟,於是他就寫了一封信給弟弟說:「我倆原是親兄弟,雖然我們各人所學的教義是不同,但是我們是兄弟卻是真的,你是我的親弟弟,我是你的親哥哥,這絕對不是假的,你也相信是真的,我也相信是真的。現在,我知道自己快要死了,我想見你一面,並且有一點事情想請你幫忙,我相信你無論如何都會滿我的願,如果你不滿我的願,我就是死了,也不瞑目。」

天親菩薩雖然不喜歡大乘佛法,但是一看哥哥的信,寫的那麼懇切,哥哥快要死了,要求見弟弟一面,你說弟弟又怎麼可以不去見哥哥呢?雖然大家信奉的教理不同,哥哥學大乘,弟弟學小乘,可是看完了這封信後,弟弟非常感動,就決定去見哥哥最後一面。天親菩薩看見了哥哥,便立即問道:「哥哥,你信上說叫我替你辦點事情,如果我不幫你做嘛,你死也不瞑目,究竟你想叫我做甚麼事情呢?」

「我想請你留在這兒替我唸《法華經》、《楞嚴經》和《大方廣佛華嚴經》,每一部唸一遍。」

哥哥知道弟弟非常聰明,甚麼書唸一遍都記在腦海,永遠不會忘記。

天親菩薩心裏想著:「這次為了滿哥哥的願,不願意也做一次吧!」於是他就答應了。

他把《法華經》、《楞嚴經》和《大方廣佛華嚴經》這三部大乘經典唸過後,豁然明白,知道自己以前多麼不對:訕罵大乘佛教,毀謗大乘經典,說大乘經典是假的。這回可知錯了,他非常後悔。怎麼辦呢?心裏懊喪地自責:「我以前盡罵大乘佛教,我造了這麼多的罪業,一定要下地獄啦!我這舌頭真是壞透了。」想著就拿刀要把自己的舌頭割下來。

今天中午我為什麼說要割人的舌頭呢?割人的笨舌頭,割人的鈍舌頭,愚癡的舌頭呢?就是因為天親祖師這位菩薩懺悔要把自己的笨舌頭,愚癡的舌頭割掉。他說要割舌頭,你看多危險啊!你們大家想一想,自己拿著刀要把伸出來的舌頭割去,這不是好玩的,這不是開玩笑的,他真要割自己的舌頭喲!

無著菩薩在一旁看見這情景就吃驚地說:「二弟,你在做什麼呀?快告訴我吧!」

天親菩薩悲哀地回答:「我真是罪無可赦,以前我盡罵大乘佛教,現在我看過這三部經典,才知道大乘的教理實在是太妙了!過去我盡是毀謗大乘,豈不是一定要墮拔舌地獄嗎?我趁現在還活著,就把舌頭割下來彌補我的罪過。」

無著菩薩勸道:「二弟,你不要這麼笨,這麼愚癡,你可以換一個舌頭啊!」

「怎麼換法?」

「你以前那個舌頭是用來毀謗大乘經典,現在你改變你的說法,用你的舌頭來讚歎大乘經典,不就可以了嗎?你又何必要割了它。」

「對啊!我如果把舌頭割去,對大乘經典也沒有幫助,要是我不割我的舌頭,我便可以用這個以前毀謗大乘經典的舌頭來讚歎大乘佛教,不是更好嗎?」他才這樣想,本然的智慧也就現前了,於是他一氣呵成地造了這本《百法明門論》。

天親菩薩的勇氣很大,他真的完全改變了,所以自此以後他所造的論都是讚歎大乘的。他從前寫了很多罵大乘佛教的書,他都通通燒毀了。現在,只遺留下來他讚歎大乘佛教的論文。

以上所講的是天親祖師的公案。
赞叹,护持大乘佛法。