操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1973|回复: 0

[地藏经] 阎浮众生业感品第四之一------道源法师

[复制链接]
发表于 2011-10-21 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏菩萨本愿经讲记
(阎浮众生业感品第四)
道源法师讲述
民国六十四年讲于志莲精舍
民国六十九年能仁佛学院同学依录音带共集于海会寺
民国八十八年释法律重新整理于基隆灵泉禅寺及海印寺
阎浮众生业感品第四
前面第三品是业缘品,业缘是由你去攀缘外境的心而去造了恶业,造了恶业堕地狱,这是注重在攀缘的心。而这一品是业感品,业感就是你攀缘造业,一定要感召到果报。阎浮,或称阎浮提,新译赡部洲。阎浮是树名,译为秽。这个洲在须弥山之南方,所以又称为南阎浮提或南赡部洲。众生是指阎浮提中的一切有情,阎浮提众生苦难较其他三洲为多,咸希脱离,所以容易度化,是以诸佛未成佛之前,都发愿生于娑婆世界阎浮提中,俾知苦难而勇于修行,早得解脱。故长阿含经云:‘佛告比丘,阎浮提人,三事胜于其他三洲,一者勇猛强记,能造业行。二者勇猛强记,勤修梵行。三者勇猛强记,佛出其土。’又谓东洲人多欲,西洲人甚少造业,北洲人傲慢,圣人不生。唯南阎浮提,举心动念无非是罪,脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增长,基此因缘,所以独标阎浮之名。业感品居第三品业缘之后,故曰第四。
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。
这里是因为地藏菩萨感念佛恩深重!所以跟佛这样说:‘我现在仰承佛陀如来威德神通之力,所以能遍满百千万亿世界,分别现出这个身体和形状,救济超拔一切因造恶业而遭受了业报的众生,若不是如来大慈大悲的悲愿加被我,我就不能作种种神通变化。这一段文就是尊师重道的意思。尊师重道,本身就是道法,自己得了佛法的真实利益,得了大智慧,得了大神通,还是要尊师重道。古来大德祖师亲近师长,一亲近就是几拾年,后来自己出来弘扬佛法救渡众生,总是时时刻刻不忘师长的恩德。现在我们一定要这样学,经典上讲佛法的道理,有时是开导师父的,有时是开导弟子的,这里是地藏菩萨现身说法,叫我们当弟子的学榜样。当师父的没有不希望自己徒弟能学法有成当法师的,这是师父的责任!但当弟子的要有当弟子的道理,就是要尊师重道。要孝顺师长的道,师长所讲的道理,就是佛的道理,一言半句都要尊重!可是现在时代不同,又是末法时代,出家啊!还没学三天,就怪师父不对,说师父没栽培我、提拔我,就不会自己问问自己,尽了弟子的义务了没有?对师长恭敬孝顺了没有?尊师重道了没有?光是唉声叹气,怨天尤人,尽说师长没有栽培你,你才出家没几天,怎么可能快速的栽培成一个佛教的龙象呢?所以不管出家或在家弟子都要跟地藏菩萨学,不管是受了三归、五戒,甚至于受了在家菩萨戒了,算进了佛门,种了大乘佛道的种子,要好好的跟师父参学。以前未进佛门,尚不知到佛门种种毛病,等进了佛门,好的没学,尽讲师长的毛病,尽讲这位师父们怎么样,结果造口业、谤三宝。以前尚未学佛,顶多不知修善法功德,如今学了佛,反而自造阿鼻地狱的苦报!所以居士们要小心啊!学佛要学尊师重道!
我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。
‘阿逸多’就是弥勒菩萨的名字!华语慈氏,或叫‘无能胜’,阿弥陀经中的阿逸多就是他的名,他是补处菩萨,没有那位菩萨再超胜过他,所以叫‘无能胜’。无央数劫前,曾蒙佛的付嘱,今在忉利天宫,佛又再度付嘱直至将来阿逸多成佛以前,要度尽六道里一切众生,而且要令他度离三界,了脱生死。世尊!我会遵照付嘱去做,愿您不要忧虑担心,这是感念佛恩!要报佛恩就是度众生。
尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。
这里是指那十之一、二尚未解脱的众生,由于六根习性及妄想心识,对于善恶业,无抉择慧,时而为善,时而作恶,有恶的习气,则造杀盗淫妄的恶业,自然结了三恶道的苦果。由于善的习气熏习,则造种种十善的业,故而结成人天等趣的乐果。追逐外缘境界而生善或生恶,六根攀缘六尘境界,色、声、香、味、触、法,念念不忘,就成了心的影子。心境相会而生种种妄想善及恶!心不是真实的心,境也没有真实的境,佛法是以心为主,只要管住这妄想心,则境界是境界,心不在焉,听而不闻,视而不见,境界与你何干,害你的还是那妄想心,是那性识不定的心。境界千差万别,归纳有二种:一种顺境,则起贪,贪财、色、名、食、睡。二种是逆境:则起嗔、嫉妒。庞居士有一首句颂说:‘铁牛那怕狮子吼,恰似木人看花鸟,我自无心于万物,那怕万物常围绕。’此喻心不为外境所欺,如木人与铁牛,不去攀缘外境万物,管住心,叫心识定于善法之上,才不会轮转五道。如果逐境而生,则恶习结恶果,善习结善果,时而人天时而三涂。五道是将阿修罗道配到其他五道里,五道各有各的阿修罗。生死流转不息,无穷无尽。尘劫就是将三千大千世界碎成微尘,每一粒微尘算一个大劫的数目,叫尘劫。要这么长的时间来受苦,迷失于三障八难之中。障者阻害之意。障正道,害善心,障又分三:(一)烦恼障?起贪心、嗔心、痴心是属意业。(二)业障:是指身口二业。十种恶业五逆十恶等业障。(三)报障:动身口意而造恶业,感得地狱恶鬼畜生的果报障碍,想用功修行都不可能,以上是‘三障’。所谓‘八难’就是有八处见闻佛法很难叫八难。又名‘八无暇’,无闲暇修学佛道也。藏经里边有一本经叫:‘八无暇’,这一共有八种:一、地狱,二、饿鬼,三、畜生,四、北俱卢洲,此洲无佛法。因快乐无暇,所以他不要修佛法。五、无想天:就是长寿天,外道修无想定得的天,他以为得了涅槃之道,结果佛菩萨教化,他也不动。生这个天,学佛也是个障难。六、盲聋喑哑:人道中六根不具足的障难。七、世智辩聪:人世间聪明的障难,这个人特别聪明,饱学世间学问,你劝他修学佛法,他自以为辩才本事很大,什么都听不进,这是聪明反被聪明误的障难。八、佛前佛后:生于佛前或佛后,不能见佛,这也是障难。
如鱼游网。将是长流,脱入暂出,又复遭网。以是等辈,吾当忧念。汝既毕是往愿,累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑。
这是世尊跟地藏菩萨说众生怎么造业而轮转生死。好像鱼游到网里去了,还以为是水中的长流水,不知是渔网,有时好不容易它游出去了,刚出去一回头又遭到这个网,这好比是我们这些众生受了佛菩萨的教化,发心要了生死,这就是已经有机会出这个网,但遇到五欲境界,又迷失了,又回头去造业受恶报,又复遭网。就是因为这些迷醉的众生,性识不定,随著业力迁流,攀缘虚假空花的外境,所以永远逃不出这三界的罗网,这是我最最忧念不安的啊!。你既然发了这大愿,而且累生累劫以来一次再一次的发著要广度罪业众生,而且誓必要将它完成,我还有什么好忧虑的呢?日夜忧念,如来为什么要忧念呢?‘佛言人身难得,六情难具,口辩难中,才聪难致,寿命难获,明人难遭,直言难有,大心难发,经法难闻,如来难值。’这就是十重难关。人身难以得到,六根很难具足,口辩之才要讲得合于中道也很难,辩才聪明也是难以获得,长寿也很难,明了佛法的善知识难以遇到,直心是道场,直心所说叫直言,直言难得有。大菩提心很难发起来。大乘佛法很难以得闻,很难值遇如来出世。今‘幸得人身,六情完具,口辩才聪,寿命延长,遭值明人,发菩萨心,直言不还,具闻经法,遇如来世,此皆宿世行福德人’。这都是你前生前世修行的大福大德,今生才能了透这十重难关。‘从明入明,寻如来迹,累行不止,会于道场,无毁其根,亡失前功。一失道意,动有劫数,故如来忧之念之耳。’前世大好修行具大善根,从这光明还入于光明之道,继续精进办道,跟随如来修行的脚步,勇往直前,总有一天会在道场与如来见面。千万不要毁坏善根,以致忘失前世修行的功德,如果把这修行之道德道意给失去,一堕落下去,动则长劫无数,所以如来才会忧之念之这些苦恼众生!我们如果不好好修行办道,实在对不起地藏菩萨、耶摩夫人、及释迦世尊。
说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,今蒙世尊殷勤赞叹。唯愿世尊,略而说之。
说这话的时候,会中有位大菩萨名叫定自在王,对于甚深三昧,能够任运自在无挂无碍,生死不能缚,物欲不能牵,所谓那伽常在定,无有不定时,所以名叫定自在王。他对著佛说:‘刚才闻佛说地藏菩萨将要完毕往昔累劫的重誓,但未知他往昔曾经发过甚么大愿,而使得世尊这样殷勤的称赞他:唯愿世尊,为我等与会大众略说地藏菩萨累劫所发愿行。’前文文殊菩萨已请问过世尊,世尊已经讲过,地藏菩萨在当长者子时就发个大愿;当婆罗门女又发个大愿,与会大众全听过了,这位菩萨又重问一次,是希望世尊多讲几个公案,好叫我们这些众生好好发道心。
尔时世尊告定自在王菩萨:谛听谛听!善思念之!吾当为汝分别解说。
这时世尊告诉定自在王菩萨说,你要仔细的听,当心的听,听过以后,当要好好的去思惟。我当然会给你详细的分别说明。谛听谛听善思念之,是世尊告诫当机者对法要生殷重心:‘听法要诚诚实实而听!对于义理要运思抉择’,所谓‘从闻思修,方可入三摩地’。而且佛法宏深;唯‘谛信真实’,才能得到真实受用。大智度论云:‘听者端视如渴饮,一心入于语义中,踊跃闻法心悲喜,如是之人应为说。’
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 11:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表