操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1567|回复: 3

[心得体会] 《药师琉璃光如来本愿功德经》学习笔记

[复制链接]
发表于 2014-11-17 18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 大大的蓝天 于 2014-11-17 21:32 编辑

药师琉璃光如来本愿功德经》学习笔记
经题
1、药师,药者医病也,药师佛能医八万四千病,无论身体上的疾病或是心理上的疾病,药师佛皆授以药。身体上让我们恢复到大丈夫相。心理上让我们舍弃贪嗔痴安住在大乘。具体内容12大愿的时候再研究。
2、琉璃光,琉璃是很珍贵的天然宝石,清澈明亮,蓝色的光明是天然的治愈之光,熄灭众生心中的贪嗔痴,回归到觉正净的状态。
3、本愿功德,例举这部经的一个重点,药师佛的本愿,药师佛的特点,乃至药师法门的特点都是源于药师佛的本愿。
如是我闻
我(指读经的人)亲自和大比丘、大菩萨以及国王、大臣、婆罗门、大居士、乃至天人、龙、夜叉等等一起听佛在广严城讲这个法。
1、如是我闻,就像我亲自听到佛讲的一样,佛讲的法是超越空间的,就在当下。
2、一时,佛讲经没有固定在哪一年哪一月,佛讲的法是超越时间的,就在当下。
3、广严城,其城广博、严净,故名广严。这个城市富足,据说接近我们现在的民主社会,国王是推举出来的,非世袭。而且物质财富丰饶,佛讲这个法就是专门讲给这样的社会大众听的。
广严城说《药师经》
——摘自传喜法师开示于东方山【《药师如来本愿功德经》大意】
我们经(药师琉璃光如来本愿功德经),诵了一遍,知道这个经的大意,这里面,释迦牟尼佛在印度随方教化,这个经是在哪里说的呢?在广严城。广严城是翻译过来的意思,它现在在印度的北方,现在叫北方省。过去在佛陀时代,在摩揭陀国以西有一个国家叫广严城,这个地方当时非常的富裕。怎么样富裕呢?形容它富裕是说用金瓦盖的房子有多少多少,银瓦盖的房子有多少多少。但是现在那个地方很穷很穷,穷得那个房子啊都是茅草盖的。
       但是怎么能想象那么穷的一个地方,居然在两千多年前佛陀时代,那里是世界最富裕的地方。而且那里不但多财宝,人民特别快乐,而且那里呢,政治也是我们人类有文字记载史以来最民主的,那个地方是什么样的政治制度呢?那里是自由选举的,那里的国王是选出来的,不是世袭制,不是爸爸作国王,儿子就是国王。他是选的,由社会里面有道德的人组成的。好象现在的议会啊,或者是人大代表一样,是这样。几年选举一回,选出新的国王,然后几年这个国王再退,再新国王产生,就是这样。
       所以佛陀那个时候特别喜欢这个地方,因为什么?这个地方人民没有怨气,大家一片和乐,政治民主,所以呢,佛陀非常喜欢到这个地方来。在这个广严城,不仅讲了《药师琉璃光如来本愿功德经》,同时,在这个地方也讲了我们千手千眼观音菩萨的《大悲神咒》。而且也是在这里成立了二部僧,比丘尼出家是在这里。
4、听法的上至诸大菩萨、大比丘,下至国王居士都适合听的法,所以这个法有普遍适用性。
1、偏袒一肩,右膝着地,请法之时已经表这个法了,一只脚皈依佛陀,一只脚站在地上,一方面是世间的生活,一方面是出世间的觉悟。一肩穿着出离世间的袈裟,一肩裸露代表不离世间。而且并没有写哪个肩,表这个法世出世间并重,并没有侧重哪一个,这个法是生活的法,是让我们在生活中觉悟,在生活中出离轮回,在生活中了脱生死。末法众生执着与现世福报,这个法让众生不离现世而了脱生死。
2、这个法是由智慧第一的文殊菩萨祈请的,所以这个法不仅仅是消灾延寿这么简单,能开智慧,能开大智慧。
3、承佛威神,这个法智慧第一也不能祈请,依然要靠佛的威神力加持才能祈请,文殊菩萨祈请是站在众生角度求的,佛力威神加持是站在大觉悟者的角度讲的,所以一方面这个法是离苦得乐的世间法,也是出离世间的觉悟法。
4、祈请原因,为像法开始的众生 消业、利乐,消业即消众生贪嗔痴慢疑所造的种种罪业,利乐即利益众生并使之欢喜。
恭敬心
细读前两点,听法人和请法人,听法人恭敬围绕,请法人右膝着地,曲躬合掌,都是具足恭敬之心的。既然是我亲自听佛讲,自然与经书上说的一样,恭敬围绕,恭敬心源自于细想自身不足,而被恭敬之人必然有超越自身的地方,所以恭敬心其实就是打开心眼,让被恭敬之人的智慧乃至福德流淌到自身心里。恭敬心能纳福。
       
我等乐闻
这句话是文殊菩萨说的,我等乐闻即听在座的所有听法的人的心理状态,欢喜心听的,我们在听佛讲这个法的时候,乃至学这个法的时候,也应该是这种心理状态,佛陀在世的时候大众的心理状态我们要细细体会的,那时候他们承佛威神,心地清静,我们也要那样,所以,听经之人,必带着无比恭敬之心听经,才能真正受益,古法讲经读经都要焚香,都要拜佛,不是搞形式主义,是把我们的心拉到亲自听经闻法的这个状态下,承佛威神,才能真正听懂佛到底在说什么,所以学经也好,读经也好,听经也罢,都相当于在拜佛。
药师佛介绍
1、此佛源自东方,也是一个表法,实际上宇宙中没有东西南北的,而且地球在转,宇宙中的东西南北更是在变化之中,实际上东方是一种表法。
表佛接引众生的一种方法,东方表生发,在物质和精神财富都富足当中转受想行识,所以东方表的是活法,在生活中了脱生死。细细体会药师七佛的本愿,也会有同样的感触。
2、净琉璃净土,这个名字依然是表法,形容这个净土是清静无染的,而且琉璃是尊贵的,象征这修药师法门的人心地清静,物质生活富足,福慧二足尊。表一个圆满。
3、细细体会佛的名号一方面有助于对佛生起恭敬心,一方面便于我们体会佛对我们学佛人的意义。
如来:意思很深。《金刚经》上说的,“如来者,诸法如意”。诸佛是一切法,一切万法。“如”是什么?真如。一切法哪一法不是真如?!“诸法如意”,那要知道“诸法如意”,诸法就平等了,诸法没有高下。就事上来说佛法里有解释,“如来者,今佛如古佛之再来”,这从事上说的。我们对古佛尊重,对今佛就要跟对古佛一样的尊重,不能有分别。
应(应供):是应该接受供养,为什么?佛是无上福田。供养佛,福报大了,这是真正的福田、无上福田。你要想修福,你要供养佛。
正等觉:这个是从佛的智慧来讲的,真正普遍平等的觉悟,亦即佛的觉悟。佛的觉悟名无上正等正觉。
明行圆满(明行足):“明”是智慧。“行”是行为。行为包括起心动念、言语造作。“足”是圆满。智慧圆满,德行圆满,这是赞叹佛的。智慧、德行都圆满,“足”就是圆满,满足了。
善逝:两个字的意思很深,也是妙极了。“善”是好到极处,无论他的思想、他的言语、他的行为,显示在教化众生。“善”,中国人讲“止于至善”。“逝”是什么意思?一尘不染。也就是说,他的善心善行,完全是从自性露出来的,这里头决定没有妄想、分别、执着。妄想,生灭全部没有了,这叫“逝”。大乘教里常说的,“无作而作。作而无作”,“无作”是逝,“作”是善。他作不作?作,虽作,一尘不染。心里头没有起心动念,等于没作;没作,真作。作跟没作没有两样,这个境界高,叫不着相。
世间解:世间之事,六道、十法界他全知道。过去、现在、未来,这些科学都不承认,科学说这些话都是赞美之词,不是真的,世间哪里会有这种人?不相信。这就是科学的精神一定拿证据来,没有证据不能接受。
无上士:“士”是读书人,现在讲知识分子。这古时候说读圣贤书的人,这叫“士”。在读圣贤书里面的这些学子,佛是至高无上。
调御丈夫:“调”是调和、调顺,调众生,调节。“御”是统御。唯佛有能力、有智慧调御十法界的众生。
天人师:很好理解人天师表,可以做天道和人道的老师。
佛:佛是六道众生的老师,能帮助六道众生脱离生死轮回,最后一个称佛。
薄伽梵:同“如来”。
(关于佛的十个称号参阅净空法师 净空法师《2014净土大经科注》第55集 2014年6月7 日讲于香港)
4、亦无恶趣 三恶道不是佛创造的,是因果里面自然形成的,无三恶道换句话讲没有造三恶道的因条件,所以琉璃净土跟极乐净土一样是不退转的净土。
5、亦如西方极乐世界。功德庄严 等无差别,诸佛净土都是没有差别的,圆满的,佛没有细讲东方净土是有原因的,药师佛的法本就是让我们生活中了脱生死,若详细介绍东方净土,一方面会让人东西方净土去哪个而不安,另一方面会让人不容易把握药师佛的精神。
6、日光遍照菩萨,月光遍照菩萨两个大菩萨其实是药师佛德能的彰显,药师佛如青天,两大菩萨如日月当空。日光象征着温暖,主长,象征着一种布施,一种给予,长养我们的色身,让我们的色身处于一种温润和谐的状态。而月光象征着清凉,主消,化解心中的五毒。可以看到一个在构造好的状态,一个在清理坏的状态,缺一不可。从另一个角度讲,一个象征福报,一个象征智慧,又如道家的太极,生生不息。
药师佛十二大愿
1.生佛平等愿
2.安利众生愿
3.无尽资生愿
4.安住大乘愿
5.戒行清静愿
6.诸根具足愿
7.身心健康愿
8.转女成男愿
9.正见开魔网
10.从缚得脱愿
11.得妙饮食愿
12.得妙衣具愿
佛的发愿是圆满的,不可能说偏差的,12大愿就像木桶一圈12块木头,愿愿相护,形成了一个密不透风的成长之路,所以学习12大愿整体比较学习才能体会药师佛的用心良苦,才能在自己修行路上不偏不倚,立于中道,以至于不会因为有所疏漏而堕落。例如没有戒行清静愿,修行就会有问题,药师法门是现世生活中修行的法,在六道轮回中修的法,这个戒律就特别重要,让我们的心不会被污染,尤其在药师佛的加持之下物质财富精神财富具足的情况下,很容易乐于享受,以至于没办法最终出离六道轮回。又如安住大乘愿,也表修药师法门不是紧紧为了了脱生死这么简单,要知道小乘佛教就可以了脱生死了,药师法门是为了最终成佛的,所以安住大成愿又特别重要,12大愿中第九大愿,正见开魔网,速成佛道,凭什么速成佛道?就凭12大愿环环相扣形成这种密不透风的摄护,所以药师法门是现世修行却不退转的法门,妙的很哪。为什么是第九大愿讲,为何别的大愿没讲,其实有偏就有魔,有所执着就有魔,所以12大愿如果偏哪一个,丢哪一个,就有漏,魔就能钻空子,就是因为这个环环相扣,才能出魔罥网。
这里面学问太大了,待以后有机会再细细研究吧。

 楼主| 发表于 2014-11-17 18:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 大大的蓝天 于 2014-11-17 21:37 编辑

布施功德
药师经讲布施,药师法门讲生,自然有进就应该有出,否则岂不是堕入贪心之中,这是有违药师法门从生活中了脱生死,生生不息的德能的。同时也讲药师佛会特地照顾这样的人,贪婪的人,通过智慧令其舍贪。乃至到布施最后的境界,其实说的是舍贪的一个非常高的境界,能以头目手足去做布施,这个是到了那个状态,自然能够做到的,所以并不要担心,说还要做这个,我不愿意,佛陀以身饲虎的故事,可知这个是成佛之路的一个普遍经历,不足为奇。

修行的注意事项
佛陀列举了几个要点,也是修行人容易犯的问题,加以阐述,有人讲我都学这个了还要药师佛保护什么呢?其实我们大可不学这些,药师佛本愿也能摄护,但一定不是现在,可能我们因为没有学堕落了,下三恶道了,或者吃了无量苦了,因为曾经念过药师佛的名号,药师佛会用无量善巧方便把你拉回来,就像开车买保险一个道理,不是说买了保险就可以为所欲为,反正保险会保护自己,要晓得,保险是风险已经发生才会起作用,也就是说你吃过苦头之后药师佛才能令其回归,倘若我们一开始就安住在药师佛摄护的法里面,会少走很多弯路,速速的去修更高的课程,所以药师佛摄护的自己要努力去做,要有这个心,药师佛会摄护,防止你因为知见等等原因走错,即便走错也会适时的把你拉回来,就像随身有一个善知识保护你,由药师佛的本愿可知,这种保护直至成佛的,这个是多么难能稀有啊,六道轮回修行进步快啊,但退步也快,所以药师佛把让你退步的因都消除了,或是隐匿起来,让他不起作用,所以才说速速成佛。
1、尸罗:含有行为、习惯、性格、道德、虔敬等诸义。是六波罗蜜中的"戒行",乃佛陀所制定,令佛弟子受持,作为防过止恶之用。
2、轨则:大家都遵守的法律,佛说过要遵守国家的法律。所以修行人不光要遵从戒律,也要守法。
3、然毁正见:虽然这个人也守戒了,但没有正知正见,也是非常危险的。佛讲的东西他不能真正理解。
4、有虽多闻:这个虽然是接上面的正知正见讲的,但那个人正知正见没有具足,还有偏差,以至于虽然有,他会贡高我慢,以为自己了不起,以为自己理解的就一定是对的,别人错的,这里要特别小心,老修行特别容易犯的错误,这个是遮蔽自己智慧的非常大的障碍,我自己也是这样,好在蒙药师佛加持,善知识提点,才意识到这一点,但又空过了几年,我们才晓得,你自己主动去学,和等着药师佛摄护还是有差别的,不是只要念药师佛名号就好,好是好,只不过还要吃很多苦,因为那个造业的习气还在,这个特别要小心。而且这个贡高我慢还不容易察觉,我之前根本就不晓得的,就算有人指着我的鼻子说我也未必知道。
下面引用慧律法师的一个例子,说明这桩事情:
【见降伏烦恼。竟是众生相。】烦恼一直生嘛…我们现在的人就放生、拜山,拼命的放生,举办放生,好不好?很好!我们赞叹,能够消灾延寿。真正放生的意思是什么?放掉众生,我们这个五蕴身,是色受想行识一直产生的烦恼,集五蕴身而生,名为众生。《阿含经》就讲得很清楚。我们现在是拼命放外面的众生,当然也很好啦,救救这些苦难的三途的众生,鱼、虾呀、鸟呀,我们还是赞叹;不过放生真正的意义是什么?是把内心烦恼生起来的众生,集众而生,放掉,这是真正放生的意义啊!现在的人大多地方办放生,我们讲堂也办放生;但是,真正内心里面,烦恼起来、执著起来,放不掉,内心的众生放不掉,外面的众生拼命的放,你最多只能长寿一点,不能解脱的。
拜山是表法的。我在美浓雷音寺的时候,有个护法的男居士,有一点自负、骄傲,跑到雷音寺来,他来有点客气,
      就说:顶礼慧律法师。
      我说:哎呀!免礼,免礼。
    (男居士)自己觉得很满足,希望师父跟他赞叹一下。
      我说:居士啊!从哪里来啊?
      他是中部来的。
      那你有什么贵干啊?
      他说:我来旗山,路过美浓这个地方,来跟法师您顶礼。
      我说:你做什么呢?
      我从山下三步一拜,拜到上面来啊!
      我说:喔!
      他说:包括中国大陆的四大名山,包括台湾的大、小山。他说:慧律法师,只要您讲得出来的,我统统拜过。
      我说:哇!真的是很了不起。我说:还有一座山,你还没有拜。
      喔!慧律法师!那您说说看,哪一座山我没去过?
      全台湾省走遍了,中国大陆名山,他花了几年拜。
      我说:还有一座山,这一座山你没拜过。哪一座山啊?叫做我慢山,我慢高山,不留德水,骄傲、狂妄、自负,把自己抬得很高,自尊心太强,优越感太高,这一座山还没摆平,外面的山,差不多统统拜完了,就是这一座我慢山还没有拜完。
      哇!这个人有一点善根,马上求忏悔。他说:哎呀!法师开示的也是,我回去好好地拜这一座我慢山,好好的折服。
       不愧是佛弟子,一提示,他马上就知道,
      佛法是心法呀!如果说:今天你来大莲花居,我们这个般若讲堂,从外面拜到里面来说:哎呀!慧律法师,我有拜山,如果没有折服我慢,又如何?跟昨天讲的那句英文是什么?And so what? 又如何?讲来讲去:又如何?就是这样子啊!你搞这个相的东西,不能够解脱。所以,拜山很好,要配合本性,不是我今天拜山拜得很多,我拿来标榜,然后跟别人谈一谈,希望别人赞叹我、认同我,修行不须要人家知道的。是不是?放生也是,把内心的众生、烦恼的众生放掉;拜山,把内心的我慢山折服、拜掉,躺着睡觉,没有烦恼,也是放生,烦恼放掉了嘛!躺着如如不动,不取于相,所有山统统拜完了,没有山可以拜了,拜什么山呢?
        见降伏烦恼。竟是众生相,认为有烦恼可以断,可以降伏。
5、自行邪见,这个邪见从哪里来的?自己造就的啊,很多人学佛了,包括我自己,用学的佛教知识去对照别人,这个人什么什么问题,那个人什么什么问题,俨然自己变成了大护法,大善知识,其实自己并没有深解佛意,讲的东西也是似是而非,误人误己。
6、复令无量俱胝有情 堕大险坑,这个是拉着人家往地狱跑啊,自己的罪要背,别人因自己堕落,那个罪也要背,多一个人因自己堕落就要多背一份业。
7、好在药师佛慈悲把我们拉回来了,让我们可以安住在正知正见里面,安住在真实修行里面。
8、下面讲的就更加差劲了,好喜乖离 更相斗讼 恼乱自他。以身语意 造作增长种种恶业。展转常为不饶益事。互相谋害。

受持八分斋戒
八关斋戒:伟大的佛陀为了在家弟子众修行制定的、暂时的出家修行人的戒律与斋法。因为在家修行的人,家庭的、社会的种种繁杂事务很繁忙,要想修行佛法,业障也很多。八关斋戒是出离轮回的因,对治的是对现世生活的贪婪,所以修西方净土法门的人若能深解八关斋戒的意义,懂得帮助自己舍贪的,受持八关斋戒也是非常有必要的事情。对于药师法门的人也是很有意义的,让我们不会因为有富足的生活而对现世生活产生贪爱,对修药师法门的人也是有很好的意义的,也是加速我们成就的因。但对净土的人意义更加重大,因为他们必须今生出离,当然如果这个人出离心特别深,八关斋戒对他的意义并不是特别的大,对一般的人来说却是很有必要的,而且因为出离心不深这个原因,这么一种思维的众生,在往生时心会起颠倒想,去还是不去呢?这时候药师佛会派八大菩萨来接引,其实接引是假,增强信心是真,怕你贪爱,怕你没信心,八大菩萨都来了,这个心安定了,看来自己必定往生了。
 楼主| 发表于 2014-11-17 18:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 大大的蓝天 于 2014-11-17 21:37 编辑

药师灌顶神咒
佛讲的每个咒语本来都是灵验无比的,不可能有差异,但对众生因为咒语的条件不同才会有这个有感应那个感应弱之说。
比方说,大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,这部经里面特别强调了受持大悲咒之人的要求:
1.至诚恭敬
经中强调,诵持大悲咒得成就,唯除不善、除不至诚,除对咒生疑。
  若心生怀疑而不精诚,持诵大悲咒并不能与经中所说的诸功德相应。
  其次,於环境乃至身心处,皆应清净如法。制心一处而不杂乱异缘。
2.悲心发愿
  若持咒只为自益自利,不发菩提心广为众生,并不能和大悲咒充分相应。
  欲诵持大悲心陀罗尼,对于众生应起慈悲心,并随观世音菩萨发愿如下:
  南无大悲观世音,愿我速知一切法;南无大悲观世音,愿我早得智慧眼;
  南无大悲观世音,愿我速度一切众;南无大悲观世音,愿我早得善方便;
  南无大悲观世音,愿我速乘般若船;南无大悲观世音,愿我早得越苦海;
  南无大悲观世音,愿我速得戒定道;南无大悲观世音,愿我早登涅槃山; 
  南无大悲观世音,愿我速会无为舍;南无大悲观世音,愿我早同法性身。
  我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;
  我若向地狱,地狱自消灭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;
我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧。
所以持大悲咒之人是要具足大悲心的,即便没有也是向大悲心靠拢和发愿的,就像学药师法门一样,要尽量和药师经里面说的内容相符合,才和药师佛加持相应,效果来的才快,否则一心念大悲咒也行,但很久以后还是要回归到大悲咒要求的状态,而这之中因为少分相应大悲咒是一定会起一些作用的,慢慢的阻碍善德的堤坝因为这个小小的缺口慢慢扩大,总有一天会冲开牢笼,充分相应,当然因为各人习气不同的缘故,可能几十年,可能是几百年,几千年,遇到那个善缘,今日种下的因成熟了,也就开花结果了。

而药师灌顶神咒,说白了了就是专门给烦恼重的人准备的,有烦恼,且又有离苦的心,跟药师灌顶神咒已经有不小的相应了,所以这个咒语对普通人来说意义蛮重大的,加持来的会很快。
而药师法门是转现世烦恼为佛智的法,所以有别于一些以苦入手的法门,药师灌顶神咒要求清静自身,也是把自己的身心安住到这种清静的心里状态上,才能和这个咒语充分相应,也是培养一种心理状态。
文殊菩萨护法
当然这桩事情是必然的,佛满足了他为众生请法的要求,文殊菩萨必然会发愿护持这个法门,乃至让更多的众生有缘听闻这个法门,这个法太殊胜圆满了,既让末法众生心生欢喜,又暗藏诸佛深意。
而且文殊菩萨也对我们修学药师法门人的一些建议,这些建议肯定是非常有智慧深意的,首先要意识到这一点,才能充分体悟文殊菩萨慈悲。
1、前提我先“于此经受持读诵”这是学这部经的一个方法,受持就是真按照药师经里面讲的去做,读诵就是不停的去学习这部经,这两个是同时的,不是分开来讲的,解行要相应,一边理解一遍去实干。
2、然后在深解药师佛人文精神的前提下,“或复为他演说开示”,这部经为什么这么好,我都获得哪些利益了。
3、“若自书 若教人书”一方面是一种学习的方法,另一方面是传播这个法门一个途径,这里面不紧紧理解就是抄写,印经和印佛经的讲记都是非常好的传播,同时从另一个角度来讲,文殊菩萨也是告诉我们如何去护持这个法,而不是紧紧他一个人去护持。
4、供养经典,很多时候我们都注重供养佛像却忽略了供养佛的经典,其实供养佛经就是供养佛的法身舍利,用真诚心去对待,去供养,去礼敬,会更加深刻的理解到这部经的内容,其实这也是一种学习方法,把自己的心跟要学习的东西的能量调到一个频道上的时候,便能深解,现代人常常忽略这个事情,古人特别注意这一点的,看书特别小心,非常恭敬,经书所在之处如同佛在,这样的恭敬心怎么可能学不好佛,反观自己,学习的书胡乱丢弃,以为只是一个工具而已,没有恭敬心,读书读经也就只能停留在表面文字上。就像小孩学习一样,一个小孩如果讨厌这门课的老师,大概他这门课很难学好,即便被打压硬是学习了,以后离开这个老师他对这门课没什么好感,只是当作任务而已去学习。
5、五色布装经,五色布也是表法,有几种解释,但总的理解都是表一个圆满,表这部经也是圆满的。我们心里面要有这种认识。
6、四大天王也顺应文殊菩萨发愿护持这个法了,为何这时候是四大天王护法?还是表法的。“持国”“增长”“广目”“多闻”,告诉我们首先要护持这个法,不光要护持还要学习,学习还要进步,进步了要学以致用,要多看,多听,不能狭隘的以为药师法门就是念药师佛号,别的都没有,别的也不需要学,这个是贡高我慢。当然这个深了,这个有个过程,不是一开始就多看多听,那个会乱。
供养药师佛像
1、种种庄严佛像,第一这个是培福的机会,佛是无上福田,另一方面也是培养我们庄严的心里状态,帮助我们发心,庄严佛其实就是庄严我们的心。这个主要从身口意的身来讲的。
2、受持八关斋戒,八关斋戒除了是出离轮回的因以外,还是让我们以清静的状态出离生死,不同于不净观,让我们产生厌离之心,更像莲花,出淤泥而不染,下面扎在六道轮回里面,上面却清静无染的出离六道轮回。八关斋戒对于修药师法门的人还是很有必要的,令其舍贪,各方面都好了,然后就没有了,这个不好,佛最终要把人引导到脱离无明烦恼,究竟觉悟的状态,这个是所有法门殊途同归的地方。
3、修行药师法门要发如是心:应生无垢浊心 无怒害心。于一切有情 起利益安乐 慈悲喜舍 平等之心。心要清静无染,不忘自觉觉他的慈悲喜舍,小乘佛教里面也讲慈悲喜舍,但那个有边际,所以与一切有情起利益安乐,慈悲喜舍的心,这慈悲喜舍就是四无量心,这样修药师法门才是安住大乘,否则跟药师佛是不能充分相应的。
4、发四无量心充分相应了,药师佛不怕你堕落了,让你所求愿满,而且是无尽所受用,要什么便给你什么。
至心忆念
以至诚之心心里想药师佛,念念药师琉璃光如来名号,便能真如经典所说满愿。
至诚忆念是一种最直接有效的与药师佛相应的方法,这个对普通人都能受用,因为毕竟不是谁一开始都能深解意趣,都能依教奉行,把自己的烦恼心直接交给佛,敞开自己的心扉,让佛加持你,虽然你的行为目前没有符合药师法门,但你的心已经抛开自己,坦然接受药师佛纯净纯善的念头了,所以念佛也是净化自己的过程,有时候我们的习气悄然的就被佛化解了。这也是让自己的心极快的回归到药师慈悲愿海的方法。所以修药师法门的人,念药师佛名号是一个非常好的契入方法。
信解受持
这个信不是迷迷糊糊的信,那个信是没有信心的,根本不知道药师法门的深意,即便这种信也非常难能稀有,其实我们知道,这个法门太好啦,所以能听到这个法的人从因果角度讲难能稀有,而且从佛的角度讲,我个人认为他是针对正信药师法门的人讲的,有些人也信药师法门,念了几次经,或者念了几个名号,这个算结缘,不能纳入信。但这样的人已经有太大的福报了,因为以后因缘成熟了,他还是会修这个法的。所以只要听到这个佛号,怀疑也不要紧,只不过他会到三恶道走一圈,有了这个因多少年以后,也许是多少劫以后,他对这个法门有信心了,不敢不恭敬了。
救脱菩萨
救脱菩萨出现了,从名号讲我们可以看出,这个菩萨是救脱众生脱离苦海的。谈话的内容我们心里面有个数了,跟这个有关系。
1、皆自忆知善不善业 在药师佛的加持下这个人自然回归到这个状态,分别自己的善恶,乃至知道哪些可以做那些不能做,未来自然而然安住在药师佛的慈悲愿海里面了。同样也说明了,要么自己知道赶紧改正,要么等吃了苦药师佛帮你改,如何抉择就看自己的了。
2、供养药师佛是离苦的,这时候还要不忘护念众生,靠药师佛的威神加持,帮助更多有缘众生,依然讲的是为一切有情起利益安乐慈悲喜舍之心。

九横死
特别强调如何免除九横死的因:不孝五逆 破辱三宝 坏君臣法 毁于性戒,这些都是最大恶极的人,所以死亡也并非自然死亡。依然说明不是说念了药师佛就高枕无忧了,你没深解,没有至诚,还要吃苦,吃完苦药师佛才能在适当的时候拉你出来,要不然你做坏事什么事情都没有,其实药师佛暗中保护你,你也不管继续造业,很显然这个跟大愿违背的,当然药师佛会给各种机会让你你回头,反省,就看自己知不知道了,晓得的就少吃点苦,不晓得的多吃点。

十二药叉大将发心护法
佛经命名
其实也是佛陀提出的这个法门的几个要点,第一讲药师佛的本愿功德,第二讲药叉大将护持受持这部经的众生,第三个讲拔除一切业障也是这部经非常重要的功能,用的是拔,是连根拔起,就是消了这个业不会再造,说明消业消的彻底,不然像野草长了拔,拔了再长,就没有意义了。

皆大欢喜信受奉行
佛经里面结尾都有一句这个,那些众生为什么能受用?首先心里面真诚发出了欢喜心,愿意亲近这个法,当然是对佛说的法深信不疑的,并且是愿意依教奉行的,而不是只是读读,只是拜拜,佛经是佛的教科书,是让我们学习的,并且学以致用的。







愿以此功德,平等施一切,法界诸众生,皆共成佛道。



蓝色天空_善护念 2014年11月17日 南京

发表于 2014-11-20 11:04 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来   南无药师琉璃光如来   南无药师琉璃光如来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 07:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表