操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1990|回复: 0

[地藏经] 分身集会品第二【之一】-------道源法师

[复制链接]
发表于 2011-10-19 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏菩萨本愿经讲记
(分身集会品第二)
道源法师讲述
民国六十四年讲于志莲精舍
民国六十九年能仁佛学院同学依录音带共集于海会寺
民国八十八年释法律重新整理于基隆灵泉禅寺及海印寺
分身集会品第二
‘分身’—就是‘分身地藏菩萨’。‘集会’就是指通通集会到忉利天宫的法会。也就是十三品中的第二品。刚刚分的正宗分又分四科、第一科‘明能化主’:也就是说明能够教化众生的主人。就是地藏菩萨。人的身体系由于业力所感,假藉四大五蕴而成:只有一个,不可以分化。而佛菩萨的身体,系由诸功德力聚集而成,为化度众生故,可以分身百千万亿个身。或变成百千万亿个种类,如果有特殊的因缘需要,可以利益众生,又可以从百千万亿个身会归为一个身。或从百千万亿个种类而会归为一类。十方世界无边无际,众生的种类各殊,而所造作之业亦各各差别。堕地狱的亦无量无数。因此所招感的地狱亦无数无量。地藏王菩萨悲愿宏深,所以化百千万亿种类的身,到十方世界无量无边的地狱之中,度脱众生。现在佛陀在忉利天宫为母说法,阐扬孝道,正是地藏王菩萨发广大誓愿的初衷。所以所有地藏王菩萨的化身从十方世界无量无边地狱之中,赶到忉利天宫来参加这个法会,听佛说法,藉此发扬孝顺双亲的真谛与方法。
尔时百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。
这个世界佛国,每一个都是大数目,百千万亿我们尚可以懂,华严经阿僧祇品所讲的大数目有一百二十五个,而且数目名、不可思不可议不可量不可说的无量数的世界,有的是人的世界,有的是地狱的世界:有地狱的世界就有地藏菩萨的分身。在虚空之中有无量世界:无量的地狱之中,就有无量的地藏菩萨,通通集会到忉利天宫里来。而且还率领其所度化了脱的大众。来听佛说法,阐扬其累生累劫敦行孝顺父母的崇高德性。并且勉励众生向其看齐。
以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。
因为世尊放种种大光明,又出种种微妙音声的大神通力,普照十方无量世界,加被无量众生。而这十方无量世界因造恶业在地狱道中受苦的众生,因地藏菩萨的教化而得到了解脱,亦各有千万亿亿的数目之多,每一个人都一样严持各种香和花,以诚敬心来供养佛世尊。
这里所谓解脱有大小的分别:得四谛空,便处于偏真涅槃,名‘小解脱’。了脱生死(分段生死)仍不处涅槃,继续用功前进,广修诸度功德,直到前途路尽,因穷果满,方趣寂灭:名‘大解脱’。所谓供养有三种:(一)就是利益的供养:即是四事供养:(1)饮食(2)衣服(3)卧具(4)医药;这利益供养的对象一般是指僧人,僧人虽然出了家,但他还是需要生活,那么当下就受了供养的利益。(二)敬心供养:用香沉水香、牛头、栴檀等名香,花是莲花、茉莉等表示恭敬之心。你供香献花,你得依照佛所说的去修行,如果你烧香、供花却不依照佛所说的言教去修行,佛是不会高兴的,而且也表示你不够恭敬诚心。所以依照佛所说去修行就是供养,是修行身口意供养。以下是第三种供养,或叫观行供养。为什么要广修呢?就是为了要成就圆满布施的功行,所以必须广修供养。
这地方有个疑惑要说明:佛曾问文殊菩萨这个法会里的众生有多少?文殊菩萨说不知道,测度千劫不能得知,而这忉利天宫在须弥山顶,它再大总有个范围尺寸大小,然而来了这么多无量无边的佛、菩萨及无数的众生,连文殊菩萨都观察不出数目多少,甚至连佛也说以佛眼观之犹不尽数的众生数,这忉利天宫怎么容纳得下呢?不但无量无边的分身地藏菩萨都来了,还带了无量无边从诸恶业道中所度脱的众生,这个天宫怎么容纳得下呢?忉利天天主尚在欲界天,叫释提桓因,尚未了生脱死,属于凡夫,但是佛在哪里说法。佛的正报不可思议,依报亦不可思议,这叫‘事事无碍法界’,小大个个无有障碍,亦不生障碍,所以来了多少人都容纳得下,这叫‘不可思议的境界’。佛的境界在人间也有示现喔!就是四大名山的南海普陀山,这个普陀山有三个大寺院,第一个是前寺,前寺的观音殿叫圆通殿,这个圆通殿是个不可思议的宝殿,平常二百个出家人晚课,不大不小刚刚好,要是赶到法会其间,三、四百个出家人站进去,也是不大不小刚刚好,要是赶到六月十九日大法会,信徒打斋的时候,出家人一千多人站进去,也是不大不小刚刚好。从来没有说人多了地方不够站到大殿外面去拜过,自从有南海普陀山就没有过发生道场狭窄不敷使用,所以这圆通殿就是不可思议的宝殿。
彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。
这些同来的这些大众啊!都持著香花恭敬的来供养佛,皆因为地藏菩萨的教化,获得永不退转无上菩提的缘故,具备了资格身份,最低的修行位阶都是十住位的菩萨,他对无上正等正觉永不退转。梵语阿鞞跋致:华言就是不退转,修行人所修的功德善根愈增进,永远更不会退失转变,所以说永不退转。言不退转,有四种的差别:第一‘信不退转’:为十信位的第六信,因自此以后,更不退失而生邪见故。第二‘位不退转’:为十住位的第七住,因自此以后,不再退入二乘故。第三‘正不退转’:为初地以上,对于所证得的法,不退失故。第四‘行不退转’:为八地以上,以有为与无为之行,皆能修学故。
阿耨多罗三藐三菩提,华言叫无上正等正觉。成了佛就有两个果,一个叫‘菩提果’,另一个叫‘涅槃’,菩提就是他的智慧果,涅槃就是指他所证的理体,实际呢,还是一个果。无上正等正觉,就是指佛的智慧果。‘佛之觉智,超出凡夫之不觉,及外道之邪觉,故曰正觉。’‘超诸二乘之偏觉,故曰‘正等正觉’’,二乘人虽言正觉,但他证的是偏空涅槃,他的觉尚不平等。超诸菩萨有上之觉故曰‘无上正等正觉’。因为三贤位菩萨上面有十地菩萨,十地菩萨上面还有等觉、妙觉菩萨,到了佛的觉,就没有再上了,所以说是‘无上正等正觉’,这也是佛的德号之一。
是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。
地藏菩萨所度化了脱生死,而且带领来参加法会的这些大众们,原本也是凡夫众生,在无量久远长的劫数里,一直流浪于生死道中,并于六道中轮回受苦,受种种煎逼苦恼,无有休息。这些大众迷失觉性受著轮回,完全仰赖地藏菩萨广大的无缘大慈,同体大悲以及宏誓深远的愿力,才能使令这些大众都获得果证,通通都住在于永不退转的无上正等正觉,仰承地藏菩萨悲愿之力得超三界,复蒙如来的神力加持,得以随地藏菩萨偕来忉利天宫,因此内心深怀踊跃,瞻仰世尊圣容三十二相八十种好,形体映彻庄严毕备,光明显耀,能令诸见者不生疲倦。是以大众眼睛片刻不肯舍离,心想佛太庄严了。以前只听地藏菩萨讲佛,从来没见过,今天才看见活生生的佛,所以欢喜踊跃无比。
所谓六道之苦,大智度论云:众生有三苦,此众生光指人类而言。以前曾说过人生的八苦,而这里讲的三苦:(一)就是身体的苦。指老苦、病苦、死苦。(二)就是心的苦。也就是因贪嗔痴所引起的烦恼之苦。(三)叫作后苦。也就是因为造做恶业以后,堕到地狱,恶鬼、畜生所受之苦。
有些不学佛的人,一听到六道轮回受苦没有片刻休息,因为是凡夫,观察不到,就讲一些话来障碍这个道理说:‘今生尚未了,谁还管来生?’这是今天吃饭不管明天的邪知邪见的痴人!
尔时,世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说、无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正,十有一二,尚恶习在。
虚空之中的无量世界,凡是有地狱的所在,就有分身地藏王菩萨,现在分身地藏王菩萨通通都到了忉利天宫,这个时候,世尊伸出金色的手臂,来摸这百千万亿无量无数阿僧祇世界,诸分身地藏菩萨之顶,以示安慰劳怃之意。这摩顶是礼节,是长辈对下辈人的一个礼节,如同师父对弟子、父亲母亲对儿女一般。这世尊伸出一个手,要摸这百千万亿阿僧祇菩萨的头,要摸到什么时候?这就知道,这叫‘一多无碍’的玄妙。前面曾谈到‘大小无碍’,华严经十玄门大小无碍叫‘广狭无碍’。这里是一多无碍,一即是多,多即是一,这个世尊一伸出手去摸那么多个的地藏菩萨顶,一下子就摸完了,这是属于玄门。这时世尊又说:‘我于往昔五浊恶世时,那时众生都是刚强成性,难调难伏。但是佛大慈悲教化这些众生,咸令身心调伏舍离邪见,建立正信,佛先示以四谛之理,使令知苦断集,慕灭修道,次教以戒定慧三学,以戒律严持其身,以定慧令心调伏,三学既能圆满修持,烦恼自然断灭,这些受佛教化已能舍邪归正的,十人之中已有七、八个,尚有十分之一、二,仍在恶习困扰之中。所谓恶习即是违背正理的行为,习也就是烦恼妄想的余气,所以亦叫习气。
例如毕陵伽婆蹉,昔为婆罗门种,常自憍贵轻贱他人,五百世来亦复如是,今逢释迦世尊会下,用功修行,证得果位,他家以前婢女,亦因修道而成恒河河神。而这毕陵伽婆蹉每次要过河,就用主上威吓命令喝叱说:‘小婢莫(断)流’,叫他以前的婢女将河水断掉,分开不要继续流,好让他过河。这婢女现在是河神,后来这婢女(河神)不堪其扰,就到佛陀那里诉苦,佛陀就要这位尊者向河神道歉,但他向她道歉时仍说:‘小婢莫嗔,今向汝忏谢!’,由此可见,二乘证果的尊者,其习气尚存的证明。
我们总以为这无量世界是佛少众生多,这是因为我们本身是众生,所以看见的都是众生。这是因为我们的善根不够,没有见佛的善根,连一尊佛也没遇见过。释迦世尊出世成佛时,我们不晓得堕在那一个地狱里,佛涅槃两千多年了,我们才出生为人,连离我们最近的佛世尊都没碰到,因为我们见佛少,见的都是众生,就以为众生比佛还多。但从地藏经这段文就知道像我们这些苦恼众生其实只是十有一二而已,十有八九全部都教化归正了!我们一定要相信佛的话。这是我们自己有疑烦恼,有这贪嗔痴慢疑等五钝使的根本烦恼。就拿我道源来说,过去疑烦恼很重,也是不相信佛多众生少,后来自己拜万佛忏,不知不觉把那个疑烦恼给拜掉了。这是拜万佛忏的功德,自此以后佛经上所说的道理,再也不起疑惑了,那个疑烦恼如果不是断掉就是已经降伏住了。
吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归;或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。
佛对著地藏菩萨讲这个话干什么呢?这是遇见知音的对象了,因为地藏菩萨是做这个度众生的事,这个‘亦’字就是说你地藏菩萨是如此的度众生,我释迦佛也是如此啊!你地藏菩萨分身无量数度众生!我也是分身无量,广设种种方便善巧的方法来度众生,但是众生以差别为性,根机不等,有的根机很利,一听我给他说法就相信了,而且还信受奉行,依法精进,获得果证。要叫他了生死,要他成佛道,但他是小乘根性,就先成就二乘的圣果,他要是大乘根器,先成就他菩萨的果位,这些圣人的果位就叫善果,要时常勤勉的劝导教化,一次又一次的劝导,才能领悟‘信奉依行’这个善根果位。有的众生集障深重,根机暗钝,必须花很长的时间去教导劝化,才能归顺修行,有的众生不只根机暗钝,而且宿业深重,不管您怎么诱导劝化,他总是丝毫不生教仰之心。这就是指那些十有一二的业重众生。听经要听到那,就学到那,前面劝各位要发菩提心度众生,行菩萨道,行菩萨道就在众生分上行,离开众生你到哪里去行菩萨道。你没有去度众生,你可不知道众生难度,众生是以差别为性,有的人你一说,他就相信,有的人你叫他受三归依,甚至叫他念一句阿弥陀佛,他就是不肯念,受归依有什么了不得。我们要学佛,学地藏菩萨,广设方便,要有长远心,一说再说,不相信再说,你不能舍弃任何一个众生:‘你要是舍弃了任何一个众生,你就违背了你的菩提心!’要记得这个道理,不能舍弃任何一个众生啊!
佛往昔在舍卫国二十五年,舍卫城中有九亿人家,三亿家眼见佛,三亿家耳闻有佛而眼不见佛,三亿家不闻不见。同住一城国之中尚有三亿家不闻不见,何况远者?佛陀化度众生尚且如此艰难,则知地藏菩萨的化缘更属不易,也更由此可知,五浊恶世,众生刚强,难调难伏。
上来所说的众生种类,有种种的差别,形相根机亦有种种不同。乃至同一个母亲所生之儿女,甚至于双胞胎都不一样,佛菩萨出现于世间,就是要度脱一切众生。众生既是各各差别,所以佛菩萨亦化种种形类,种种不同根性的身份,而来分别度脱一切众生;所以:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 17:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表