操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2533|回复: 1

[其它相关] 深圳福田华强北中心公園烟供施食共修

[复制链接]
发表于 2011-10-19 17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
深圳福田华强北中心公園烟供施食共修(每周六)

時間:
       19:30  (时长约为40-50分钟)
共修仪轨:
        回向魔祟部多火施仪轨 +一切如来心秘密宝箧印陀罗尼
       (师兄们可以先熟悉,我们现场有备仪轨)
地點:
        振華西路福田中心公園   
附近公車站臺:
       振華西路;中心公園;海外裝飾大廈
集合時間:
      19:20 集合地點:田面村富荔花園大門口
*注意事項* 有條件方便的師兄請自备手电筒、喷壶和矿泉水各一个

諮詢:耀洁 158 1187 5188   
           QQ群(极乐佛学群):4767978

請師兄們隨喜參加!

[烟供]的功德:

[烟供]:[藏传佛教]被公认为“除障积福、解冤、助修行”最殊胜的一种修法。可以同时上供诸佛菩萨、空行护法、天龙八部。修持此法门者可以得到"护持,减少障碍,降低贪嗔痴,清净体内恶劣的业气,增长智慧,恶缘以及鬼类不近身,清净信财有余,净治我执".亦可同时"下施"多生多世冤亲债主、一切魔众、六道众生、中阴身之亡者。令"烟供功德主"可以顺利以及迅速地[清偿过往多生多世的业障以及债务,解除众生的痛苦、圆满菩提心、回遮鬼道与非人等众生所引起疾病以及障碍、清除自身以及屋内秽气,延寿赎命]等。
因此之故,[烟供]不单为日常修法,亦可用于特殊情况。例如:邪魔鬼魅诸障作祟,不净污染,家宅疾病障碍;凶神,中界山妖水怪、下方恶龙损害;因参加丧礼而身染不净,医院或产房之不净;一切传染病毒以及因人、事、物、风水、地理所生任何之凶煞;佛堂,道场,家居,写字楼之净障加持以及迎请佛菩萨本尊降临;因喜庆而祈愿合家大小平安、长寿、事业顺利、诸事吉祥;修行人禅修或者闭关修行时之净身通脉等,均可修持。[空行母]为扶持及保护修行人之主要菩萨,尤其是有关世间及出世间的事业。于该日修持[烟供],最为殊胜。

关于烟供(海涛法师)
  佛陀开示我们说:「人和鬼同一个时空,草木屋舍房宅通通都有鬼」那我们又怎麽办呢?在外道的做法就是赶鬼,认为他们都是不好的,邪恶的,肮脏的,把他们赶出人所居住的地方,事实上这是不智,不究竟的做法;佛教的做法是以悲心来看鬼道众生,鬼道众生其实非常痛苦,他们因为过去的一个业的召感,让他们没有东西吃,他们饿却饿不死,所以我们一个修行人要懂得怎样施食。一个佛教徒要是不知道有饿鬼道的存在,那就是缺乏佛法的知识,假如你知道有饿鬼道的存在,又不施食,那就是不慈悲。

  我们对于跟我们同一时空的饿鬼道一定要想办法来施食,烟供法就是最好的方法,因为你不需要变,你只要把香点燃,烟就不断的冒上来,鬼只要吸三口就会饱,因为香本身有平等性,不管这个空间来了多少鬼,他们所闻到的香都是一样的味道,不会因为来了很多的鬼,香味就变淡,吃不饱。而且我们今天做了烟供,明天不做烟供,鬼也不会找我们麻烦,因为鬼有他心通、宿命通,他知道我们什么时候做、什么时候不做,更何况布施跟欠债不一样,布施是我们随喜功德,我们不布施怎能找我们麻烦。但假如说我们不供养他们,他们就会到厕所去吃,因为厕所还有食物余留下来的味道,这样对他们并不好。所以我们还是要用制作如法的香来供养他们,这样才能够跟他们有一个更和谐的相处。


而且在做烟供法施食给饿鬼的时候,这个功德是非常的大,在大藏经里面皆有记载,所以在一个佛教徒来讲,必须要懂得怎样施食,尤其对鬼道众生我们要用慈悲的心态去看他们,不要和外道一般见识,对鬼不了解,生错误的一个认知,对鬼是不公平的。修学佛法总是要不断的去重修,不断的去了解,我们要明白,这个鬼道众生,当我们在供养他以后,他可以立生天上,甚至往生到西方净土,因为鬼道众生的聪明智慧是我们人的好几倍,甚至有五种小神通,他们可以具足神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通,他们只有一个漏尽通没有,但是因为过去业力的召感,让他们没有东西吃,所以非常的痛苦,当他们一吃饱以后,依照他们的智慧及他们的神通,可以立生天上或往生净土,所以施食给饿鬼道,对我们本身的福德资粮是非常的大,在大藏经里面说,能够施食给饿鬼道,等同供养十方诸佛。在<甘露经>里又特别提到,我们能够供养阿罗汉或者辟支佛,我们可以有五百劫的人天果报,但是这是有限有量的,假如今天我们能够供养鬼道众生一揣之食,就是一点点食物的话,他的福寿无限无量。所以我们能够利益鬼道众生,这个福报是很大的。在<佛说施食得五福报经>佛陀说:我们今天能够施食给饿鬼道,我们可以得到五种福报,因为施食等于给鬼命,所以我们的命也会长,也能得到平安,力气,色即容颜色好,甚至得辩才即智慧,施食能得五种福报。但是一般人要来参加法会才能够超度鬼道众生,要很大张旗鼓,才有办法来利益到鬼道众生,事实上如果我们每天可以修烟供法的话,对鬼道众生也有立竿见影的利益,这个对于一个佛教徒来讲,可以说是一个很值得大家来探讨的一个法,只可惜这个法门经常被误导或者在说法的过程当中没有办法把他说的很完备,而让很多人误解,而对这个法生起一个不当的想法,这个是非常可惜的。

  所以,当我们在做烟供时,当下的心态、动机是很重要的。我们应该怀着慈悲心、菩提心以及利益众生的心来做。而不是抱着有所求的心,那才是正确的。

尊贵的贝诺法王开示烟供法:
人的身上难免都会有不好的气息,也就是恶的气,一般通称为“浊气”。当一个地方或是国家内常常发生战争、杀戮,也会有浊气产生。而每个人都有元神,和地方的地神、龙王都有接触,当他们受到浊气的影响时,同样地我们也会受到伤害。
当做烟供时,随着香烟上飘到无数的净土中,烟供的天女们,拿着香炉和洒净的水来供养十方无数净土一切诸佛菩萨众,消除所有的浊气。观想非常非常广大的供养。供养后会受到很大的加持,消除我们的恶业。之后布施给六道一切众生、冤亲债主,让他们都很满足,同时也偿还冤亲的债。当所有的这些邪魔、鬼神摄受到烟供,会袪除心灵的嗔恨心,生起菩提心,不再伤害众生。然后藉由法的布施,使自己的心绪解脱,最后将功德回向给六道一切众生。

烟供的功德利益---烟供聚资法,为一自利利他,消除障碍,并快速累积资粮之法门。对于平素有修持的行者,闻香能转烦恼为般若性智;对于无修持的众生,也可藉由闻香解除饥渴,止恶向善。尤其六道众生当中,有诸多无形众生尚会觉如病痛和饥饿,全靠佛教寺庙每天午供、药食等布施,才能稍解痛苦。身为一个佛教徒,应修习烟供,普令一切六道众生闻香得食、向善,分担如来家业。如此日积月累,将是修行者成就的最佳资粮。行者如诚心精进修法,将获诸佛、菩萨加持,天龙八部拥护。尤其是人世间的诸恶因缘,可得转轻、息灭,所求诸事满愿成就。

烟供功德利益如下:

(1)供养三宝三根本:十方诸佛菩萨圣者众,已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。经由上供的修持,可以增长我们的福智二资粮,承受诸佛菩萨的加持。

(2)供养世、出世间二种护法:供养世间与出世间二种护法,可以得到护持的力量,免于种种的障碍,增长我们利生的事业。

(3)供施六道众生:所有六道众生,都是我们过去生的父母,冤亲债主,也是我们应以欢喜心去利益、偿还的对象。供施六道众生和冤亲债主,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱,满足一切祈愿。

(4)供施鬼道与非人:鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。诚心向彼等供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生所引起的疾病,以及消除短命、生命的留难...等等的障碍违缘。其它例如恶梦,霉运、预兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道,非人众生心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。藏密烟供修持的内容,虽然都包含了上供三宝,下施众生两大部分,但是因为上供与下施各有侧重的不同,于是藏密烟供粗分成两大类:一者是以供养性质为主的桑,一者是以供施性质为主的餗。
 楼主| 发表于 2011-10-19 17:03 | 显示全部楼层
为什么共修功德大、力量大呢?

1、以祖师大德的教言说明
汉地《朝暮课诵》云:“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”祖师说现前三门清净的僧俗大众共同讽诵诸品秘密神咒,以此善根回向三宝、护法龙天及守护伽蓝的众多圣者,同时回向给三途八难的有情,让他们远离所有的痛苦,四恩和三有的所有有情同沾法恩,国界安宁、战争停息、风调雨顺、人民安乐。大众互相熏染修行希求殊胜上进,顿超十地也并非难事。印光大师云:“今天的灾难,都是大家共业所招感的。如果人人能够念佛行善,则共业可转变、劫运也可消灭。如一二·八上海战役时,念佛人家得到感应的有许多。自己单修都能够有如此感应,何况人人共修呢?由此可知,灾难也可以由众人虔诚念佛而挽回的。”大师又说:“现在的人,有信心的太少,没有信心的太多。如果人人都能发起信心,则哪种灾难不能消除呢?”大恩上师法王如意宝住世时,每一次大型法会前夕都谆谆教导我们:“僧众共修的功德非常巨大,远远超胜个人独自修行很长时间的功德。因此,你们不要象独觉阿罗汉一样一个人呆在家中,应当和僧众一起共修。”

2、以道理说明
①譬喻理:
众志成城喻:绵延万里的长城,并不是成百上千人可以修成的,而是千百万人的血汗才能铸成。同样,巍峨的功德大城,需要无数人团结一心、通力合作从一经一咒才能筑造成功。
万流成海喻:广阔无垠的大海,并不是几条小河就可汇成的,而是千江万流日夜流淌才汇成的。同样,广阔无垠的功德大海,需要无数人从点点滴滴才能汇成的。
合资共赢喻:个人的资金有限,独力无法办起大公司大企业,联合起来共办大公司企业,而达到共同赢得大利润。同样,每个众生都想成就今生后世暂时究竟的大利,但是单靠个人独力极难成办,唯有大众同心协力共修才能成办二利。
千灯除暗喻:茫茫黑暗中一盏孤灯无法消除所有的黑暗,如果能燃起无数的灯盏,就可消除巨大的黑暗。同样,单靠个人修法的力量无法消除个人和众生无边的业障烦恼,需要大众一心共修才能成办。
大军破敌喻:面对大敌,孤军作战很难大获全胜,最多是小范围取胜而已,只有调集百万大军才能一举歼灭强敌。同样,面对共业所感招的全球多种大灾,只有依靠所有佛教徒和爱心人士鼎力共修才能消除灾难、获得和平。
②以比量说明
参与共修大型法会者可以获得不可思议的广大功德,以有情心识互相作增上缘故,如灯互涉。(见《辨法法性论》及《唯识论》)
参与共修大型法会者可以获得不可思议的广大功德,以给他人修功德或为他人回向七分功德可获一分故。(见《地藏经》)
参与共修大型法会者可以获得不可思议的广大功德,以依禅定力、神通力、借识力、大愿力、法威德力使人获得功德是不思议的缘起故。(见《宗镜录》)

如此殊胜的共修因缘如优昙花难值难遇,现在值遇到这样殊胜的因缘需要倍加珍惜。少用时间功用,轻易获得无比巨大功德利益时,失之交臂、坐失良机,悔之何及?因此,再次合掌祈请有缘人珍惜胜缘、踊跃参加。


大家在一起共修,消业、积福特别快、证悟也特别快
修行有单独修行和共同修行两种方式。自己在家里修也行,这样也好。如果有共修的机缘,我们最好都能参加。

现在有些人还不理解共修的殊胜之处。共修的时候,大家的力量都汇集在一起,一起修、一起念,这样更有力量!一个人的力量就象点点的火星,它也能烧东西,但是烧不了多少;大家的力量就象熊熊的火焰,烧东西特别快、特别容易。大家在一起共修,消业也特别快、积福也特别快、证悟也特别快,相互都有帮助。每一个参加的人都能得到这种共同力量的加持,共同的力量成为一个人的力量;一个人的力量等同共同的力量,成为一体了,这是最好的方法。所以,我们一定要珍惜共修的殊胜缘份。
佛陀当年也教诲过他的弟子们:要在一起学习,一起研究,一起修行。不要把精力和时间虚耗在那些怠惰的生活和无益的争论中。我们在一起共修,就两个事:一个是好好学佛;一个是好好修行。

--------------------------------------------
应尽量跟随高僧大德们共修放生、念诵(他们倡议,就尽量跟随参加)
  
慈诚罗珠堪布开示  

参加共修放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够清净我们所有的罪业。  

与高僧大德们共修善法可否轻易获得证悟?

答:与上师如意宝等高僧大德们共修可当下证悟、或几年后证悟,都是不一定的,还要看自己当前的修行状况。但可以肯定的是,与高僧大德们共修,由于他们具有不共的殊胜发心,使你获得修持上殊胜的缘起加持,故具有极殊胜的意义。

平时我们应尽量跟随高僧大德们共修,他们倡议放生,我们就尽量跟随参加;他们劝众共修念诵,我们也应尽量去念,随力所做一切都要以菩提心来摄持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 08:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表