操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教经藏] 持咒者不得不注意的魔事,否则倒霉都不知道怎么回事

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
          实际上不仅仅是持咒者应该注意的,学佛修行的都应该注意。        《苏婆呼童子请问经》中阐述的做障难的鬼神:
      【世间有诸障难毗那耶迦。为觅过故。常求念诵人。便于中好须作意。方便智慧善分别知。魔党合有几部。总而言之。都有四部。何等为四。
  一者摧坏部  二者野干部
  三者一牙部  四者龙象部
  从此四部。流出无量毗那夜迦眷属。如后具列。
  摧坏部主名曰大将其部之中有杂类形状。有七阿僧祇以为眷属。护世四天王所说真言。有人持诵者。彼类恒作障难。
  野干部主名曰象头。于其部中。形状难可具名有十八俱胝以为眷属。摩醯首罗天王所说真言。有持诵者。彼类恒作障难。
  一牙部主名曰严髻。其部之中。种种身形面貌可畏。有一百四十俱胝眷属。以为随从。大梵天王所说真言。憍尸迦日月天王。那罗延天王诸风天所说真言。有持诵者。彼等杂类恒作障难。
  龙象部主名曰顶行。于其部内。有种种形。不可知名。有一俱胝那由他一千波头摩。以为眷属。释教所说深妙真言。有持诵者。彼等恒作障难。
  又呵利帝儿名曰爱子。般指迦所说真言持诵者。彼作障难。
  又摩尼贤将儿名曰满贤。于摩尼部中所说真言。有持诵者彼作障难。
  如是诸类毗那夜迦。各各于本部中而作障难。不乐修道。持真言者不令成就。自变化而作本真言主。来就念诵人道场中。受于供养。时明主来见是事已。即却还本宫。作如是念。云何如来许彼誓愿。恼乱念诵人。令法不成。有如是障难。假使梵王及憍尸迦诸天龙等。不能破彼毗那夜迦障难
。】

【复次苏婆呼童子。念诵人不承师训持诵真言供养。及以呼摩。不依法教彼等诸魔。寻得其便而作障难。令念诵人。心常犹预念念生疑。为诵此明真言。供诵彼耶。发如是念诵时。彼亦得便。即多语无义。谈世俗事。或说兴易。或说田农或论名利令心散乱。譬如有人。寻水而行影入水中。形影相逐不相舍离。彼毗那夜迦等。入念诵人身中。恒不相离亦复如是。

复有毗那夜迦。澡浴之时得便入身。
或有毗那夜迦。正念诵时得便入身。
有毗那夜迦。念诵之人正眠卧时得便入身。
有毗那夜迦。正供养时得便入身。譬如日光照火珠而便火出。毗那夜迦入行者身亦复如是。念诵之时令心散乱。增长贪痴无明等火。亦复如是。
复有毗那夜迦者。名曰水行。正洗浴时。法若有阙。彼即得便遂入身中令念诵人种种病起。所谓饥渴咳嗽懈怠多睡。四支沉重无故多嗔。
复有毗那夜迦。名曰食香。正献涂香时。法若有阙。彼魔入身。即令念诵人遂有病起。所谓思想忆生缘处。或思余处。或思寡妇。而生懈怠。或思旧耽欲之处。休废道业。或思旧日广用财宝。耽酒嗜肉。伴合朝廷分别贵贱。观诸色境。好贪美欲而退道心。】

【复有毗那夜迦。名曰灯顶。正献灯火时。法若有阙得便入身。遂令念诵人种种病起。所谓心痛壮热损心。
复有毗那夜迦。名曰笑香。正献花之时。法若有阙彼即得便遂令念诵人种种障起。所谓壮热鼻塞喷啑。眼中泪出支骨酸疼。及与伴侣相诤离散。
复有毗那夜迦。名曰严髻。正念诵人。法若有阙彼即得便。遂令念诵人有诸病起。所谓壮热便利不出。诸毗那夜迦入身。即令心生迷惑。以西为东以南为北。作诸异相。或即吟咏。
或无缘事欲得游行。心怀异想有所不决。
便起邪见作如是言。或说无有大威真言。亦无天堂无有善恶。亦无缠缚及得解脱。说持诵者唐捐其功 便生邪见与善相隔。拨无因果 以手断草及弄土块。眠时啮齿。或起欲想及欲娶妻 自爱乐者彼不相爱。自不乐者彼即爱乐。既不顺意卧而不睡。欲往侵他妇儿。
意卢不眠。
设若得睡。梦见大虫师子虎狼猪狗所趁。驼驴猫儿及鬼野干。鹫鸟鹭鸾鸟及[訓/鳥]胡。或时梦见着故破衣不净之人。或时梦见裸形秃发黑体之人。或梦见裸形外道。或见枯池及以枯井。或见髑髅或见骨聚。或见坏弃舍屋宅。或见石磓。或见恐怖恶人手执枪刀及杂器仗。欲来相害。当见如是恶相。即知彼等毗那夜迦。令作障难。】

《佛说毗奈耶经》中所说的魔障:

【欲出门时一心诵咒。若有散乱。其时一切毗那夜迦鬼神等作念设计。令其咒师心乱使法不成即以化作异色花异香。令其咒师心动爱乐。不应欢爱。呵而舍去。心常诵念本咒神等。行住坐卧不得废忘。

世尊此人常被毗那夜迦随身觅便。若不依法即作障难。依法顺行无能得便。我等执金刚执持神杵。常为卫护早成法验。非法不顺我等舍离。诸魔毗那夜迦神等所持。或风入身。多怀嗔心起悭贪痴。若不治之乃至致死若后生悔依法顺行。亦能降伏诸魔恶鬼毗那夜迦等。佛告如是如是如汝所言。无有虚说。如此应顺咒法成就。

大梵天王问了一些问题:      

尔时大梵天王。承佛威神而白佛言。世尊我常观见诵持法门求成就者。
何为气力衰弱多饶眠睡。
不吃饮食身首劣弱。
懈怠懒惰被病所恼。
多生嗔恚耽著色欲。
于自观处生非法想。
贪无厌足常怀疑心。
已获微妙秘密之法而不顺行。广求余咒互相谈说问答是非。复作是言何人等辈持咒得验。何咒能成。谁复愿满。何方何地诵持成验。世尊何为如是之人空度时节。
次复有人。苦求学行如是等咒法。暂时精进后生退心。毁佛净戒为僧知事。我见思念恶业。不应行事而强自作。不应食者而复食之。……

尔时世尊告梵天言。谛听谛听善思念之。大梵当知。若人欲求学持咒。未能深心发大菩提。于大乘中犹怀疑惑。受咒法本不从师受。文字句杂乱常见闻读诵微妙秘密者。而无所知。不依时节诵咒作法。其咒法坛法元未明解。此人何等。喻从母胎生而无两目。转执即暗行于非法。咒中方法一不知解。以著无明颠倒我故。发愚痴言。谓称其智明解诸法。大梵若此咒师。作此咒法作是念时。有毗那夜迦名金刚奋迅。即随此人为作留难。令身不安咒法不成。】

前面还有节待审核中。。
    【大梵若其咒师洗浴身时。不依法则结印诵咒。不念本神不洒散水。有毗那夜迦名同须。便即被损害。
      若咒师但被毗那夜迦障损害者。气力衰弱多饶眠睡作法想起疑惑心。懈怠不勤病苦所恼。何以故。但由咒师不专心故。多求无厌不修行故。大梵若如是者。作何等法应能除灭。……
       若咒所持之法犹未具解。无菩提心不敬福田。不知毗那夜迦。辄作大法诵咒供养。复有诸人自未入坛。未供养阿阇梨未受印法。转更教他此秘密法。作如是言。其咒有如是神力等。如是鬼神当用此法。缚治呼唤发遣。及教造坛诸地印等。令其禁问。汝若如是即笑即哭。咒神复有如是使者。大梵此辈诸人以无知故。作其教师虽读文字。未解义理幽妙法门轨仪。发趣教说。余人作此法。如是之人。
      复有毗那夜迦名曰利吒横罗之所执持。多生灾难心不暂定。大梵若有如是障难。应复须入莲华法坛会中。于阿阇梨所受灌顶法能如是者。毗那夜迦方得除遣。
       大梵于我法中。复有沙门之辈。未知咒法微妙轨范。于尊师所清净尸罗。心怀轻慢互相非斥。在寺求尊自为贡高。或嫌佛教诽谤正法。大梵当知如此人等。浪为轻慢我净法故。即有毗那夜迦名曰能障。之所执持。广造诸恶而无厌患。若欲遣除须造俱胝塔像。于尊师胡跪。重受禁约要期。亦须入莲花坛内得灌顶。以其所执者方可除灭。所求学问诵持法易成就。……】

【复次地神。有毗那夜迦名勤勇者顶。若见咒师意。欲精进成就咒法。遂被发生进退之心。延度时日令身不安。意望其山某处作法好。因此被恼即懒不勤复向余人问某处所。他或答言彼是好处。少有难事。更增疑虑两心不定退失本心。何相知有此障难。若咒师等虽诵咒法。眠寐之中于其梦中。若见男子等身手割损。谈说罪愆之语。或见塔庙神当雕落毁坏。或见严好之者而不得入。当知即是被毗那夜迦作其障难。……
       复次地神有毗那夜迦。亦名金刚奋迅。令其咒师气力衰弱。闻其咒声则生厌患。头痛。恒怀疑虑常随本性。设有他劝反起嗔怒。贡高我慢纵逸自在。不存尊卑轻毁一切。……
       复有毗那夜迦名金刚橛。令人失心迷乱本性。或使人于拔等之中。应念者令生异念。曾往所作相现于前。状似鬼魅之所执持。而无识性。诵咒多少则起异想。当尔之时咒神远离梦见恶征。】

有些魔障,是自己的过失导致的,有些是被恶魔算计了。当今着魔现象很普遍,不可忽视。不知道方法,被魔搞死了、玩弄了,也不知道怎么回事,这是很可悲的事情。

“彼毗那夜迦等。入念诵人身中。恒不相离亦复如是。”

修行中,会有各种恶类伺机作障,进入你的身体,可能你还毫无察觉。

那些整天吆喝唯心所现的人,很容易着魔的。诸法非有,但也不是无。
       小心做了魔子魔孙还不知道啊。我可是经历过的。
那又怎么样,信佛忆佛念佛向佛,回到佛陀的世界,管它呢
   续《苏婆呼童子请问经》:
   【时执金刚主告言。汝等天龙八部能随我语。卫护真言及大乘藏。并一切众生。助成修道者。我亦往昔作天身龙身。并受一切大力之身。于彼身中以威力故。常护佛法。于僧宝及大乘藏真言密典。并愍众生。佐助修道人力。不令恶人得其便故。不使国王大臣生嗔怒故。从凡至金刚已来。此愿不曾退废。今获如是执金刚忿怒自在之身。
     我若左顾右眄。观察十方两目视瞬。一切世间界地六震动。上至有顶下至水际。于中有魔宫眷属。光明失色由如聚墨。在珂贝边所有宫殿。碎坏由如微尘。修罗种类四散逃避。自然殄灭。魔家眷属迷闷躄地或有身体由如火烧。或身干枯者。或有卧屎尿中者。或被山压身者。或卧冰山中者。或卧铁围山中者。卧须弥峰。倒垂欲坠。生恐怖者。或卧大河波中。生恐怖者。或卧海底。不见日月光者。或卧空中。被日所炙受苦恼者。或饥寒者。或受贫穷者。或受地狱苦者。受饿鬼身者。或受畜生身者。或受飞鸟身者。或受毒蛇身者。或失本身形生者。或身火出。自烧而受苦者。或两目出火自烧面者。或男身上生女根出不净臭秽者。或女身上生男根。不羞耻者。或屎尿从口出者。或被猛兽食啖者。或被蛇螫。受苦痛者。或食饭。口中出火烧舌齿焦者。或手脚堕落者。或身体洪烂者。或病卧者。或气欲断者。或死者。受牟槊苦者。或受火轮苦者。或受剑戟苦者。或被白象踏者。或被水牛抵杀者。或被人杀者。
      汝等天人杂类应知。此等天魔常障修道人故。我今现少右顾左视三昧神通。其魔眷属即受如斯苦恼。何况入火三昧。现奋迅神通。从往至今。常护此修道持真言人故。及护佛法并一切众生。得如此力。令魔怕惧不得正视我面。何况世间恶人能不怕者。若有比丘或在家菩萨。能发丈夫心。恭敬佛法僧宝。及护大乘典。并秘密藏修持真言者。能制国王大臣及一切恶人等。勿令得便。毁訾恶言者。此等获福得神通威力。共我无异。一切魔王怖惧。生其苦恼。与前件无别。当得果报至我住处。汝等天龙八部人非人等。今于我前。发大誓庄严。护众生心。并护法藏。佐助其力。以汝善心深厚故。善哉善哉甚善。汝亦不久当获执金刚身。得奋迅自在无碍。降魔劳怨。若我同等。】
佛学弟子 发表于 2014-11-7 20:48
那些整天吆喝唯心所现的人,很容易着魔的。诸法非有,但也不是无。
       小心做了魔子魔孙还不知 ...

请问师兄, 发菩提心, 尽量持戒, 加上持楞严咒, 也会有魔事吗? 还是会避免很多?
佛学弟子 发表于 2014-11-7 20:48
       小心做了魔子魔孙还不知 ...

既然师兄提醒大家小心做了魔子魔孙不自知, 是不是方便说说您自己的亲身经历, 相信可以帮助到很多论坛里的师兄。
日月明 发表于 2014-11-13 18:01
既然师兄提醒大家小心做了魔子魔孙不自知, 是不是方便说说您自己的亲身经历, 相信可以帮助到很多论坛里 ...

持戒, 加上持楞严咒, 也会有魔事的。去年我就是啊,因为自己正见不坚定,虽然持戒加楞严咒,但是后来破戒,邪见就日益增多了。所以,说到底,要靠自己,自己的树倒了,护法没法帮你扶起来了。
既然师兄提醒大家小心做了魔子魔孙不自知, 是不是方便说说您自己的亲身经历, 相信可以帮助到很多论坛里 ...

所谓做了魔子魔孙不自知,眼前就有例子啊,有师兄被空法所迷,就总是为自己找借口。我以前有一阵子也是这样的。似乎辩才很厉害,但是知见还不圆满,这稍微有个不圆满,结果就可能是天堂和地狱的差别啊。这绝不是闹着玩的。就差窗户纸那么点也不行的。
       空法,是魔党绝对厉害的一招必杀技,就看你智慧能不能识破,定力够不够。
       魔党嘴里说着佛法,所谓无我、人、众生、寿者相,无生无灭,不垢不净,无差别,诸法本来清净虽然在污泥中却不能染,天堂地狱同是净土………… 如此等等,这可是佛经里说的啊。魔党呢,就摘取这么几句话,和其中的一部分意思,就当做全部的佛法了,心里想,哦,原来这么回事啊,一切法空、无所有,无差别,那么破戒也没事啊。
       这就是《楞严经》里说的“魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见,或汝阴魔,或复天魔,或著鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。
       他心地没清洗干净,就落入邪见了,只看见佛说法空,不知法有。

他们嘴里经常喊着万法唯心啊,如同空中花啊,没有外魔 魔是自己的执着心啊,大修行者吃肉喝酒淫欲 不能鄙视啊 是你自己眼力不够啊。
        这一忽悠,听众们赶快去查佛经,这是佛说的吗,一查经典,哦,还真有这么几句话啊,看来他说得对啊。于是就对空法着迷了。心里想着:万法唯心所现,一切都是自心所造,如同空中花水中月,本无所有,杀生是杀自心像,是杀灭自心中的顽固妄念,邪淫也没有所淫之人,都是自心变现啊……
        于是手舞足蹈,疯疯癫癫,自以为开悟了。魔王一看,哈哈,中招了,我再助他一臂之力,一施魔力加持,瞬间可能成就神通啊,乃至于对未来作出预言,说的还真准,等等能耐。
佛学弟子 发表于 2014-11-13 21:55
他们嘴里经常喊着万法唯心啊,如同空中花啊,没有外魔 魔是自己的执着心啊,大修行者吃肉喝酒淫 ...

你丫的,如果外物都是空花水月,你丫的,你去撞墙试试,你能穿过去吗?
        如果都是梦幻,你现在觉醒了,知道是梦了是自心现了,但是为啥还是凡夫一个、不能神通变化转动整个宇宙啊?不是说是梦吗?
        你丫的,如果心外无物,你来揍我试试,看我不砸扁你。你去抢钱、劫色试试,不揍得你满地找牙。心外哪里没物了? --> 没物了,你还坐在凳子上?是坐在自己的幻觉里啊? --> 如果是坐在幻觉里,为什么还不能轻易打破幻觉?--> 如果不能轻易打破幻觉,为什么还轻易地说破戒、杀盗淫没有后果的?-->  你改变不了你认为的幻境,又怎么能改变因果呢?--> 你改变不了因果,为什么还去破戒,违背因果呢?

如经中说:【为觅过故。常求念诵人。便于中好须作意。方便智慧善分别知。】
       是自己的罪过导致的?还是环境变化导致的病症,还是自己情绪导致的不适,还是魔障?什么情况是魔障?这些要靠自己仔细分辨思量,不要被迷惑了还不自知。

作障者诡计多端,变化无穷。或者让你想,哎,我念诵这么久了,也没有什么改善,佛法有何用?越想越怨,越来越忧愁,最后被一种专门增加人的忧愁烦恼的魔 乘 机了,乃至于痛不欲生、自 残等等。这种事应善思量。

或者你想冤 亲债 主的时候,魔众马上幻化施力,让你觉得就是他们来讨债了,于是数年、数十年地回向你自以为的冤 亲债主,所以,你的功德,都施舍给魔了,他们美了。(当然,也会有被感化的。)就像不停地给恶人钱财,然后恶人用这钱有了能力再去造更多的恶事一样。      只想着回向还债啊,结果你一辈子都在还债了,却忘记了回向要回向法界、回向阿耨多罗三藐三菩提等等,忘了要回向往生佛国去。
        今早上就遇到了,想到是不是应回向债主了,结果竟然异常地忧愁难过,马上念诵,忽然阴 气缭绕,感觉也好了。哈哈,原来是魔来捣的乱啊。所以说:【便于中好须作意。方便智慧善分别知。】

——
      发重了。总之,要有智慧啊。有很多案例的,有的在梦中被迷,那附体说是多少世前的有缘人;有的听开眼的居士说是杀鱼的业报所致,努力回向做功德,结果此事好了又来更大的魔障,无可救药了。    所以,还要有智慧啊。