操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 734|回复: 0

[其他法师居士] 正修行功德成就二:光明普照 利益群生 慈法法师

[复制链接]
发表于 2014-11-4 15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
修行功德成就二:光明普照 利益群生

慈法法师





二者彼应化身,一切时不前不后,一心一念,放大光明。悉能遍至十方世界,教化众生,种种方便,修行所作,灭除一切众生苦故。偈言,无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生故。



念法身佛、报身佛



这是第二种菩萨正修行,就是我们怎么来正确地念佛极乐世界的菩萨是怎么地念佛的。



彼应化身,阿弥陀佛这种大功德在一切时一切处莫不顺应一切众生,实施教化,有如《大方广佛华严经》所描述,“佛身充满于法界,普现一切众生前”。本来我们一切众生前都有佛的化身,大家不知,所以称为应化身,应我们大家的因缘而给予利益,所以说:“随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座”,佛身以法界为座,无有动转,一切众生为实施教化对象,摄取一切众生给予利益。



“应化”者,应我们大家的心性而给予利益。所以我们念念心中有诸佛成等正觉,念念心中有诸佛转****,念念有诸佛灭度,因为佛的法身皆充满,佛以法界为身,入一切众生心想中。我们本来在佛的法身之中生活安住,我们大家不知。



“一切时不前不后”,怎能不前不后?随我们举心动念给予利益。所以我们一发心,佛即知;我们一动念,即得成就。动善念,善念成就;动恶念,恶念亦得成就。心作心是,诸佛正遍知海的确从这心想中生,烦恼业海亦从心想中生,这本是一心,法界一心。



“不前不后,一心一念”,我们学习南无阿弥陀佛是以报身加被给予的,如此报身亦是光明遍照,它的根本依据是法界,它的根本所在体是法界身。我们举心动念都是阿弥陀佛的灵光的加被,烦恼生起亦是阿弥陀佛的光明的加被,善心生起亦是阿弥陀佛的加被,念南无阿弥陀佛是阿弥陀佛的加被,不念南无阿弥陀佛亦是阿弥陀佛的加被,以此因缘整体念佛,圆满念佛,无有间断念佛,无有前后的念佛,这样的念佛,叫念法身佛。



这样的法身佛,就是遍一切处,时时刻刻不前不后都在阿弥陀佛的法身之中清净安住。若如是,念南无阿弥陀佛,那念念就是阿弥陀佛放光,我们生起一念,皆是阿弥陀佛的光明,皆是阿弥陀佛的回施,皆是阿弥陀佛的教导,我们每个举心每个动作,皆是阿弥陀佛光明的给予,念念圆满,念念光明遍照,你莫管你的贪嗔慢痴疑,只知道阿弥陀佛如此圆满给予,这叫念报身佛。



举心动念就是南无阿弥陀佛,好也是南无阿弥陀佛,坏也是南无阿弥陀佛,是也是南无阿弥陀佛,非也是南无阿弥陀佛,善念生起是南无阿弥陀佛,恶念生起也是南无阿弥陀佛,如是南无阿弥陀佛处处放大光明,一念生起,马上觉之,即是阿弥陀佛放大光明,即是圆满,即是归向于清净,这样念佛处处没有间断没有休息。莫认为自己有个妄念,那就是个苦难,若能觉知这个妄想,即是阿弥陀佛放光。



阿弥陀佛若不放大光明,你怎么知道这是个妄想?没有学佛之前,你知道这是个妄念?你并不知道什么叫妄念,现在通过学佛念佛才知道自己有妄想了。很多人一打佛七就说:“不打佛七还好,一打佛七过去十几年二十几年前的事都想起来了”,这正是佛的大光明所照,不照你怎么能看到?看到就是觉悟,就是佛的光明。妄想生起、善念生起、一些念头生起,正是阿弥陀佛放大光明所照。



“一心一念放大光明”,这一心者,以阿弥陀佛这种大光明作为决定念,作为所缘,以法身为缘,以报身为缘,这样念佛,每一念,或者一个决定念、一个永远的念,一念永念也称为一念,一念真实念也称为一念,念念称念也是一念,如此一心一念放大光明。



我们念这一句南无阿弥陀佛,法界圆明,这圆明再也不散坏,是为归入法界身。我们念这一句南无阿弥陀佛,一切皆被阿弥陀佛大光明摄受,无一遗漏,这样就会归入报身。这样就是一心念佛,这样念佛整个法界都是光明的,都在阿弥陀佛光明之中,无一遗漏,是不是一心?念一句南无阿弥陀佛,一切众生咸得万德,一切众生咸得金色身相、三十二相八十种好,是不是一心?如是一念决定,尽未来际再不散坏,称为决定念。如此决定念,就会放大光明。什么光明?一念永念,真实不虚。这个地方叫金刚念,这种成就叫金刚智,不可散坏,没有退转。



在一些法师的注解上讲彼应化身,说这些菩萨以自己的应化身分身无数,一切时一切处实施教化,不前不后一心一念放大光明。



我们作为凡夫来说,怎么才能不前不后的称念?随顺佛的这种法身尽十方,来称念这一句南无阿弥陀佛,也就尽十方,功用尽十方。如此功用,就可以教化众生遍于十方,真实不虚。我们的心性遍于法界,佛的心性亦遍于法界。这本来是互融的、不二的,我们不知,就把遍于法界的心用于某一点、某一面,产生无量的执著,那么就妄自轮回,自以为是成孤立的我。这是小我、假我、是非颠倒我、罪恶我,如此因缘丧失大利。



我们念这一句南无阿弥陀佛,以法界、以尽十方为真实,那么尽十方都得利益。我们念这一句南无阿弥陀佛,以圆满为真实,那么十方都得圆满、都得万德。得者,就是大菩提心,就是光明遍照,无一遗漏,这样念佛就会使一切众生顿入阿弥陀佛的光明报身,摄取一切众生顿入报身功德,同得这样的大利益。这同得,是我们的真心所现罢了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 18:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表