操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 818|回复: 0

[其他法师居士] 舍世间心 不舍世间法

[复制链接]
发表于 2014-11-4 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
舍世间心 不舍世间法
慈法法师


佛法是无染著的,“受用常无间”,以无染无得失而发起的常乐,发起真实的利益。世间之法都是染著之法。染著之法就是增减之法、生灭法,这样是有间断的,有增就有减,有生就有灭,有圆满就有亏欠。这“受乐常无间”是清净的、安稳的、无有得失的,是佛性的启用,智慧德相的运用,我们大家人人本具。

因为称念南无阿弥陀佛这一句万德洪名,可以圆成一切,发起广大的功用。

圆成一切,就是“受乐常无间”。在佛这种智慧、慈悲、方便上可以启用三种心,以无染清净心为智慧,以无我而发起智慧这种功用。无我就是无得失,无得失就是智慧,这种智慧就是清净,这清净是以无沾染为真实运用。世间的法就是沾染法。沾染就有种种难,一切难缘自然现前。

现在很多学习净土法门的人,什么也不管了、什么也不干了,就要自己念佛、自己往生,怕来不及了。这样的行为最初发起就有问题了,路子走错了。何以故?先是为我,为我就是无智慧。无智慧怎么能成就智慧之法?那就不知道菩提心。不知道菩提心,那你念佛也发不起这种现前的利益。这种狭隘的心、小气的作为,大的利益是发不起来的。

“永离身心恼,受乐常无间”,是以无染清净心、以无我这种因缘得以发起,那就可以产生大慈悲。再看一切众生有我,染著于我,真是太苦了。我们用一念来看一看,不为我只为别人的时候,再看别人拼命为自己搜刮的时候,特别地痛苦。你看任何人为我,不管什么样为我,搜刮钱财、佛法、名闻利养,都是如是痛苦不堪,所以你会产生安清净心,欲拔一切众生苦。看一切众生真是太苦了,告诉他本来我不可得,告诉他无我就是智慧。这无我是真实为我,无我是真实利益。

佛法特别简单,又特别地明了,但现在世间教化因缘恰恰是背道而驰的东西多一些,不能达到这种无诸难功德

很多人学佛法也有难,什么难?因为他没有正确地运用佛法,不知佛法究竟是个什么。佛法的根本所在就是运用智慧,不运用智慧,怎么能得到佛法的利益?这一句南无阿弥陀佛万德平等回施,使一切众生同得往生,这就是智慧,就是无我。什么叫无我?无有差别心就是无我。这句南无阿弥陀佛,任何众生咸被阿弥陀佛光明所摄、万德平等给予,这就是一心,就是法界之一心。法界一心就是无我心。无我心就是清净心。清净心就是智慧,就是佛的法身。这不是空头的话,也不是理论,就是这么个本体,当下就这么个运用。

佛法在于运用,不在于说,也不在于言词。但是若没有言说,大家没有依托,没有引导,没有导向。佛法本无言词,但是为了引度方便,方便示喻,佛说无量法亦复如是,法如筏喻,是法平等。无诸难功德就表现在这个地方。

“永离身心恼”以无我而能发起,叫无极之身太虚之体,那样慈悲自然会现前,再看无量众生皆是苦,修行的苦,不修行的也苦,贪嗔痴慢疑的苦,乃至欲求清净心的苦,只要为我都是苦,如此因缘得以智慧。现在都在拼命为我,世间法的为我不能满足,再用出世间法来为我,为来为去还是个苦。不知佛法教化的根本所在,那就会沾染佛法,使佛法堕入世间,不得佛法的利益。

智人,世间法亦是佛法,佛法处处皆在,就是世间法的运用。佛法不坏世间法,只坏世间之心。佛法是只舍世间之心,不舍世间之法。佛法是个智慧之教,很多人学习佛法反而舍世间法、坏世间法,那佛法也坏掉了。因为佛法的根本就在于世间法,很多人愚痴,舍世间法,另外求个佛法,真是很可怜的。

“永离身心恼”,可以得到三种清净心——无染清净心、安清净心、乐清净心。以无染清净心发起智慧;以安清净心得到真实的安心、依正二报的圆满,因为我们安心了、清净了,别人怎么办?看到别人痛苦,你还是痛苦。安清净心,欲与一切众生真实利益,拔一切众生苦,同生极乐国,这样会产生乐清净心。《往生论》在这三心上阐述得很详细。

我们念佛的人特别多的就是追求一个清净心,“要清净心念佛”,我们大家交流,听到最广泛的清净心就是大家所说的“什么也不想”,这不叫清净心。佛说三种清净心,无染清净心、安清净心、乐清净心,不是什么也不想,也不是什么都想,不是这个说法,与这个不相干。“什么也不想”是个什么心?无记心,还是断灭心,佛法不是木石法。三种清净心,到后面我们就会学到。“永离身心恼,受乐常无间”,就在于运用三种清净心而生出的法益。

很多人发不起法益,与这是有关系的。我们常遇到这样的善知识,“我念佛有时候心可清净了,半个小时以后我就烦了,别人一敲门我就烦了”,那不叫清净,叫染著清净,自以为清净。清净是真实清净,没有动转之清净,没有颠倒之清净。“受乐常无间”,是无染著的这种清净,不是我们那种自以为是的受觉,这个受觉是无染著的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 18:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表