操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1433|回复: 3

[专念必生感应录] 四十四、余行不如念佛

[复制链接]
发表于 2014-11-2 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**四十四、余行不如念佛

**念佛行者,
弥陀如来,观音、势至等,
常来守护,如影随形,不暂舍离,
余行不然。
又,念佛行者,
舍命以后,决定往生极乐世界
余行不定。
运念于帷帐之内,
决证于尘剎之外,
其不如念佛。

**「念佛行者」:念佛的人,「行者」,这个名词很尊贵的嘞,什么样的行者呢?「念佛行者」。

**「弥陀如来,观音、势至等,常来守护,如影随形,不暂舍离」:念佛的人,阿弥陀如来本尊,观音、势至两大士,常来守护。「守」是看守我们,守着我们;「护」是保护我们,就像影子跟着身体一样,影子跟身体从来不分家的。不可能影子离开身体自己跑了(如果有一天,你发现你的影子离开身体自己跑出去了,那就是怪事了,就是天底下第一大奇闻了。有一天在太阳底下走路,怎么影子自己走了?不可能)。所以,「不暂舍离」。

**「余行不然」:修行其它法门就没这个利益了。观音、势至、弥陀如来就不来常加守护了,就离开了。

**「又,念佛之人,舍命之后,决定往生极乐世界;余行不定。运念于帷帐之内,决证于尘剎之外,其不如念佛」:上人讲的话,干脆决定,落地有声,听到这样的声音,你还不专修念佛?那真的是「孺子不可教也」!

**念佛的人平生之时,胜过余行,为什么?平生之时,观音、势至、弥陀如来亲来守护,不相舍离;余行不然。这是平时利益,胜过余行之人。既然弥陀如来、观音、势至常来守护,我们自然是所遇吉祥,所谓「遇难呈祥」,转祸为福了,所做吉利了,这个自然而然得到啊!

**那么临终呢?余行之人,也不如念佛之人。念佛之人,往生决定;余行不定,或得往生,或不得往生,你是那个根机,你或得往生。你不是那个根机,你不得往生。

**所以,底下结论就说了:「运念于帷帐之内,决证于尘剎之外,其不如念佛。」这个是借用一句成语,「运筹帷幄,决胜于千里之外」,就是指将军在中军帐里指挥作战,他在一个小帐子里边,坐在那里,「向东、向西,向南、向北,是进、是退……」指挥千军万马,指挥千里之外的战场,哎!战胜了!那我们念佛的人,都是大将军哪!特别是夏天,每个人房间都有蚊帐,你们坐在帐子里边念佛,就要知道:我动唇于蚊帐之内,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」莲花开敷于尘剎之外,极乐世界那里的莲花,就有我的啦,上面写有我的名字。决证于千里──不是千里啦,是尘剎之外,十万亿佛土之外,我在那里证得无生佛果啊!所以,这个多简单啊!剎那之间,十方国土,融摄一块。我们在这里念佛,跟极乐世界完全交融,毫不相隔。所有的行法,不如念佛。大家在蚊帐里面,虽然外面的蚊子嗡嗡地叫,也感觉很自在,「我此地是极乐也!」对不对?「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」

**所以,现在修其它法门,修苦行,好不好?好,那就给你修──累的要命,那个都是争面子、讲好看。好是好,好看,好听,说起来好──不管用。冒着酷暑严寒……这个修苦行,精神很能令人感动,但是凡夫往往没有智慧。

**我总记得:有一次,我跟上人一道去九华山,在路上,我们就看到有拜山的。大家来拜山,不管怎么样,这是值得我们赞叹的,「哎呀!这个人真是难得啊!三步一拜啦,一步一磕头啦,修苦行!拜山了……」上人就轻轻讲了一句话,说:「所有拜四大名山的这些拜下来的功德,只要念一声佛,通通都包含了。」就是这样子啊!不要说通通包含了,通通超过了。这是无益苦行啊,你说你在那里干什么?无益苦行当远离啊。这个拜的人,你问他:「往生决定吗?解脱决定吗?」「哎哎,不敢!不敢!」所以,大家要知道:佛力跟自力,何其能比啊!这些都没有用啊。

**大家要念佛。

**「运念于帷帐之内,决证于尘剎之外」,一切妙行,无过于念佛啊!何况我们所修的,都是有为有漏,都是怀着骄慢的心,怀着我执的见解,完全都是──甚至对众生的善根都有破坏作用,这个都非常危险!如果自己的知见再不正确,误导众生,那真的是罪过就大了。

**所以,大家要有法眼。法眼从哪里来?法眼从法里边来啊;大家要有佛眼,佛眼从哪里来啊?佛眼从佛那里来啊!佛告诉我们说:「众生闻者,应当发愿,愿生我国!」你这样发愿,佛就欢喜了。这就是随顺佛的誓言,随顺佛的教导。没有说「众生闻者,应当发愿,去愿干其它的事情」,你要「愿生极乐净土,称我名号」,这就和阿弥陀佛的心相应了。


发表于 2014-11-2 16:48 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2014-11-3 11:13 | 显示全部楼层
发表于 2014-11-3 12:40 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 07:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表