操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1232|回复: 0

[学佛文档] 当和尚就是吃苦念经么

[复制链接]
发表于 2014-10-20 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
和尚不是吃苦念经的么?
在问这个问题的时候,不妨自己思维一下:和尚吃苦是为了什么?念经又是为了什么?
佛教的修行方法据佛经介绍有八万四千种,我们称之为“八万四千法门”,这“八万四千法门”用来对治众生的“八万四千种烦恼。”,这些法门之中,就有苦行!苦行的目的在于让自己的心远离“贪嗔痴慢疑”这五种心毒。远离这五种心毒,就是远离烦恼。远离烦恼,就有可能彻见自己本来面目,让自己觉悟。
并非所有僧人一剃度,穿上僧服就可以担当如来家业,弘法利生。虽然站在广义的角度,所有僧人都是一样的,都是“僧宝”;但是站在世俗的角度来说,僧人也分两种:凡夫僧和得道僧。凡夫僧在没有得道前(证悟前),和众生都是一样的,也有欲望,有烦恼,也受生死的束缚,也会轮回。但是一旦得道(证悟),就成为了我们常说的“高僧”。
在大乘佛教中,得道僧要具足永不退转的“慈悲喜舍”四无量心,发愿救度一切流转在轮回大海中的苦难众生。你能想象一群有这样愿力的和尚却不跟红尘接触,只顾自己闭门念经,还念念不忘要救度众生的吗?所以,千万不要片面的认为和尚就应该“吃苦念经”,别的事情跟和尚无关。
为什么现在和尚的待遇比公务员还好,和尚还需要考大学?需要文凭,需要地位?
我不知道您接触过多少“和尚”?不过我接触的僧人倒是不少。就说说北京的潭柘寺吧,这是一座千年古刹,京城老话讲“先有潭柘寺、后有北京城”,这寺现有十几位僧人。现在已经入冬,这里的僧人住的房间,没有暖气。僧人们就是在这样的条件下,熬过一个冬天又一个冬天。我们寺庙(天池禅寺)的僧人一个月也就四百左右的生活费,请问,这样的待遇跟公务员相比,如何?
一个人立志出家为僧,心怀救度众生的大愿,但是仍然要从一点一滴学起。世界上最早的教育体制就是佛陀建立的,今天学校里的校长、教务主任、纪律老师、专业课老师,在佛学院里都有。佛学院的教学也是从初级到中级再到高级。我们要知道,佛教的这种教学和考试方法可是存在了上千年了。现在我们用的这些教育方法最远也不过才两百多年。
在佛教中,僧人可以说一生都在学习实践中度过,真正做到了“活到老、学到老、用到老”。哪里象今天的学生,出了校门就把知识还给老师了。佛教里的文凭,可不是混出来的,那是经年累月的苦读、闻思得来的。没有这样的学习态度和学习精神,如何成为人天导师?如何担当如来家业?---摘录
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 23:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表