操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1007|回复: 0

[讲解文档] 《佛遗教经》浅释——宣化上人(戒 摘录)

[复制链接]
发表于 2014-10-19 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
释迦牟尼是梵语,翻译成中文叫做“能仁”、“寂默”。能仁──他能普度众生;寂默──他能自觉觉他,觉行圆满。

你们应该尊重,看戒律就像佛似的,就像师父似的,要像恭敬师父似的,天天向戒律叩头顶礼。总而言之,你若修戒律,就能得到解脱;你若

不守戒律,就得不到解脱。你天天不持守戒律,乱七八糟的,就会散漫,没有定力;没有定力,就没有慧力。所以首先要有戒律,你有持戒

个力量,才能生出定力来。你要持戒──持戒就是诸恶不作,众善奉行。

所以你啊!要做好事时,也要想一想这里头是不是夹杂了不干净的种子?有没有不善的行为在里头?你看“尊重”,尊重就是看戒律就像佛似

的,就像师父似的。珍敬,又拿它当无上金刚光明宝戒。无上,再没有比它高尚的;金刚,像金刚钻那么值钱,像钻石那么值钱,那么宝贵。

要这样恭恭敬敬地面对戒律。

你应该知道戒律就是你们比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的大师啊!你们都要守戒律、持戒律,这就是你们的师父。
“若我住世,无异此也”:你们比丘 能持戒律,就是像我没有入涅槃一样,无异此也,是没有分别的。所以佛入涅槃之后,所有的出家人都应

该以戒为师,时时刻刻都保持金刚光明宝戒,这种戒律──不贪、不染,也不贪财,也不贪色,也不贪名,也不图利,什么都放下,也不好好

,也无所求。我只要往好的做,我不管人家知道不知道,也不管人家对我好不好,不管他,只要我自己往好的做,这是所有的出家人都应该这

样,所有的在家人也应该诸恶不作,众善奉行。


你不持戒,就等于没有眼睛,眼睛瞎了。甚至你持戒律要像保护自己的头那么重要,你这头如果就要丢了,或有人要偷你的头,你一定会想办

法保护自己的头,不叫人偷去,不叫人给割去。如果你说:“我等着,他要偷就偷吧!偷我的头,我就给他啦!”那你真是不爱惜你的生命,

所以保护戒,要像保护自己的头一样。

“一切种植”:或者种圣诞树。“及诸财宝”:或者买一些财宝放在保险箱里。这些事,修道的人都不可以做的。“皆当远离”:都应该离开

的,不要做这些事情。你做这些事情,就会被酒色财气给迷住了。“如避火坑”:你应该看这些金银珠宝,就像看到火坑一样的,不要接近它

。“不得斩伐草木”:你也不可以去砍树斩草,所谓“一草一木,不忍折横”,一草一木也不忍无缘无故把它毁坏了。“一虫一蚁,不忍伤生

”,就是一只虫子,一只蚂蚁,也不忍将它伤害了。“垦土”:或者开垦土地。“掘地”:用镐把地挖了个坑,伤了许多蚯蚓,和很多在地里

的动物。

节身时食。清净自活。
“节身时食”:节身,对自己这个身体,一定要很小心,天天要做点运动,不要叫它那么懒,懒骨头似的。或者打打太极拳啊,或者做点健身

运动啊,不要接近这么多女人啊!这都叫节身。时食,你要按着时候来吃东西。不要今天早,明天晚,后天又不吃东西。要有一定的时候,所

以我们万佛圣城吃饭一定要在十一点钟吃饭。因为我们一天只吃一餐,若十一点不吃饭,会把我们所有出家人的肚子,都给饿得哭起来了。“

清净自活”:生活一定要清净,不要那么染污,不要乱吃东西。你乱吃东西,那也是染污。所以要维持自己的生命令之清净,一点染污也没有



学无止境,时时刻刻都不要放松,不要懈怠,不要懒惰。常常抱着一种虚心,不要自满,不要说我学佛学了几十年,已经够了,我什么都知道

了。时时都要“有若无,实若虚”,本来是学得有一点成就,但是不可以自满,不要说我已经比任何人都明白得多了,不需要学了。要“有若

无”,有好像没有似的;“实若虚”,实就是自己有所成就,功夫也有了,定力也有了,慧力也差不多了,但是这个时候还不要自满。所以,

实若虚就是真真实实,有了道德,有了学问,有了智慧,有了定力,但也不要生出一种骄傲的心。常常要躬行实践,做人所不能做的事情,也

就是做人所不愿意做的事情。

人所不愿意做的事情是什么呢?就是吃亏。不占便宜、受苦、不单独享福,能这样子,这对佛教有大利益,学佛一定会有所成就的。还要忍人

所不能忍的,让人所不能让的,好处要给人,不要给自己,要对人有好处,要利益人,不是要利益自己。你真正能利益人,那就是菩萨发心。

我们为什么不能成道?就因为由无量劫以来到现在,不肯利益其他人,只是注意自己,所以我们到现在还是修不成功。想要修成功,就要多吃

亏,不占便宜;学傻一点,不要学得那么聪明。这样子,一天比一天,你真正的智慧就会现出来了。

“结好贵人”:结好也就是讨好;结是结交、讨好贵人。贵人就是做官的;也就是到做官的地方溜须捧盛,或者去巴结,用种种的手段,结交

贵人。“亲厚媟慢”:媟慢也就是一些唱歌、跳舞、饮酒的酒吧,或者是做种种不合法的人,或者男的、女的,乱七八糟的,这不必详细说出

来。亲厚就是对他们不知有多好,和他们做朋友,和这些或者做妓女、娼妓这一类的人来往很密切,很有感情的,去亲厚媟慢这些骄傲的人。

“皆不应作”:这些事情,真正修道的人都不应该去做。要怎样呢?应该“当自端心,正念求度”:应该自己端心,心没有邪念,没有邪知邪

见,没有不正当的思想。正念,念也要正。端心正念就是叫你不要打其他的妄想。求度,就是要求得度。得度就是了脱生死,从生死的此岸,

经过烦恼的中流,到涅槃彼岸,这就得度了。

“不得包藏瑕疵”:瑕疵,说你尽是吹毛求疵,好像马的身上,你若是不吹它的毛,它的身上看来很好、很光滑的;你若是一吹马毛,就会看

见马的皮上有很多小小的毛病,或者小小的疝瘁,小的疮,这叫吹毛求疵。瑕,就好像美玉有一道裂痕,这叫瑕疵,这种就是毛病。也就是自

己邪知邪见的这种习气,不应包藏着,都应该坦白,不应该覆藏起来,不应该把自己的短处收起来,叫人看不见,只表示自己的长处。

“显异惑众”:显,是显露出来。异,是奇怪的事情。好像催眠术,这很见功的,你一催眠,这个人就什么也不知道了,这都是异端。还有好

像扶鸾、鸾盘,或者鬼上身,或者用种种方法来骗人、迷惑人,令人不认识,不清楚了,这都叫显异惑众,标异现奇。令一般没有知识的人就

都迷惑了,不知道,不懂了,这都是一种骗人的方法。

“于四供养”:好像在家人──优婆塞、优婆夷,应该供给出家人饮食、衣服、卧具(卧具就是睡觉用的东西)、汤药(有病的时候要供养汤

药),这叫四事供养。对四事供养,你不应该贪而无餍,不应该自己有了,还要去攀缘,还要叫人供养,要得少为足,要知足。所以“知量”

:知道自己应该用的数量──三衣钵具,要有一个节量。“知足”:就是没有的话也要知足,知足常乐、能忍自安。
“趣得供事”:对供养这种的方法,要很如法次第的,不要生出一种贪心来。“不应蓄积”:就是不应该多多益善,不怕多,有人供养什么就

接受;接受了,用不了就存起来。好像人家供养钱,你不需要用到这么多钱,把它存到银行去,这就叫蓄积。蓄是储蓄,积就是积存起来。修

道的人“身边无爱物,自无烦恼生”,在你的身上没有什么可爱的东西,没有什么可放不下的东西,自然就没有烦恼生出来了。


这是说戒能生长一切的功德。出家修道的人,想要立功立德,怎样去立呢?就是持戒。你时时都依照戒律去修行,持戒而不犯戒,不杀生、不

偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,不做一些犯戒的事情,这就能生一切的功德,什么功德都会生出来。你持戒不贪,不贪就是布施,能持戒也

就有布施的功德;你持戒不犯戒,不犯戒也就是持戒的功德;你持戒能忍辱,这是忍辱的功德;你持戒也就是精进,这是精进的功德;你持戒

也就会得禅定,这是禅定的功德;你持戒能生出种种的智慧来,这就是智慧的功德。你持戒就能生出种种的功德,所以戒是最要紧的,十方三

世一切诸佛都是从持戒成就的。以持戒的功德才能成佛;以持戒的功德才能做菩萨;以持戒的功德才能证阿罗汉果,所以“戒”是最要紧的。

因为这个,所以出家人一定要受戒,受了戒之后要守戒,不犯戒。

戒就是“诸恶不作,众善奉行”,所有一切的善事尽量去做;所有一切的恶事尽量不去做。不要做一些善恶夹杂的事,善恶夹杂是怎么样子呢

?你做一点善事,又夹杂着一点恶事;口是心非,口里说的是很好的,心里想的是很坏的。这都是不持戒,这也就是善恶夹杂。做点好事而有

所贪求,这就是恶事。

我们一定要真真实实照戒律来做,严持戒律。因依此戒,能“得生诸禅定,及灭苦智慧”:能得到生出一切禅定的功德,能得到灭苦、了苦的

这种智慧。得到灭苦的智慧,就没有烦恼了。烦恼就是苦;你没有烦恼,苦就灭了;灭了就生出智慧。有智慧的人,什么时候都没有烦恼,明

明了了的。

我常对你们说:“善人不怨人,怨人的人就是恶人”,你尽怨人,怨天尤人,这是恶人。“富人不占便宜”,真正富的人,有钱的人,不会尽

想占人家的小便宜,不会一举一动都想要自己得到利益。想要占便宜的人是什么样的人呢?是穷人。穷人他尽贪图小利,占人家小便宜,无论

和谁来往,先打一打算盘:我能得到这个人的什么好处?欢喜占便宜的人都是穷人。你想一想,有钱的人为什么要占便宜?已经有钱了嘛!为

什么要占便宜?总是觉得自己穷,总觉得不够,所以才尽想占小便宜。

“贵人不生气”,尊贵的人不会生气的,你看那一个人若是时时刻刻没有气生,这就尊贵,是贵人。“生气是贱人”,常常生气的人是很贱的

,没有价值。“智慧的人没有烦恼”,有智慧的人,没有烦恼;有烦恼的人都是愚人。
你看,我对你们说过多少次,人生烦恼是自己给自己上刑,自己打自己嘴巴,打自己耳光,你若是不信,你试试,生了一回气,生了一回烦恼

,全身骨头节都痛的,痛得晚上也睡不着觉,吃东西也不香了,就那么厉害。所以你若能持戒,就能灭苦,也能生出大智慧。


“若人能持净戒”:假若有人能持清净的戒律,持得乾干净净,没有一点染污法,“是则能有善法”:这样子就能有一切诸善法的功德生出来

了;若是不能持清净的戒律呢?就没有善法能生出来。“若无净戒”:假如你不修持戒律。“诸善功德皆不得生”:所有一切的善功德都不会

生出来。“是以”:因为这个。所以“当知戒为第一”:戒就是第一的“安隐”:能持戒就能平安,能得到一种快乐。“功德住处”:这是一

切功德所住的境界。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 15:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表