操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1534|回复: 1

[专念必生感应录] 二十九、唯称弥陀,得生极乐

[复制链接]
发表于 2014-10-18 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 西有 于 2014-10-18 15:47 编辑

二十九、唯称弥陀,得生极乐

若人造五逆,得闻六字名,
火车自然去,莲台即来迎。
若有重业障,无生净土因,
乘弥陀愿力,得生极乐国。
极重恶人,无他方便,
唯称弥陀,得生极乐。

这是三首偈子。

「若人造五逆」:即使是造了五逆的重罪。

「得闻六字名」:得闻六字名号──南无阿弥陀佛

「火车自然去」:这个都是出现在哪里呢?就在《观经》下品当中,他临命终时,「地狱众火一时俱至」,地狱的火都烧起来了,结果人家教他念佛。念佛之后怎么样呢?火就消失了,「化为清凉风」,火不仅消失,还变成清凉风,清凉风吹过来,天花飘落,花中皆有化佛菩萨,迎接此人,一念之顷往生极乐。这叫「火车自然去」。

临终的人会见到种种景象。在经文中,在善导大师《法事赞》里面就有详细的描写。临终的人会看到什么景象呢?看到有人推着一个很漂亮的宝车来了,上面有美女,有宝树,非常的庄严,并喊他说:「哎!某某人哪!你坐我的车!」(临终的人那时候很热,热得不得了),「这个车很凉啊!拉你到好地方去玩!」临终的人那个时候没有选择,一下子就上车了。一上车之后,剎那之间,车上熊熊的烈火就燃烧起来了,美女就消失了,成为地狱鬼卒,然后以极快的速度,拉他下地狱(大家去看《 法事赞》就有),这叫「火车」。

如果我们念了六字名号,「火车自然去,莲台即来迎」,阿弥陀佛的莲花台就来迎接我们。

最近,在我们周边发生了一件现实的事情(其实如果有时间去采访、去摄像也很好)。昨天,我妹妹打电话跟我讲,就是她的小舅母,杀猪的,她现在快不行了,她的女儿都去给她买棺材去了。我妹妹就给她念佛,念着念着,她就说:「哎,来了,来了!」哪一个,哪一个,什么七大姑、八大姨,都来了。来的人就在障碍她。所以,这个就是很危险的景象了。我妹妹说:「你不要理她,你就念佛。」念佛,那些冤亲债主还在那里议论,但是想进来,进不来。这个时候,就要提起正念来念佛。

我说:「你就辛苦一下,这几天就帮她助念,同时你要详细记载下来,她的故事很长、很多,都很现实。」

这个是业障现前了。

她昨天开始念,下午的时候,我妹妹才去,看望她,讲讲话,也没怎么念佛。她是什么病呢?上身很干瘦;肚子非常大,有很多水,肿得都发亮了。医生以前给她抽水,一个星期抽一次,现在没法抽水了,针都打不进去了,所以只有等死。我妹妹下午去带她一道念佛,也是像我们这样念。我妹妹的儿子、丈夫,还有她的婆婆,她们一家人是个念佛小组,四个人去念,一句一句念,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」念得很整齐,她的小舅母在床上也跟着一道念。

昨天下午念完之后,晚上我妹妹打电话来,说大约七点多钟她又去了,发现她小舅母精神非常好,好得能自己起来洗澡了。所以,她信心倍增,说:「哎呀!念佛很好啊!你看看,上午一点劲儿都没有,苦恼得要命啊!鬼也来了,眉头都皱了。下午念佛就很舒畅,精神很好,晚上还能自己起来洗澡。」她们晚上一起念了佛。昨天晚上十点多钟,我又给她通了一个电话(这两天我要跟她保持热线联系),我说:「你把她的名字告诉我们,我们来念佛回向,给她的冤亲债主立个牌位。」

她说:「我不知道她叫什么名字,就知道叫杀猪姥。」

今天上午,她要上街办事,中午给我打电话,我把她的名字记下来,给她立个牌位念念佛。

这样的事情,每天在我们身边发生。如果我们不念佛,到最后也会在我们自己身上发生。这个是千万人都漏不掉的,临终会见到种种景象的。

「若有重业障,无生净土因。乘弥陀愿力,得生极乐国」:我们都是「有重业障」,罪重,业障深重。业障深重的人,从自己身上找不到往生净土之因,你找不到的,你请医生给你X光透视都找不到。「在我身上照一照,哪里是往生因?」找不到!在哪里找呢?「乘弥陀愿力,得生极乐国」,你口称南无阿弥陀佛──往生之因找到了。

所以,在《无量寿经》里面,就叫我们「一向专念无量寿佛」。这个「一向专念」很有味道,「一向专念」,你眼睛就看着阿弥陀佛,不要看自己。你就念佛,不要念自己。念自己什么呢?比如说,「我烦恼了,我罪障了……」所以叫「不顾烦恼厚薄,不论罪障轻重」,你要顾这些,你要论这些,这就是念自己啊!叫你一向专念阿弥陀佛嘛!阿弥陀佛那里没有烦恼,也没有罪障啊!所以,眼睛就看着佛那一边,不要看这一边。你看这一边,你只有堕落。我们的心是一团黑暗,在黑暗的房子里边,要光明,你就往外面看,外边有光明。往回看,还是黑的。

「乘弥陀愿力,得生极乐国」:乘弥陀愿力的方法,就是口称南无阿弥陀佛。心思弥陀之救度,口称弥陀之名号,此即为乘托弥陀之愿力。

「极重恶人,无他方便,唯称弥陀,得生极乐」:对于我们这样的人来讲,愚痴造罪,极重恶人。这个「极重恶人」,一般的人对这四个字还不大容易接受,「到师父这儿来听法,师父不说我功德不可思议,还给我戴了一个帽子回来。戴了一个什么帽子?跑到佛林寺,师父给我戴了一个四个字的帽子:『极重恶人』!我可不愿戴这个帽子。」这个帽子不是我愿意给你戴,我希望你是阿罗汉。但是我想,如果给你戴阿罗汉的帽子,肯定就要下地狱了。你自己把阿罗汉的帽子往头上一戴,那叫做「未证言证,未得言得」,叫大妄语。其实我们就是「极重恶人」,这是机深信,自己要有这点的深信,不是人家给你强戴这个帽子。那么,对于这样的恶人来讲,没有其它的方便。对于不是极重恶人的人,或许还有其它方便。这个「其它方便」是指什么呢?就是指定善、散善。或者有定善之方便,回向求生,或者有散善之方便回向求生。这都是「异方便」、「他方便」。对于我们这样的极重恶人来讲,定善、散善不可行,定善、散善不成就,没有以要门方便求生净土的可能性。那怎么办?

「唯称弥陀,得生极乐」:只有仰仗阿弥陀佛的弘愿──我们还是有生路的!前面「极重恶人」四个字虽然不好听,后面「得生极乐」四个字,确实很欢喜。所以,如果能够往生极乐的话,极重恶人又何妨呢?到极乐能成佛,成为「光中极尊」的佛啊!所以,不要在这个世间求一个好名声,我看还是到净土去成为一位光明无量的佛才好。

在这个世间,我们是这个样子,就以这个样子来念佛。能知道自己是极重恶人,才能够老实放下,完全信靠阿弥陀佛。如果没有在佛法熏习,没有熏习的过程,没有佛法的镜子照我们自己的话,我们是不容易相信自己是一个造罪的凡夫的。所以,初学佛的人,都怀着很高慢的心,认为说「我是善人哪!怎么说我是恶人呢?」这个是标准低了,标准一高,你就是恶人了。
比如说,一个小学生说:「哎呀!我成绩很好啊!」这是在他那个小学校(是农村最差的学校),成绩是第一名,不错;但是一到城里去,他就最后一名了,对不对?与中学一比,那就等于是文盲了;要与大学教授一比,等于不识字了。所以,要看跟什么比。

我们往生净土,是跟阿弥陀佛相比──我们是要去成佛的了。这么一比,你看我们还不是极重恶人嘛!你老是跟那个杀人放火的比,你算善人,那么你将来也只有去跟他们成为一类──你老是跟他比嘛,你就没有大志向。所以,我们净土的人,我们说自己是极重恶人,是因为我们的目标很高远,我们心中有崇高的目标,有伟大的理想和志愿。这个理想,才叫真正的理想,要成佛的理想。

我们在座的有年轻的学生。「学生有什么理想啊?」「我将来要成为科学家,我将来要成为一个什么专家,成为什么样的一个人。」那个固然是理想──小小的理想,不算大理想。要成佛!要度众生!要把我们累世的父母、累世的冤亲债主,一切众生,他们的罪障,我们要承担,要救度他们!这个才是伟大的理想。

所谓理想,是合理的想法,合什么理呢?其它的都没什么道理了,世间的轮回,这个是轮回之理,我们要解脱成佛。想到我们父母的恩德如此的深重,而他们没有听闻到佛法,只是在这个世间给我衣食,然后,父子离别,母子分散,我们的母亲,可能在黄泉之下,在三恶道当中去轮回,我们于心何忍?我们作为一个科学家能救她吗?我们虽然光宗耀祖,对她毫无利益。所以,我们可能成为科学家,我们可能成为某某方面的专家。但是,那是外表的一个形象,我们内心里边要有佛法的慈悲,要有佛法的智慧和力量,才可以救度我们的亲人。首先把自己救起来,才可以救度我们的亲人,所以,闻法是第一重要的。学习成绩不好,没有关系,要会念佛。学习成绩再好,也免不了六道轮回──如果不念佛,依然轮回。当然,做为父母的,希望你双丰收,「我的儿子最好又能念佛往生成佛,又能学习成绩好」,这叫双丰收。万一不能双丰收,那舍掉一个,取念佛。
像我妹妹,她就是这样子的,马方圆成绩确实不行。我妹妹对他说:「马方圆哪!你都是祖师爷啦!」



 楼主| 发表于 2014-10-18 15:45 | 显示全部楼层
他问:「我怎么是祖师爷呢?」

「你是一年级的祖师爷啦,你读了三个一年级,你不是祖师爷是什么?」

马方圆也有意思,他就跟妈妈讲:「妈妈!你帮我做作业,我帮你念佛。」他不想做作业。

我妹妹说:「哎呀!我的儿子可能也就不行了,你只要念佛就很好。」

不过,近来她报告的消息不太乐观,说马方圆最近也不怎么念佛了,大概孩子长大了,就有点自己的主观想法了,就调皮了。早晚拜拜佛,烧烧香,念佛不像那么勤了。

小孩子就靠鼓励。去年夏天,马方圆和我们一起从上海回来,那一路上念佛,让我感到自愧不如啊!他就拿了个念珠在数(因为我是比较有数的了),我就问他:「哎!你念了多少圈了?」他说念了四十几圈。过一段时间又问他。他说:「我念了一百五十几圈了。」又过一段问他,「我念了二百多圈了。」从上海回来几个小时,大概他讲的速度和我问他的时间,是决定没有虚假的。可见得他一路上都在念佛。每天跟我妹妹住在上海,他也都是念佛,他母子俩个没别的事,就是念佛了。

要有好的环境带,同时,这个善根要增长。

不过,我们凡夫的习性,也是业力,到了一定的年龄,那个业力翻出来了,他要玩,随着小朋友到外面去逛。念佛就念少了,这个时候,你把他捆住也不行,对他要采取一个放长线钓大鱼的方法。我对我妹妹讲:「你看住他!或许他将来要出家。」
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 07:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表