操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 宣化上人:开悟可成佛 不开悟也可成佛 直心是道场

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
宣化上人:开悟可以成佛,不开悟也可以成佛,直心是道场。(图片来源:资料图)
你也不要说真,也不要说假,教他自己去认识
以前有好多人到这里来,说他开悟了。唉!也不知道他怎么开的悟?他很相信自己是开悟了,像这一类的人多得很哪!他们辗转传授,你给我印证,说:“啊!这么样子就是开悟。”他给你也印证,就说:“你这么样是开悟了。”其实怎样呀?这完全是错。
中国唐朝时候,在佛教里就有这么一些口头禅、假祖师,难怪美国现在也有很多这一类的人!但是现在已经很晚了,才生出这班人,都是一班冒充开悟的。有冒充开悟的,将来就有真开悟的;这冒充开悟的就是给真开悟的做开路的先锋。本来人人都不知道什么叫开悟,所以他就冒充说:“我就是开悟了啊!一般人说:“开悟的人是这样子?”看来看去,又说:“他是开悟的,就这样子!”忽然间,又来一个真正开悟的,这些人就不相信,以为这个真开悟的和那个冒充开悟的是一样的。我们现在修得开悟了,将来也会被这些冒充开悟的影响很大。我说,我们都不要说开悟,就是开悟,也不要说出来。这是最好的办法。
在这个世界上就是这样,真真假,假假真。你真的,他说你是假的,你假的,他说你是真的。所以你也不要说真,也不要说假,教他自己去认识,这是最好的办法。没有开悟的人自己说自己开悟,已经开悟的人若自已说自已开悟了,这和没有开悟的是一样的。为什么呢?开悟的人不需要自我介绍说:“喔!你知道我吗?我是开悟了,我和谁是一样的。他开悟了,我和他是一样的。”这就表示我也开悟了!不必这样讲,开悟和不开悟是一样的,没有分别,你不要挂那一个假名。开悟也是个人,不开悟也是个人;开悟也可以成佛,不开悟也可以成佛,这是时间早晚的问题。所以不要挂这么一个招牌,教大家认识你。不认识你最好!没有人认识就是“直心是道场”。

标签:宣化上人

成佛基本都要经过开悟这个过程。真假开悟用坛经一验证便知。
信.愿.行 发表于 2016-9-22 22:45
成佛基本都要经过开悟这个过程。真假开悟用坛经一验证便知。

不要自欺欺人,坛经只不过是能大师传记性质的,不可与佛经相提并论的。开悟的楞严,成佛的法华。

呵呵 你看懂坛经了吗? 开悟的楞严------------你怎么理解这句话?  详情 回复 发表于 2016-9-23 16:57
悟佛知见 发表于 2016-9-23 03:11
不要自欺欺人,坛经只不过是能大师传记性质的,不可与佛经相提并论的。开悟的楞严,成佛的法华。

呵呵
你看懂坛经了吗?
开悟的楞严------------你怎么理解这句话?
信.愿.行 发表于 2016-9-23 16:57
呵呵
你看懂坛经了吗?
开悟的楞严------------你怎么理解这句话?

你自己说只依佛经。这无疑是正确的。所谓坛经只不过是一本祖师传记。内容自相矛盾,许多人为了禅宗小团体的利益,捧得比佛经还要高。佛经讲开悟,明心的是楞严经。你不能别人说什么,你就问别人懂不懂。所有佛经你都懂了?

佛经讲开悟,明心的是楞严经。 ---------------------------------------- 请问那部经里有这句话? 另外,你说坛经只不过是一本祖师传记。内容自相矛盾。 请问那些内容自相矛盾? 还有,佛经绝大多数的内容我基  详情 回复 发表于 2016-9-24 21:24
悟佛知见 发表于 2016-9-24 19:00
你自己说只依佛经。这无疑是正确的。所谓坛经只不过是一本祖师传记。内容自相矛盾,许多人为了禅宗小团体 ...

佛经讲开悟,明心的是楞严经。
----------------------------------------
请问那部经里有这句话?
另外,你说坛经只不过是一本祖师传记。内容自相矛盾。
请问那些内容自相矛盾?
还有,佛经绝大多数的内容我基本可以看得懂。(印广的胡说八道的东西太多)
信.愿.行 发表于 2016-9-24 21:24
佛经讲开悟,明心的是楞严经。
----------------------------------------
请问那部经里有这句话?

大佛顶首楞严经

请给出原文。 (楞严经我是认真的看过的)  详情 回复 发表于 2016-9-25 10:16
     "开悟也可以成佛,不开悟也可以成佛,这是时间早晚的问题。"
     唉!自己说话的连自己都不清楚。如果一个人不开悟,绝无可能成佛。自己都说了是时间早晚的问题,也就说,直至不开悟者开悟后,才有可能成佛。开悟后就不再是不开悟了。就像一阐提能成佛,是指一阐提变得能接受佛法后,才有可能成佛,一阐提变得能接受佛法后已不再是一阐提了。若仍是一阐提,就还是一阐提,能成佛,无有是处。

直心是道场 我等的心直了吗? 感恩回复  详情 回复 发表于 2016-9-25 08:16
zsp138 发表于 2016-9-24 22:18
"开悟也可以成佛,不开悟也可以成佛,这是时间早晚的问题。"
     唉!自己说话的连自己都不清楚。如 ...

直心是道场
我等的心直了吗?
感恩回复

请给出原文。
(楞严经我是认真的看过的)
【东南】→杰 发表于 2016-9-25 08:16
直心是道场
我等的心直了吗?
感恩回复

心无虚假,你说直不直?

心无虚假那就是真心喽。拿来我看看 是圆的 扁的方的或红红的,,,  详情 回复 发表于 2016-9-25 12:36
信.愿.行 发表于 2016-9-25 10:16
请给出原文。

大佛顶首楞严经http://read.goodweb.cn/sutra/08/0945.asp

上面的连接没有找到 “开悟的楞严,成佛的法华” 这句话  详情 回复 发表于 2016-9-25 10:50
zsp138 发表于 2016-9-25 10:39
大佛顶首楞严经http://read.goodweb.cn/sutra/08/0945.asp

上面的连接没有找到
“开悟的楞严,成佛的法华”
这句话
zsp138 发表于 2016-9-25 10:36
心无虚假,你说直不直?

心无虚假那就是真心喽。拿来我看看 是圆的 扁的方的或红红的,,,
【东南】→杰 发表于 2016-9-25 12:36
心无虚假那就是真心喽。拿来我看看 是圆的 扁的方的或红红的,,,

说明你根本不知道什么叫直心。那话不我说的,大菩萨说的。

我等凡夫有四万八千毛病,佛陀用四万八千法门对机施教我等万源迷蒙。 真心者~要有四禅天功夫,我等凡夫连初禅天大都很难达到【初禅天呼吸以断】。  详情 回复 发表于 2016-9-25 14:18
直心就是 你我讲话不用思索直接回答就是直心。经过考虑就不是直心,您所说是菩萨讲的,那是您寻章断句,,,  详情 回复 发表于 2016-9-25 13:27
zsp138 发表于 2016-9-25 12:52
说明你根本不知道什么叫直心。那话不我说的,大菩萨说的。

直心就是  你我讲话不用思索直接回答就是直心。经过考虑就不是直心,您所说是菩萨讲的,那是您寻章断句,,,
信.愿.行 发表于 2016-9-25 10:50
上面的连接没有找到
“开悟的楞严,成佛的法华”
这句话

明朝憨山大师说的。一直被沿用下来。

呵呵,不是佛经上说的。 请问憨山大师开悟了吗?明心了吗?见性了吗? 如果没有,呵呵,这句话就要思考了。  详情 回复 发表于 2016-9-25 22:35
信.愿.行 发表于 2016-9-25 10:16
请给出原文。

看过没看明白,囫囵吞枣等于没看。明心,开悟就更谈不上了。古人云,读书百遍,其意自现。

呵呵,如果这是对我的评价。那么,有依据吗? 如果是你自我评价。我基本赞同。  详情 回复 发表于 2016-9-25 22:32
【东南】→杰 发表于 2016-9-25 12:36

我心有二,一者是真心,二者是妄心;其次,一者是佛心,二者是众生心;再就是,一者是菩提心,二者是凡夫心;还有就是,一者是清净圆融妙觉明心,二者是无明之心。.......不知道兄台你想看哪颗心,且我心是“裸心”,虽说有色身包裹,因色身是空,你想看即看,能见即见,无须我拿,无须我同意。

平常心是道  详情 回复 发表于 2016-9-25 14:24