操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 968|回复: 0

[佛经故事] 【佛经故事】慎护口过

[复制链接]
发表于 2014-10-3 06:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
慎护口过(转自中台世界)

1947441ee0ozip5p0eeh0e.jpg


罗云比丘是佛陀的儿子,年幼即在世尊座下出家,但有着爱说谎的习气,常常戏论,少有诚信,在僧团中造成许多困扰。此时佛陀观其教化因缘已成熟,故前往罗云住处,告诉他:「罗云啊!你到贤提精舍常住,这段时间必须除去你爱说谎的习气,要守口摄意,精修戒律及经论。」罗云比丘听从佛陀的教导,作礼而去。

   在贤提精舍中,罗云对于自己先前不当的行为举止深感惭愧,因此更加精进用功,长达九十天昼夜精进不懈。佛陀前去精舍探望时,罗云见到佛陀的到来,便欢喜前去礼佛,并准备绳床让世尊歇脚。佛陀坐下来后告诉罗云:「你去准备洗足水让我洗脚。」罗云受教为佛洗足。洗完足后,佛陀说:「罗云啊!你看到洗脚盆中的水了吗?」罗云回答:「是的!世尊!」佛陀又问:「你觉得洗脚盆中的水可以拿来饮用或盥洗吗?」罗云回答世尊:「当然不可以!虽然盆中的水本来是清净的,但经过洗足后残留了许多尘垢,所以不可以拿来饮用及漱洗。」

   佛陀表示:「你就如这盆洗脚水,虽然身为我的孩子、国王的子孙,舍去世间的荣华富贵​​出家修行,却不精进修行,摄身守口,心中充满了贪瞋痴三毒,如同这污水般不可再使用。」佛陀对罗云说:「你去将盆里的水倒掉。」罗云即将水倒掉。佛陀又问:「现在洗脚盆已空,可以用来盛饭吗?」罗云回答:「不可以的,因为它已被使用在洗脚,是不清净的。」佛陀表示:「你就如这洗脚盆般,虽然出家,但口无诚信,心性刚强又不精进,曾经恶名昭彰,就如同干净的盆子盛了不净物后,就不能再拿来盛装食物了。」

   佛陀说完后,用脚指拨了一下洗脚盆,洗脚盆即旋转滚落在一旁。佛陀问罗云:「你看到洗脚盆滚动,会担心它破损吗?」罗云表示:「洗脚盆是廉价的物品,坏了虽然可惜,但并不会觉得难过。」佛陀告诉罗云:「你就如这个滚动的洗脚盆。虽然出家为沙门,但不守口摄意,口出恶言,是众人所不爱见、智者所不婉惜的。像你这样不诚实,将来命终后轮转三涂恶道无有停歇,苦恼无量,诸佛贤圣所不爱惜,就如你自己所言,见到洗脚盆滚动破损也不会感到可惜。」罗云听了世尊开示后,心生惭愧与恐惧。

   接着,佛陀告诉罗云一则公案:「过去,有一位国王拥有一头大象,勇猛善战,即使集合五百头小象的力气,都不能胜过它。一日,国王率领军队欲讨代叛乱之国,为大象被上铁铠,于象牙上戟系双矛,再以剑系着在两耳上,并将四腿绑上弯曲的利刃,再以铁挝系绑于象尾。整装出战的大象,唯一将象鼻藏护,因为象鼻柔软脆弱,只要中箭,性命难保,所以出战时大象必须保护鼻子。这场战打了许久仍无进展,大象便将自己的鼻子伸出来,希望能以象鼻取剑,协助战斗。象士不肯,看到猛象不惜自己的性命,竟出鼻求剑,国王及众多君臣怜惜此象,便停止征战。」

佛陀告诉罗云:「人即便犯了九恶,唯当护口。如大象护鼻不鬪,因畏惧会中箭而死。人也是如此,应当护口如象护鼻,当念三涂地狱之苦痛。即使十恶尽犯,不护口者,就如大象出鼻战鬪。人也是如此,十恶尽犯,疏不知三涂之苦随之在后。若能行十善,守口摄身意,众恶不犯,便能得道,远离三涂,无生死之患。」 佛陀即说偈言:「我如象鬪,不死中箭,常以诚信,度无戒人;譬象调伏,可中王乘,调为尊人,乃受诚信。」罗云听闻佛陀的教敕,真诚恳切地反省悔过,感激自励,刻骨铭心,从此精进不懈,不久即证到阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经˙卷三》

省思

《大方便报佛恩经》云:「一切众生祸从口出。口舌者,凿身之斧,灭身之祸。佛说此经时,有千优婆塞、优婆夷,慎护口过,即得初果;复有无量比丘、比丘尼,得初道果乃至四果;无量人天皆发阿耨多罗三藐三菩提心。」
「水能载舟,亦能覆舟」,语言是人与人沟通的桥梁,却也是一把伤人的利斧。若不守口而妄言,如同洗脚盆般,即便坏损也没有人会感到惋惜,亦如洗脚水被尘垢染污,不再清净供人使用。修行若能守口摄意、谨言慎行,每日反省检讨自己的过失,即能以清净的身口意三业,庄严菩提道果。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 22:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表