操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1028|回复: 0

[祖师大德] 问:请问师父,若有人平时常念普门品,或地藏经、或金刚经等等,若是末学劝学一句佛号

[复制链接]
发表于 2014-9-25 19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净心法师 第4讲问答

    问:请问师父,若有人平时常念普门品,或地藏经、或金刚经等等,若是末学劝学一句佛号念到底,一部无量寿经一门深入,长时熏修,比较快成就,其他的经可以舍弃不念,这样末学是否有罪?
   
    答:这个是这样子,就是说,我们刚才也讲了,众生的根器呢,千差万别,我们自受用是可以,假设你觉得自己能够老老实实一句佛号,一部无量寿经呢,老老实实来修,这就是我们刚才讲得王打铁一样,你还是可以往生极乐世界,这是没有问题的,自受用,但是,我们刚才讲的,你在自受用当中,你要观照,你不要当局者迷,有些人,他修了半天,他自己跟妄想打成一片,他也不知道,所以,这就是一个问题所在,假设,你今天没有教理的学习、智慧的观照,你自己打妄想,谁会知道你在打妄想,除非你今天有福报,遇到一个很高明的善知识,他会指点你,那假设你今天没有办法遇到一个很高明的善知识,你这个妄想一直打到你临终,起颠倒了,就给人家看笑话,念佛念了一辈子,结果临终起颠倒,对不对?所以,这个就是说,你在还没临终之前,你自己要去观照,你今天这样子的修,是不是能够真实跟心感应,你要观察你的念头,你一天24小时的念头,你在打什么样的妄想比较多,所以,我们一般都会把它美其名叫专修,所以,我今天只要念阿弥陀佛,我什么都不学,我就是专,但实际上呢,你打的妄想比别人还多,所以,他不把这个妄想,不把它当成杂,你知道吗?他是贪嗔痴,他也无所谓,所以,这个问题就是在这里,所以,我们真正的专是你的心很老实,你在念佛,乃至不在念佛的时候,都不起颠倒,不起贪嗔痴,这个才能是专。不是说,我今天念佛,其他的都不修,才叫专。我们要达到这个目标,这个效果是很重要的。不是说,我今天只有念佛,其他的我该怎么贪,就怎么贪,该怎么痴,就怎么痴,这样子就是专,这样子比那个修其他法门还杂。所以,我们在这个专的定义上,你要有一个标准,有个标准,假设你,我们刚讲的,你没有办法,老实念佛,你宁可把那些其他的时间,拿来做这些助行,你今天做这个慈善也很好,至少有福报,还可回向往生的资粮,对不对?你去救济了,或是来学会做做义工,扫扫地哩都很好,至少,比你打妄想还好,所以,我们所谓的专,一般有些人都会误解善导大师的意思,其实善导大师这个三业专修呢,是在加行的时候,不在平时,比如说,我们今天打佛七,你绝对就不要修其他内容,你就好好把这句佛号身口意融合到这个佛号当中,这个时候是专修,可以。但是,你在平时的时候,最好就是依照蕅益大师的方法,一般我们都是中等根器,除非你是上智跟下愚,当然另外别论,这个比例很少,所以,有些我们在学习佛法,我们要学习是一个常态、常规的佛法,就是说这个方法是适合大多数人,假设这个方法只适合少数人,那这只是个特殊的个案,比如说,我们在净土圣贤录里也看到,一生造业,乃至五逆十恶,临终遇到善知识,往生极乐世界,但是,这个是属于特殊的个案,不是我们正常人该学的,所以,你在自受用的当中,你要特别观察你自己的起心动念,你要自己验收,假设你今天没有一个善知识来约束你的时候呢,你自己要自己观照,你自己就是自己最好的善知识,那你要是用什么来衡量?当然就是用佛的教理来衡量,佛在教理怎么样开示,我们依着这个教理的标准,来衡量你的身口意的活动,你就知道,我们每一念都是在创造未来的业,在像这我们这十二祖彻悟禅师讲的,你每一念,都跟十法界相应,你用什么样的念头,就创造未来的法界,每一念都是在创造未来的果报,所以,你自受用,你还是要先观照,那至于他受用,你就是要了解对方的根器,假设对方的根器,他不是那种很老实,或是什么?你还是叫他学点道理的观照,否则,你这个方法呢,有可能会让他误导都有可能,当然,每个人的根器是千差万别,没有办法一概而论。好,所以你看,佛陀他为什么讲这么多法门,就是众生的根器千差万别,烦恼也是千差万别,没有办法用一个模子量产,对不对?我们像说机器化生产,我们就能够制造出佛陀出来,不可能的,所以,每个人的烦恼业障都不一样,所以,他所契机的,你自己在实修的过程当中,你自己去观照是最好的,所以,到了末法时代,我们只能依教来观照,假设我们有福报,生长在佛陀出生的时候,那当然是没有问题,你就什么事情问佛,他就告诉你,但是,问题我们很难,你说,现在你要找到一个初果的圣人,都很困难,对不对?你怎么去找到一个说,能够完全知道你的根器、烦恼,这个善知识很有限,所以,每个人的因缘绝对不一样,所以,你要帮助别人的时候,你要自己知道善巧的智慧,虽然,你的心思很好,但是有可能你做出来的事是不正确的,就是你用好心去做坏事,那结果是什么样的结果呢?你好心是一个,善念是没错,但是你得到的结果是不好的业,虽然你起的好心,那个能够感召善业,但是,因为你没有智慧,造成了这个错误的结果,那这个结果,当然还是要归属于你的责任的,所以,我们要度众生,或都要帮助众生,你自己要先要增上,你自己不增上,就像你眼睛闭着,瞎子一样,以盲引众,掉到坑里都不知道,是不是?好,这一点是这样,就是说,你要了解对方的根器,假设对方他觉得诵地藏经、诵金刚经,他还是有辅助,那你可以让他继续保留,但是,你可以强调净土法门的殊胜,一生成佛的殊胜,你可以告诉他,他自己选择,他觉得慢慢他一句佛号就好了,那他自己会去取舍。 (摘自录音讲座)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 00:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表