操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

听宣化上人为我们讲解什么是“解行并进”

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
宣化上人在《楞严经浅释》中,用了一个非常生动的比喻来解释什么是“解行并进”,在此与师兄们共享,共同学习:

这个楞严法会是一个最苦的法会,也是最难的法会——由清早六点到晚上九点钟,有人说:‘到学校里也没有这么多的课程呀!’可是,我们是个了生脱死、行解相应的学校,讲楞严经就是解,坐禅叫行,解行并进,这才叫脚踏实地。我们要躬行实践的去做,一点也不能马虎,一点也不能骗自己,你若骗人也就是骗自己。为了将来能有最大的功力来解决个人的生死问题,所以,一定要解行并进。

现在我举个比喻:一个盲人和一个瘫子,两个人住在一起,另外还有很多人都来帮他们的忙,于是便有很多人住在这间房子里,有一天,其他的人都出去游玩了,他们不是去学楞严经,而是去钓鱼、买东西……等等,凡是世界上所有的事,他们都想去做,只留下那个瞎子和瘫子在家里。

说来真巧,有天这房子著火了,怎么办呢?瞎子看不见,不知往哪儿跑;瘫子虽看得见,却是有腿走不得,你说这不是很危险吗?

可是,就在这个时候,有一个善知识来告诉他们说:‘你们两个都可以逃离这个火宅,只要瞎子的腿借给瘫子用,而瘫子的眼睛借给瞎子用,怎么借法呢?就是瞎子背起瘫子,由瘫子为瞎子指示方向。’经善知识这么指点,于是两个人都逃出这座火宅了。

我举这个比喻,大家可不要误会我的意思,其实不是说你们是瞎子、瘫子,连我也是瞎子、瘫子,我们都是瞎子、瘫子的,因此,这也不是说你,也不是说我,但也说的是你,也说的是我。

我们每一个人都不要自满:以为自己已明白很多了,以为自己智慧大了,既然如此,请问你为什么又还没有成佛呢?就因为太自满了,以为已学得了许多的知识,其实学什么就被什么障碍,有了障碍,也就成不了道了。

现在,诸位把你我他的思想放下,把这个思想平静下来,把自己的心念空了,要做什么呢?装无上的妙法呀!如果每一个人能把自己心头的杂念渣滓清除了,然后听经,这样便会一闻千悟,容易明白了。

末学体会,贡高我慢,只解不行,就相当于是个瘫子,看见了妙处,却不行动,空有满腔见识,不肯乘船上岸,不被水火吞没才怪;若如果不辩正邪,关门自个儿个炼,往往不知炼到哪里去了,就相当于是个瞎子,四路皆火,不跳进火坑才怪,这正是所谓的盲修瞎炼。
若能忍辱负重,放下执着,在善知识的引导下,是能够去伪存真,改邪归正,解行并进的。

顶礼宣化上人。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

顶礼宣化上人
南无阿弥陀佛
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
末学体会,贡高我慢,只解不行,就相当于是个瘫子,看见了妙处,却不行动,空有满腔见识,不肯乘船上岸,不被水火吞没才怪;若如果不辩正邪,关门自个儿个炼,往往不知炼到哪里去了,就相当于是个瞎子,四路皆火,不跳进火坑才怪,这正是所谓的盲修瞎炼。
若能忍辱负重,放下执着,在善知识的引导下,是能够去伪存真,改邪归正,解行并进的。

顶礼宣化上人。
受教了。谢谢师兄。阿米陀佛。