操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

佛陀与魔王波旬的对话

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛陀落泪

佛经上有这样一段故事,佛祖释迦牟尼在经历了六年的苦行之后,来到一个叫菩提伽耶的地方,在一株高大茂郁的毕婆罗树(菩提树)下结跏跌坐,静思默想,用大智慧观照宇宙人生的缘起本心,从而达到了“既不知道满意也不知道失望”的“醒悟”状态。释迦牟尼即将成佛,祥光上冲死亡与欲念之魔的魔宫。魔王波旬知道佛要降世,感到恐惧,就千方百计想阻止释迦牟尼成佛。他先派三名魔女,前去蛊感,一名叫特利悉那(爱欲),一名叫罗伽(贪欲),另一名叫罗蒂(乐欲)。她们轮番施展手段,竭尽种种妖娆之态,淫娆之状,但佛陀不为所动,并令她们看到自身的丑态鄙秽,惭愧匍匐而退。
  魔王波旬见魔女自败,又自持神通,召集所有的魔子魔孙和毒虫怪兽,携带毒雷毒箭,各种魔器,来到毕婆罗树下,向佛陀发动攻击。但魔王和他的魔子魔孙们用尽了一切手段,也丝毫无损安静禅坐的佛陀。佛陀最后对波旬说:“我所以得成菩萨道是因为从三僧祗无央数劫以来,积集了无量福德智慧,圆满六度万行。你今天来攻击我,阻我成佛,不是以卵击石,自取败灭吗?”魔王听后不服,又发动进攻,但无奈他根本无法冲破佛陀放射的圣洁之光,只好狼狈而退,承认失败。
  但他在临退时却对佛陀说:“我现在无法战胜你,但在你成佛后,也许会过许多年,我会让我的魔子魔孙们穿上你那样的袈裟,扮成你佛门中人,乱讲你的经,破坏你的法,然后来达到我的目的 ......”。魔王说后望着佛陀,等着他的回答。但是佛陀却久久无语,并且有两行热泪缓缓流了出来。魔王见此,方率他的魔子魔孙们狂笑而去......。

邪不胜正
南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
阿弥陀佛
我没接触佛法时做了很多错事,也让别人因我而犯错。
我现在知道了因果关系,真心忏悔、努力消除业障,但因我而犯错的人的业障怎么能消?
我每每回想起以前的业障,食不知味,夜不能寐。
心情沉重
阿弥陀佛!
尽善尽美 发表于 2011-10-14 14:57
阿弥陀佛
我没接触佛法时做了很多错事,也让别人因我而犯错。
我现在知道了因果关系,真心忏悔、努力消除 ...

演程居士 发表于 2011-10-12 19:42
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛