操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1749|回复: 0

[信愿法师] 信愿法师:疑惑佛智,往生方便化土,在莲苞之内

[复制链接]
发表于 2014-9-5 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
既然阿弥陀佛的四十八愿,有真实愿、有方便愿,那么西方极乐国土就有真实土、有方便土,也就是善导大师、道绰禅师、昙鸾大师、窥基大师、道宣律师,这一些了不起的祖师所分类的,西方极乐世界有报土与化土。报土就是真实土,化土就是方便土。一般念佛人知道的西方极乐世界有九品,就是属于化土,有品位的差别,因为众生修因有差别,所以感得往生西方极乐世界果报之土有品位的差别。真因真果、假因假果。依真实愿第十八愿修学,往生真实报土;依方便愿第十九愿、第二十愿修学,往生方便化土。是不是因果相符,对不对?所以你要修第十八愿,或修第十九愿,或修第二十愿,那都是你个人的选择,犹如你要参禅、或是学密、或是学净土,都是你的选择。你不一定修学净土法门,你也可以参禅啊,只要能成就就好。
但是我经常跟听经闻法的信众说法,对我们在凡夫因地的生死凡夫而言,选择我们修得来的法门,选择我们能相应的法门,选择我们能修得成的法门,能往生净土最重要,对不对?如果法非常的高妙,可是我们不相应,我们修不成,我们不能成就,再怎么高妙的法,对我们都没有用。犹如三百六十行,行行出状元,但是我们的能力、我们的兴趣,不可能三百六十行我们都有本事去从事,对不对?有的行业我们根本没有兴趣,也没有能力去做。所以我们根据四十八愿修行,我们对阿弥陀佛的愿心了解了,安心起行。那你所认识的出家在家大德,有哪一位法师、哪一位在家菩萨,他对于阿弥陀佛四十八愿,最了解、最深入,去跟他学。如果你要学其他的法门,哪一个法师对于这一法门很深入,去跟他学。如果你要学素食烹饪,有一个人,他素食烹饪已经有三十年的经验了,非常的内行、非常的权威,你才刚吃素,不会料理素菜,你去跟他学嘛,对不对?很简单的道理。这么简单的道理,很多人不会,实在奇怪。
所以念阿弥陀佛,你要往生西方极乐世界,如果你不知道要听谁的,我现在要介绍一个善知识给你们,你们要不要?跟这一位善知识学净土教法,我跟你打百分之百的包票,一定不会错——跟善导大师修学。要不要?因为我就是跟善导大师修学。善导大师,这一位善知识,了不起,有道德、有学问、有涵养,他说的话,绝对不会毒死你的法身慧命,不会讲错误的净土知见,不会跟你讲:哎呀!你念阿弥陀佛不能往生,你打妄想,哪有那么容易念佛就往生。善导大师绝对不会跟你讲这一些邪知邪见的话,不会讲的让你听不懂,也不会讲的让你对阿弥陀佛没有信心。刚好相反,善导大师的话,你肯听进去,你会很开心、很安心、很放心念佛。
那你一定会问:信愿师父!善导大师不在了,他往生西方极乐世界了,我没办法亲近他。怎么没办法?把善导大师的五部九卷好好的研读嘛,你不就是亲近善导大师了嘛?我虽然还没往生到西方极乐世界,可是你也不能一年三百六十五天亲近我,因为我是台湾人,你是马来西亚人,我偶尔才到马来西亚来弘法,我不是天天在马来西亚。那你天天看我所写的书,你不就天天的在亲近我吗?对不对?
有一个老菩萨很可爱,他来我面前跟我说:师父!我天天跟你在一起。我听了之后吓了一跳:你天天跟我在一起,我怎么不知道。师父!我天天请你到我家,你怎么不知道。我说:我哪有天天到你家?我很忙,我哪有闲功夫天天到你家。哎呀!师父!我天天请你的录音带来听,天天请你的DVD来看,我不就是天天请你到我家、天天跟你在一起了。哇!对对对。(掌声)你要亲近善导大师,太容易了。我们本愿山出版了《善导大师全集》,我送一本给你,你天天看《善导大师全集》,善导大师的开示法语,讲得非常的平实。只不过你们华文的能力比较低,有些古文不容易看得懂。如果你华文能力慢慢增强,《善导大师全集》看得懂,你不就把善导大师请到你家吗?对不对?不就是亲近善导大师吗?我就是把善导大师请到我们道场,我天天看《善导大师全集》,我天天看阿弥陀佛的经论,我如果没有天天看,我怎么能够讲出这一些道理,我是很驽钝的人。其实我不聪明,我是因为天天看了很多的经论,所以才能够把这一些净土的教法告诉你们。
所以,真实与方便,大家知道了,你要根据哪一愿修学,这一愿是真实法或是方便法,你一定要清楚,一定要明白。
好!接着看底下。
【若约此义,四十八愿,可分为三科:一、真愿:第十一、十二、十三、十七、十八、二十二愿等是也。二、假愿:第十九、二十、二十八愿等是也。三、真假通愿:第一无三恶趣愿、第三十八衣服随念愿等是也。此之真假,亦有二门:真假差别门与权实相即门。】
好!这一段话,我们知道四十八愿分为三科:第一真愿,第二假愿,第三真假通愿。这个道理我们也叙述的很多,就不再详细的探讨。
请看第九页第三行。
【初、差别门者:真实与方便,概然二分,谓以第十八愿,化生入真实报土,名为弘愿真门;由第十九、二十愿,胎生入权假化土,名为方便假门;二门分判,为差别门。】
这一段话的意思就是真假又分为二门,就是真假差别门与权实相即门。差别门就是真实与方便,二分是很清楚的。如第十八愿,因为是真实愿,所以往生西方极乐世界的方法是化生,进入西方极乐世界的真实报土,这叫弘愿真门。第十九愿、第二十愿,因为是方便愿,所以往生的方法是胎生,进入西方极乐世界的方便化土,叫做方便假门。那这样,摄生三愿,第十八愿是真实愿,第十九愿、第二十愿是方便愿,你要修哪一愿,你现在知道了,你就会知道将来你往生西方极乐世界的方法,是化生或胎生。
“化生”和“胎生”这二个名相,出自于《无量寿经》。《无量寿经》正宗分的经文即将结束了,弥勒菩萨请问世尊一个问题:为什么西方极乐世界的人民有化生、有胎生?世尊回答弥勒菩萨的话,很值得我们去探讨了解。
明信佛智的人,就是往生西方极乐世界化生;疑惑佛智的人,就是往生西方极乐世界胎生。化生往生的果报就是真实报土,胎生往生的果报就是方便化土。化生往生的利益就是身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。胎生往生的利益,身相、光明、威神、功德,还没有办法像观世音菩萨、大势至菩萨圆满具足成就。两相比较,你要修什么因感什么果,一定要清楚。
为什么我要那么辛苦,把真实的净土教法、善导大师的念佛思想,到世界各地弘传,我只有一个目的,帮助大家现前当下安心念佛、放心念佛、开心念佛,因为你不用念的很担心,你不用念的很顾虑,你不用念的很害怕,阿弥陀佛一定救度你。我的目的希望你将来往生西方极乐世界真实报土,不用在莲花苞之内,经过一段时间才花开见佛,才证悟无生法忍。当你明信佛智,仰仗本愿,称念佛号,一身专修,根据第十八愿修学,信心念佛、本愿念佛他力念佛、放心念佛、感恩念佛、法喜念佛,你往生西方极乐世界是化生,不是胎生。
胎生是世尊非常巧妙的说法用语,因为世尊说法在我们人间说法,所以为了让我们人道的众生了解胎生的道理,所以用“胎”这一个字来形容。因为我们人道的众生出生,是先在母亲的肚子里待了十个月,然后诞生下来。所以胎生在莲苞之内,犹如婴儿在母胎十个月,道理是相通的。世尊非常善于说法,有善巧方便的权智,善于让我们人道众生体会理解。
所以如果你疑心念佛、自力念佛,你修诸功德,杂行念佛,也就是说你修的很杂,内心是不安的、是疑惑的,是跟阿弥陀佛的本愿不相应的,虽然你所修的功德回向往生西方极乐世界,也能得到阿弥陀佛的救度。但是,因为你疑惑佛智的修因,所以相应往生方便化土,也就是在莲苞之内,就是《观经》所说的三辈九品,上辈有上品上生、上品中生、上品下生;中辈有中品上生、中品中生、中品下生;下辈有下品上生、下品中生、下品下生。下品下生是最低的阶位,在莲苞之内十二大劫。十二大劫之内不能见闻三宝,《无量寿经》讲六种苦,你去看经文就知道。
问题是你要不要往生下品下生,在莲苞之内十二大劫,不能见佛闻法、见圣贤僧,你要不要?不要,你要把对于阿弥陀佛的信仰疑心打破啊。你不闻法,你怎么打破疑心?所以,为什么要说法,为什么一再鼓励大家念佛一定要闻法,不能在家里躲着念佛,然后念到死就好,也不研究经典、也不听经闻法,因为这样你在解行只做到行,没做到解。行门上你很用功,解门上你完全空白,那遇到考验就退失菩提心,或者你对阿弥陀佛能救度你往生根本没有信心,一生就在担心中不安的念佛,实在很辛苦。这样修学佛法的态度当然不正确。所以,为什么我那么鼓励大家听经闻法;你自己经文看得懂,好好去研究。所以真实与方便,大家必须了解。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 22:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表