操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2579|回复: 7

[心得体会] 为何说净土法门是极难信之法门

[复制链接]
发表于 2014-9-3 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 大大的蓝天 于 2014-9-3 11:26 编辑

南无本师释迦牟尼佛!

蒙佛加持,管中窥豹,末学做个总结,若对你有用甚是欣喜。
既然是极难信之法为何还有人信?真正的信说的净土法门,并非是往生净土的法门,而是中国特有的净土宗根据经典总结形成的往生法门。我们看到密法里面也有往生之法,是不是密法就把净土包涵了?末学愚见,那倒未必。

极难信并不在于净土一事极难信,难信的是单单阿弥陀佛便可往生。像密法中非常注重资粮一说,因为通途法门中,特别是密法,没有足够的福报修行是有非常多的障碍的,而往生一事更不用说,若是临终业障现前,那么多违缘,往生岂不是难入登天?

于是大家都认为,唯有清除障碍,乃至一心不乱(这里的一心不乱是念佛的功夫一心不乱),才能往生。

恰恰这里就是净土法门极难信的地方,为什么光光念阿弥陀佛便能往生?往生一事究竟是靠自力,还是靠佛力?还是两样都靠?
通途法门有两种方法:
一种是靠自力,当然这个本事并非我等凡夫能够做到的,何况十方净土若是能随意去得,根本不用担心来世修行的问题,所以对于这种人是否往生看他的发愿罢了,并非一定要去。
另一种是靠佛力和自力,阿弥陀佛一边拽着你,你再奋力的往那边游一游,又没人拉你,不就往生了吗?

而净土法门里面一方面包涵了上面说的第二种方法,还包涵了另外一种方法,这也是净土法门最精髓的地方。
完全靠佛力往生,不靠自力。这时候我想肯定很多人慌了,会说我胡说八道,但请你慢慢听我说,我说的完全靠佛力或许并不是你认为的那种所谓的“十念法”往生。

佛力往生的特点是没有自力,或者说自力非常少,而不是只要有佛力就好了。
要知道阿弥陀佛是遍知的,你临终的时候会遇到什么他是切切实实知道的,所以你的障碍也在阿弥陀佛的慈悲愿海里面。但为何有人临终时候往生失败呢?问题就在这里,佛力是有的,却因为自力的缘故赖在那里不走。临终的障碍也好,情执也好其实都是我们自己的自力啊,这时候自力就变成反作用力了,不能往生可惜可惜。
所以说很多人因此会练习自力,这样就能配合往生。但自力靠不住,你哪里晓得自己还有什么业障没清除,还有什么挂碍没放下,有时候一个微小的念头都会让我们前功尽弃。
真正的净土法门在于,念佛的时候把自己的身心都交给阿弥陀佛,这时候念佛是没有自己的,只有阿弥陀佛的,要知道有自己就有障碍,有自己就不靠谱。若是彻底交割阿弥陀佛了,恭喜你,因为你没有自己了,你的身家性命全权交给阿弥陀佛,那么那些障碍啊,乃至可能引起你障碍的事情啊,阿弥陀佛都会帮你安排好,既然身心交给阿弥陀佛,没有自己,临终的时候必然是一心不乱的,并非靠自己的能力的一心不乱,乃至我们还有些夹杂,还有少许自力,因为很细微的缘故,也会蒙阿弥陀佛的加持,一心不乱。
所以我们修行的任务不是提高自己的自力,而是把自己的自力完全转变成佛力的一个过程,这个过程就是把心交给阿弥陀佛的过程,彻底交出去了,不用烦啦,必定往生。

很多人劝人做义工,劝人去放生,说这样积累福报,积累资粮,临终才稳妥,但是大家其实都知道一点是修行是做减法的,你背着这个福报是否是轻装上阵而不是越驮越重呢?
那我们到底要不要去放生?要不要去帮人?要不要去做义工?既然是大乘佛法,做这些事情是理所当然的,重点是在这个发心,你是念佛人,心中只有阿弥陀佛,那么阿弥陀佛的无量光无量智慧也是你的,阿弥陀佛无量慈悲也是你的,带着阿弥陀佛的无量慈悲无量光明去服务众生,去帮助更多需要帮助的人,去利益大家,去做义工,你所做的一切的一切就是在念阿弥陀佛,不但不是托你后腿,还是让你更加深入的念阿弥陀佛。倘若是为了自力,为了积累福报,有更多的往生资粮(资粮这一说是方便说,切不能想象成带着干粮上路),那越是修行心里越是慌,越是修行心里越是没底,乃至于不自觉中因为心中的贪恋离阿弥陀佛越来越远,冤亲债主暗自愤恨,这人只顾自己的福报,不管我们死活,我们要拉他下水。甚至有些人害怕自己能力不够,又念往生咒又念大悲咒的,还有人念金刚经,觉得这样心无挂碍,走的时候好走,这些都是自力法门,而且这么修有个缺点,就是对阿弥陀佛的能力没有信心,觉得不够,阿弥陀佛是不是拉不动我们,这越修越不得力,越修越想积累更多的资粮,这样觉得不保险。

其实哪里要这样啊,一句佛号代表了这尊佛的全部福德智慧光明,乃至愿力,能消无量罪,能长无量福,要是真能把自己完完全全交给阿弥陀佛,天空飘来六个字:那都不是个事。你在净土的莲花越开越旺,你的智慧越来越高。

最后我引用大势至菩萨念佛圆通章里面的一句话与君共勉:
若众生心。忆佛念佛。现前当来。必见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。


「诸有众生类。在土界中者。行住于地上。及虚空中者。慈爱于众生。令各安休息。昼夜勤专精。奉荷众善法。」
                                                                                                                ————【佛說八句平安偈】

发表于 2014-9-3 12:18 来自手机版 | 显示全部楼层
每个人都是在修净土法門因为每个众生都有自己的净土,去阿弥陀佛那只是去好修行,有老师教吗。

点评

也对哦  详情 回复 发表于 2014-9-3 12:37
 楼主| 发表于 2014-9-3 12:37 | 显示全部楼层
timeeddy 发表于 2014-9-3 12:18
每个人都是在修净土法門因为每个众生都有自己的净土,去阿弥陀佛那只是去好修行,有老师教吗。

也对哦
发表于 2014-9-3 14:15 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-11-13 09:35 | 显示全部楼层
願我臨終無障礙,面見彼佛阿彌陀,花開見佛悟無生,回入娑婆度有情。

南無阿彌陀佛!
发表于 2014-11-13 09:46 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2014-11-20 11:16 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来    南无药师琉璃光如来   南无药师琉璃光如来
发表于 2014-12-7 20:28 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 17:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表