操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1247|回复: 4

[其它相关] 周年小记—— 从外的修身,从内的安心,自在安乐

[复制链接]
发表于 2014-8-31 18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 若水灵儿 于 2014-8-31 18:36 编辑

    不知不觉,足不出户,在家呆了五天了。雨过天晴,太阳也出来了,看着阳台上那一抹抹清新的嫩绿,心也跟着清爽起来。沏一壶清茗吧,让腾绕的茶香溢满屋子,享受这一刻!

    有人说,人生就是一张考卷。我觉得真是这样,那一个个的空白,需要我们用智慧,经历去填写答案。我们写下去的答案,决定了我们人生考卷的分数。谁不想满分呢?!然而,我们常常是写下了自认为正确的答案,可其实却错了,所幸能擦掉重写的,那就是历练了。师父常说,历练长智慧嘛,菩萨都是要经历磨难的! 这是一句让我马上能豁然开朗的有力言词,更是要为此而精进努力了!
   
    随手翻开日历,心中不禁叹道:已过一年了啊!一指流砂,恍然,时光就从指间流走了。去年,我毫不犹豫的依止了恩师——道西法师。记起那时,慈芬很惊讶的说我:慈霓,真想不到,你一见师父,就请求依止。你是弟子中第一个在最短时间内就决定依止师父的弟子。在我依止的那个时候确是如此,那是我与师父何等深厚的因缘啊!同时也是慈芬随师父修行两年后,那种坦然与智慧深深吸引了我。我喜欢用一种久别重逢的亲切感去形容与师父的相遇,真心感恩我所遇见!


    生命的沉潜,悲欣交集,好坏参半,365个日夜,是师父的谆谆教导与慈悲加持,令我学会了归零,不断去重整面对生命的感悟,更多的时候是喜悦盈满了心间。
   
    亦有人说,生命是一场创意的旅行。是啊,形形色色的人生,每个人遭遇都不一样,每个人都是背了一身的债来到这个世间。但重要的是能够快乐明白的活着,入世时时处处皆修行,努力活出真实美丽的生命姿态,不枉此生。如此之幸运,让我遇见了具备正知正见,睿智英明的大师父,引领相伴在我的生命旅程里。每于空闲时,一遍又一遍翻看与师父的聊天开示,满满的是种说不出的感动。在不同的时间里,亦体会不同的感悟。无尽的感概:师父对弟子是如此的爱护与用心啊!
   
    一日,一旧友问我:近来可好?我答:自在安乐!她叹道:好一句自在安乐啊!人啊,就是看不开,放不下,烦恼总是如滚滚浪潮,一波又一波。也许有人会掉进烦恼里打转出不来,也许有人会想尽办法去压制烦恼,像是拿石头去压草,草还是从石缝里钻出来,一点儿不能解决问题。以前的我就是那样,常不经意就掉进烦恼里纠缠不清,使了劲的钻牛角尖,傻傻的。有人说,简单啊,看开,放下就不烦恼了。却是,放下这个又提起了那个,简单吗?奇妙的是,随师父修行后,身心的觉受在不断的变化,喜悦越来越多,烦恼越来越少,更多的是来自内心深处的安乐感。原来啊,烦恼不需要我们去压制与逃避,随着修行的进步,包容的心量不断的扩大,烦恼自然而然的消融了。我全然的信任依靠师父,很多问题,在师父的引导与加持下,都得到了很好的解决。师父是严师亦是慈父,有了师父的引领与相伴,坚信一路能坦然前行。


    特别的喜欢在做瑜伽树式时那种身子如大树般稳固扎根的平衡感,体内却是从头到脚能量的涌动。瑜伽意为控制心意识的波动,经讲:呼吸平稳则熟识坚挺。当能量充足的时候,心就越平静,而这一切得益于日常打坐积累能量和师父加持的结果。
   
    时常听到这样的话:我工作太忙,我生活还不是很好,等以后工作不忙了,生活好点了,我才能修行啊!师父常说:生活就是修行,修行就是修心,每个人都在修行,日常生活工作就是修慧,不要把学佛修行与生活分割开来。所以,安心的生活,在生活中修行,日常生活就是磨练,当我们能看开一分,就是前进了一步。从外的修身,从内的安心,自在安乐,何须等到挤出一个专属的修行时间呢?常言道:人生无常!机遇不等人啊!
   
    学佛须敬畏因果,有人就说,所以修行路上要战战兢兢,如履薄冰呀。师父道:对因果要敬畏,因为明了因果,所以顺应因果行事,心地坦然,无有挂碍,自在安乐。不明因果的人好比是瞎子,明白因果的人就好像有一双眼睛,既然长眼睛了,就知道该如何走路了。所以,修行有师父的指导与善护,我们就不至于盲修瞎练。师父的引领,令我们明了因果,且拥有一双智慧的眼睛,在修行路上坦荡前行,知道自己每一步走得都是对的,自然就轻松自在,心无挂碍了!
   
    一句很经典的话:人身难得,佛法难闻,明师难遇!相信都并不陌生,唯愿有缘人都能珍惜此生,把握机缘,精进修行,得自在安乐!              
                                    
                                                    慈霓合十




慈霓QQ:915191566


发表于 2014-9-1 13:06 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-9-3 11:50 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-9-4 08:31 | 显示全部楼层
人身难得,佛法难闻,明师难遇!相信都并不陌生,唯愿有缘人都能珍惜此生,把握机缘,精进修行,得自在安乐!
发表于 2014-9-4 14:20 | 显示全部楼层
随喜师兄!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-23 00:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表