操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它话题] 请问诸位师兄,定性声闻还能成佛吗?如果能,又如何成?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我们大家都知道,佛呵斥那些定性声闻为焦芽败种,堕无为坑,永远都不能成就佛陀的无上菩提,那请问这是实说?还是权说?真的就永远不能成佛了吗?如果能,那又如何成佛呢?知道的师兄请回答。
从理论上讲,定性声闻还可以成佛的。但是时间上是遥远的。
大涅槃经里讲到一阐提,没有善根的人最终也能成佛的。何况定性声闻。
演程居士 发表于 2014-8-29 12:01
从理论上讲,定性声闻还可以成佛的。但是时间上是遥远的。
大涅槃经里讲到一阐提,没有善根的人最终也能成 ...

那何时何机缘能成呢?
timeeddy 发表于 2014-8-29 12:20
发菩提心,行菩萨道

能发菩提心还叫定性声闻吗?
hsf 发表于 2014-8-29 13:27
那何时何机缘能成呢?

这很难说的。众生无量,佛菩萨无量。佛菩萨大愿无尽。声闻依据法华经是在化城里。
化城幻灭之后,声闻出定即入轮回。声闻的所作已办,不受后有是权说。无二亦无三,只有一佛乘。如普贤菩萨,地藏菩萨的大愿,都是愿力无尽。机缘会与时,定型声闻也会回小向大的。
演程居士 发表于 2014-8-29 13:53
这很难说的。众生无量,佛菩萨无量。佛菩萨大愿无尽。声闻依据法华经是在化城里。
化城幻灭之后,声闻出 ...

声闻虽无成佛,但已是了脱三界的圣人,还会重入轮回?这,谁说的?
hsf 发表于 2014-8-29 14:22
声闻虽无成佛,但已是了脱三界的圣人,还会重入轮回?这,谁说的?

无二亦无三,只有一佛乘。声闻缘觉皆不了义说。
你非要坚持是你的事情。
十法界不离一念心,三界在哪?真心尽虚空遍法界,你那个三界只不过一粒微尘而已。
演程居士 发表于 2014-8-29 14:29
无二亦无三,只有一佛乘。声闻缘觉皆不了义说。
你非要坚持是你的事情。
十法界不离一念心,三界在哪? ...

师兄所说绝对错误,二乘人已了分段生死,包括定性声闻,已是出离三界的圣人,岂有再入轮回之理?
佛尚且灭度,佛寿不等。为何不等?
小乘就是化城。就像中学毕业生。毕业了没错,只是初级水平。
时空未来无尽,你就在空里呆着吧。别出定。愿意呆多久就呆多久。你看多自在。
演程居士 发表于 2014-8-29 14:51

若说佛实灭度,则为谤佛
hsf 发表于 2014-8-29 14:58
若说佛实灭度,则为谤佛

阿弥陀佛灭度,观世音菩萨成佛。观世音菩萨灭度,大势至菩萨成佛。这是佛说的。
演程居士 发表于 2014-8-29 13:53
化城幻灭之后,声闻出 ...

声闻不入轮回了吧!
演程居士 发表于 2014-8-29 14:51

佛的灭度你的理解不会是佛在轮回吧??
hsf 发表于 2014-8-29 13:27
能发菩提心还叫定性声闻吗?

答对了。