操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4966|回复: 2

楞严咒对有些人来说是必须的!(净界法师开示)

[复制链接]
发表于 2011-10-4 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
重 点 推 荐 - 导师示范持诵楞严咒心:向内开显真如,向外感通诸佛
资粮位菩萨与楞严咒:不持之失与能持之得
楞严咒心:欢喜生善破恶入理
智者大师说,咒有欢喜、生善、破恶、入理四种的道理。
第一个,咒语是佛菩萨跟鬼王的圣号,所以你的心跟这个咒语接触的时候,会产生一种降伏鬼神的力量。因为你仰仗佛菩萨的威德,仰仗鬼王的威德,那其它的鬼神不敢干扰你,这属于欢喜益。
第二个,咒语是军中的密令。你看你要去一个军营,去受用里面种种的保护,你口令要念正确了才能够进得去。就是说,这个咒语是相应于佛菩萨的功德,我们很难进入佛菩萨的功德,中间必须要有一个口令,才能够引导我们的心,即众生心,投大觉海。所以咒语是佛菩萨一种秘密的密令。那么这样子解释是生善益,它有生善的效果,你能够进入佛菩萨的功德,当然我们的菩提心、智慧的善根都能够增长。
第三,咒语它能够秘密地遮止恶法的生起。你要是持咒的人,持久了烦恼会淡薄,因为这个咒语能够深入到你的心中,它放出光明把我们烦恼的种子慢慢破坏掉,而且它破坏是秘密的,你感觉不出来,潜移默化,潜移默化的。这是从破恶的效果来说。
第四个,咒语是诸佛秘密的语言,它冥冥当中会开显我们心性的妙理。蕅益大师说,持楞严咒叫作不思议的熏习,这句话讲得好。你看我们在修止观,当然要心思口议,但是你持咒,你只是专心听咒语的声音,诶你也可以开显你智慧的善根,这个叫作不思议熏习。虽然我们没有修止观,但是等同修止观的效果。你没有在心思口议,但是也冥冥当中引你趋向于无为的不生灭的真理。
资粮位菩萨与楞严咒:不持之失与能持之得
汝等有学,未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!
那么这个地方的对象是针对谁开示呢?是有学之人。这个地方有学之人在经论上所说的是小乘的四果之下,那么大乘的佛果以下,都叫做有学。不过这个地方是偏指修学大乘佛法的这种资粮位的菩萨。因为资粮位的菩萨在修学当中的障碍特别多,到加行位有禅定的时候,那个心力就不同了。那么资粮位的菩萨还是在三界的生死轮回当中,但是他内心发起了菩提心,想要成就大乘的阿罗汉果,大乘阿罗汉是无生,当然指的是初地以上。那如果不受持此楞严神咒而安坐于道场当中来修学种种的三昧,想要使令身心世界远离种种内外的魔事是无有是处。
因为一个资粮位的菩萨生长在末法时代他有两种障碍,第一个,他本身的善根薄弱,障深慧浅,他无始劫来累积很多的烦恼,但是积集的善根的资粮又不足,他本身就善根薄弱烦恼就粗重,他内在的障碍就特别重。第二个,外在环境的诱惑,生长在末法时代是魔强法弱。所以他本身善根薄弱,外在环境又特别的刺激,古德说就好像一棵小树经历这个暴风雨的摧折,则有枯折之患。所以在这种情况之下你不受持楞严咒来保护你的善根,你想要远离种种的魔障,这绝对是不可能的事情。这是第一个,讲到不受持的过失。
那么假设我们能够如法的受持楞严咒有什么功德呢?看经文:
“阿难!若诸世界,随所国土所有众生,随国所生桦皮贝叶,纸素白毡,书写此咒,贮于香囊,是人心昏,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人,尽其生年,一切诸毒所不能害。
说我们今天假设在这个末法的众生当中,随他所在的国土,国土指的是依报,那么这当中有种种正报的众生。随着他国当中所用的种种的纸张或者是桦皮,用桦树的皮,因为这个桦树的特别的轻薄,可以书写。或者是贝叶,贝叶指的是贝多罗树的叶片,因为它又长又广,你看西藏就经常用这个贝叶来书写经典。纸素,纸素是用竹子的片来煮成桨,把它制成纸张。白毡,这个是印度一种细柔的花草所制成的纸。
总而言之我们能够用种种的纸张来书写此咒,然后把它贮藏在香囊当中,那么这个人就算他心识特别的昏昧暗钝,他不能够忆持,去忆念咒语的内涵,是把这个咒语携带在身上,或者是供奉在家里面的佛堂,那么这个人在一生当中,种种的毒害,包括了这种毒蛇,包括种种的鬼神妖魅,都不能做种种的伤害,能够远离种种内外的魔障。我们前面讲到这个楞严咒它的特点,它是密诠诸法实相秘密的,因为它本身是从佛陀的头顶里面放光而宣说出来,所以你的心跟咒语接触的时候,它就会慢慢慢慢把你的心带回到如来藏妙真如性。而如来藏妙真如性本身就具足了灭恶生善的功德,所有的恶法在清净心里面是不能生存的,所有的善法在我们一念清净心是本自具足的。我听海公长老说,他说他以前去金山寺的禅堂参学,后来他发觉金山寺的禅堂包括当家师父,包括很多很多的老参,很多人在打坐的时候都持楞严咒,问他们为什么呢?他说楞严咒你持下去,它真的是灭恶生善。你持下去,诶它烦恼自然淡薄,善根自然增长,他说一句话说总比你空心静坐好。因为我们在修习止观的时候,我们很难说一念心性即空即假即中,空有都不着而顺入中道,很难。你要嘛偏空,要嘛着有,你怎么弄都不对,干脆持楞严咒,把心交给楞严咒,它自然会带动我们趋向于真如。就是密诠真如 ,它是在秘密当中,在不知不觉当中产生一种潜移默化的改变,叫做密诠真如。所以前面说这个楞严神咒,它是出生一切诸佛的功德,为一切诸佛之母。它有这种不可思议的力量。
“阿难!我今为汝更说此咒,救护世间,得大无畏,成就众生出世间智。
前面佛陀是针对从佛的角度,他持咒有什么自利利他的功德。那么这个地方佛陀是为我们资粮位的菩萨再一次的宣说,我们菩萨受持这个有什么功德?第一个,救护世间得大无畏,能够使令我们在世间当中远离种种的内外的魔障,无所怖畏,当然这个是约着今生的安乐来说。第二段,能够成就众生出世间无漏的智慧。就是说你的心很虔诚地持楞严咒,那么念念之间它就会把我们那种有所得的攀缘心慢慢地消灭掉。所以蕅益大师说,你如果能够持咒,没有加上理观,只有事修,那多分来说是消业障,增长你的福报。但是你在持咒的时候,又加上理观,那力量更大。你能够正念真如达到一念不生,这个时候它真的是能够成就出世间的智慧,你的心会整个平静下来,有所得的攀缘心慢慢地消灭掉。
来自http://blog.sina.com.cn/s/blog_564c747e0100qo03.html
来自http://prajna-pureland.com/subject.php?subject=61

发表于 2012-5-21 22:57 | 显示全部楼层
发表于 2012-5-23 22:38 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 05:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表