操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

个人背诵楞严咒的一些心得体会

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本人在一年以前曾试过背诵楞严咒,第一会还没有背完就放弃了。今年7月底我把《佛说阿弥陀经》背完就再想持一个咒语。在大悲咒和楞严咒之间不知道选择持哪一个咒,很纠结(因为两个都很殊胜)。我先试着背了几天大悲咒。83日突然想到我不知道选择持大悲咒还是楞严。可以交给阿弥陀佛观世音菩萨来帮决定。于是我就在心中默默祈求(抛硬币如果是1角的一面就选楞严咒,另一面就选大悲咒)。最结果连续两次1角。(也许是偶然,但我相信是佛菩萨帮我选择的。)好了下面说说我背诵的情况吧:
1、 先要熟悉楞严咒的读音,很多师兄都是按宣化上人发音来持诵的。我用的河北省赵县柏林禅寺的。
2、 熟悉读音之后,就是熟悉整个楞严咒,要读熟练。我在8月3日那天读完一遍可能是13分钟左右。我尽快熟练的方法是:每天早晨先通读一遍,然后就是一句一句的反复读,找到试合自己的断句,读到非常熟为止。
3、 试着背诵已读熟的这一段咒语。不断反复的背,直到能连起来把段背完。按我记忆能力大概要1—2个小时。接下来按上面的方法先熟悉第二段。在背诵记忆时可以在大脑里以图片的形式呈现出这段话。
4、 做好计划:我一般每天早上通读一、二遍,然后新背诵一段。再把前面已背的连起来背诵。下午先通读一、二遍,复习已背诵的。然后新熟悉一段。晚上同样通读一、二遍,复习已背诵的。记忆力好的可以背下午熟悉的一段。可以根据自己的时间灵活安排,总之就是熟悉、背诵、复习。不要贪多。
5、 背诵之前先念三遍:南无楞严会上佛菩萨  请求加被你能尽快背诵完楞严咒。
6、 最后就是一定要有信心和决心,要相信佛菩萨也要相信自己。我原来也是认为自己背不下来,至少不会这么快背完。我从8月3日到8月20日共18天时间。当然背得很不熟,断断续续的,有些地方要边背边看。
语文是数学老师教的,写得不通顺、条理不清。希望对初学有一定的帮助。

最后附印光大师关于持咒的开示:
念佛与持咒:
  A:凡修行人,必须以念佛为正行,以持咒诵经,及作种种利益事为助行,正助合行,则如顺水扬帆,在此生死苦海,速得入于萨婆若海。
  B:印光大师对于密宗持咒之法态度:窃以借此可以消除罪业,切不可妄求神通。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生怨业现前,容易着魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境!
  C:念佛之人,亦非不可持咒,但须主助分明,则助亦归主,若泛泛然无所分别,一目视之,则主亦非主矣。准提大悲,岂有优劣,心若至诚,法法皆灵,心不至诚,法法不灵!
  D:持咒一法可用助行,不可持咒为正行,念佛为助行。夫持咒一法虽不思议,而凡夫往生,全在信愿真切与弥陀大愿感应道交而蒙接引耳。持咒诵经,以之植福慧,消罪业,尚可矣!
  E:修行用功,固宜专精,然凡夫妄想纷飞,若不加经咒之助, 或致悠忽懈怠,倘能如丧考妣,如救头燃之痛切,则于一行三昧,实为最善。若以悠忽当之,久则懈惰放废,故不如兼持经咒为有把握;
  F:能专念佛,不持咒,则可。若专念佛,破持咒,则不可。况往生咒,系净土法门之助行乎!(三编•复卓智立居士书三)

师兄真的很精进!目前我也在学习楞严咒,可一直为发音的问题而烦恼!从网上下载了两处注音说是根据宣化上人的可都不是完全一样,特别是 怛字,那字 真的很难说那个正确。也听过不少的网络读诵音频,可真的很难分辨

在网络上看到持诵注意事项中还说如果没有皈依或者是灌顶加师傅传授的话,自己持诵时难免出现发音错误问题由此会出现问题也说不准,我没有皈依虽然不怕什么问题就是不知道依哪个发音来读诵而苦恼,不会是没有完全准确的发音吗?

我诵楞严咒也是根据宣公上人的发音来的。有些地方确实得反复听好多次才确定其发音。 现附圣空法师开示,愿师兄吉祥! 【楞严咒的梵文或者巴利文是不是比中译版更好?因我读过往生咒的梵文版跟中文版相差甚大?】  详情 回复 发表于 2014-8-25 12:44
我是在网结缘的   河北省赵县柏林禅寺印的。 我没有皈依,也没有师傅传授。 还有现在要找正知正见的师傅不好找。我建议师兄以印光大师和善导法师的开示来学习佛法。

多谢师兄!我知道该怎么做了!  详情 回复 发表于 2014-8-25 14:39

诵楞严咒赚大便宜,十方如来所有的功德都给你,命终之后随愿往生十方国土

“此诸众生。纵其自身不作福业。十方如来所有功德。悉与此人。”——摘自楞严经

这些持咒的众生,纵然自己没有修福,但十方如来所有功德,都会回向给他。

诵持《楞严咒》的众生纵然他自己不做什么福德,十方如来所有的功德都给这个人。你说这便不便宜!你念《楞严咒》,就能常常生在佛出世的时候,和佛一起熏修。 ---摘自宣化上人对《楞严咒》的详细又重要之开示 。

“命终之后。随愿往生十方国土。必定不生边地下贱。何况杂形。”——摘自楞严经

命终之后,可以随自己的愿力,往生十方任何国土,绝对不会生到边地下贱的地方,何况生于地狱饿鬼,奇形杂报的地方呢!(宣化上人浅释)

《楞严咒》功德摘录——宣化上人http://www.fomen123.com/fo/jingdian/lyj/lyzgd/6055.html
太阳普照 发表于 2014-8-24 14:18
师兄真的很精进!目前我也在学习楞严咒,可一直为发音的问题而烦恼!从网上 ...

我诵楞严咒也是根据宣公上人的发音来的。有些地方确实得反复听好多次才确定其发音。
现附圣空法师开示,愿师兄吉祥!
【楞严咒的梵文或者巴利文是不是比中译版更好?因我读过往生咒的梵文版跟中文版相差甚大?】
答:只要能让你六根清净摄心为戒不立知见哪个都好!你那个梵文巴利文念来念去还是那个水平,我看也够呛!不管哪个版本,你只要能用这个降服其心就好了!咒语就如同一个拐棍儿,将来以后也不要了。等到第三届百日楞严法会连咒语都不念了,咒语也只是起一个辅助性的作用,你管它那么多干什么?
两者相差什么?相差是你的知见,你在分别它是这个版那个版,如果不分别啥版都没有,六根不就清净了!诵来诵去还在分别中文版梵文版,到最后你还多了两个念头知见呢!所以要知道我们诵咒语的目的就是不立知见六根清净,能达到这个标准就成佛了,你还管这么多干什么?
  所谓的咒语,是真言,是佛用真心自性所说的宇宙间的真理。从古代翻译到现在,绝对中间有问题,为什么我这么说呢?佛当年讲课的时候,不像现在有录音机,是佛灭度后靠阿难跟大众回忆结集整理出来的,换句话说,也不是按照佛讲的一字不落记下的,只能说大概意思是这样。
  所以我们现在去看经典,不要较那个真,但是一定要按照佛的要求标准去做,我们的目的是成佛不是去研究这些东西,十二部经都是戏论,因人因根施教,因你的病而讲的这个法,你没病了你还要它干什么呢?诸佛菩萨是因为我们有烦恼才现的这个身,如果我们都没有烦恼了,我们就是诸佛菩萨啊!就没有诸佛菩萨了,为什么?因为我们都成佛了,哪来的佛啊?就因为有烦恼的人,才能显出来佛。所以,修行要会修啊!当你明白了这些道理,你诵咒才能得到利益啊!

师兄的一番话真的让我豁然开朗!多谢多谢!原来都是我们凡夫的执著与分别造成的。细想就是这么回事!不同的国家发音也肯定是不同,只要心里有信愿那又有什么关系呢! 师兄是不是这个意  详情 回复 发表于 2014-8-25 14:36
E:修行用功,固宜专精,然凡夫妄想纷飞,若不加经咒之助, 或致悠忽懈怠,倘能如丧考妣,如救头燃之痛切,则于一行三昧,实为最善。若以悠忽当之,久则懈惰放废,故不如兼持经咒为有把握;
本来我是专念佛号的,但是因为不能摄心,业力重妄想纷飞,所以才想兼持楞严咒用以摄心消除罪业,不求神通,不求感应。看到受持楞严经和楞严咒能护持正法,也就发心为护持正法尽自己力。坚持每天或读或背3-10遍,根据时间而定。前面只是能背下来,但有些地方还连不起或者念错现在正努力背熟,背准确。以后争取能默写。
销我亿劫颠倒想 发表于 2014-8-25 12:44
我诵楞严咒也是根据宣公上人的发音来的。有些地方确实得反复听好多次才确定其发音。
现附圣空法师开示, ...

师兄的一番话真的让我豁然开朗!多谢多谢!原来都是我们凡夫的执著与分别造成的。细想就是这么回事!不同的国家发音也肯定是不同,只要心里有信愿那又有什么关系呢!

师兄是不是这个意思啊。多谢!

阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-8-25 16:27
人生入戏 发表于 2014-8-24 14:50
我是在网结缘的   河北省赵县柏林禅寺印的。 我没有皈依,也没有师傅传授。 还有现在要找正知正见的师傅不 ...

多谢师兄!我知道该怎么做了!
太阳普照 发表于 2014-8-25 14:36
师兄的一番话真的让我豁然开朗!多谢多谢!原来都是我们凡夫的执著与分别造成 ...

阿弥陀佛
赞叹,随喜师兄精进