操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 去寺庙参加法会,若是自觉受到了轻慢怎么办?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
        寺庙中常常举办各种法会,我们有时也随喜参加。这些法事有时会让大家随喜布施。比如功德主若干钱,香主若干钱,随喜牌位若干钱等。然后法会开始举办时,便会让布施多的人,比如功德主、香主等,站在靠前的位置。人多的时候呢,可能还会有义工或是护法们让随喜的人们站在殿外,布施多的人站在殿内。又或者有时发现法师似乎不怎么理睬自己,而和一些看上去家境不错的人打招呼交谈。

这时候有些人难免觉得自己受到了轻慢。说不定心里还会暗自想:现在的和尚都是要钱的,没钱没势谁理你。等等等等的怨愤之语。在下也曾经听到类似的言语,区别不过是轻重之分而已。所以特地写这个帖子告诉大家,千万不可以这么想,凡事换个角度,便会豁然开朗。

说实话,我也是属于站在殿外的人之一。并不敢心生怨恨。那些站在殿内的信众,布施比我多。为什么他们能布施比我多?今生福报好,钱财充足。而今生福报好,足以见得过去世行善积德。我钱财少,辛苦工作仅够糊口,可见我过去世不行善不积德不布施。他们过去世行善,今生福报如此好,又能发心布施这么多钱财,站在殿内理所应当。我只应该惭愧过去世之不修行,今生更该精进修行。而法师常和一些家境看上去不错的人交谈,无它,常去寺庙礼拜修行,法师熟悉,难免多说两句。为什么能常去寺庙修行?还是如上所说,家境好,衣食无忧,又能发心修行。我等前世不修,今生辛苦工作,无法有那么多的时间可以常常礼拜佛前,和法师们不熟,因此说不上话也是难免的。

所以所谓的轻慢等,其实都是我们自己内心中的妄念。并没有人轻慢我们,佛祖也一视同仁,只是我们自己贡高我慢,觉得凡事都应该绕着自己转,有一丝一毫人家没有照顾到,我们便开始心生怨念。
      法会结束后要回去,我告诉法师,我在佛前供了一点点水果,请他明天记得取来吃,法师笑眯眯的合十说,哦,好呀。其实在法师们看来,富有与贫穷的信众,许多金钱的供奉和一点点水果的供奉,他们都同样高兴。

向师兄学习!
师兄写的真好,我也豁然开朗了,感恩佛法,阿弥陀佛!
遇事不去多想,做自己力所能及的事情!
南无阿弥陀佛!