操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 大肆杀生大摆宴席之后 ~~不要让生日结婚日成为众生的祭日

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

转:yuanhua
我的亲身经历----普劝祝寿、庆祝生日等简办并实行素宴
    我的奶奶今年100岁了,上周日在本市很有名的全**烤鸭店举办了庆祝会,来宾很多,共待客17桌左右。举办这次寿筵前我曾劝父亲不要大办席,建议老人的几个子女坐在一起叙叙旧就行了,如果实在不行,也要办成素,如果聚众喝酒吃肉,恐怕于奶奶的寿命有损(因为去年奶奶99岁时也曾庆祝过一次,庆祝完没几天奶奶就莫名奇妙的摔了一跤,比较庆幸的是只摔断了几根肋骨,住了几天院就好了,我想这是大罪轻受了,因为我平时的放生、诵经常回向给奶奶)。但是家里人没有听取,我的父亲是共产党员,比较固执己见,结果请了很多人。我见没办法挽回,只有许愿念十部地藏经回向给这次会被杀的众生灵。没想到这次又是旧戏重演,本周二下午五点左右,我刚外出了一会儿,奶奶就在家出事了,在自己家的大门口摔了一跤,这次是头破血流,头上缝了4针,但是也比较庆幸,没有骨折,像她这么大的年龄应该很容易骨折的,我本人是医生,常见到有的六、七十岁的老人一摔跤就是股骨颈骨折。摔跤的原因是被孩子们仍的火柴棍滑倒的。当天夜里,我做了一个梦,在梦里被十几个举着火把的人追赶上了(平时我很少做梦,而做的梦基本上都属于那种有预示、象征意义的),他们围住了我,朝着我身上丢出了火把,在走投无路的情况下我只好端坐念阿弥陀佛,结果他们抛出的火把全落在了我的身前,没有打中我,最后一个领头的人一挥手,他们全撤退了。总结这次经历,我觉得应该把这次它写出来,希望对大家有益,能起一点警示的作用。

转:林黎

我结婚时杀了几十只鸡,几十只鸭,还有买些猪肉,恶业很快显现,婚后不久便梦见满屋子生猪肉,在梦里惊骇无比,醒后心有余悸;还不断梦见自己害怕鸡鸭,却又不断被他们所惊骇,或者是见自己手里抱着无毛的鸡,或者是成群的鸡拦住自己,总之,婚后几乎7,8年,非常的不顺,直至近几年认真学佛之后,学会放生,施食等善业修习之后,命运方才渐渐好转。
可见,自己杀生的业力迟早会让自己偿还。
如果当初,有居士对我讲这些,我是一定不会摆什么劳什子席,可见有个好的学佛环境是多么重要与难能可贵。

转:我不快乐

还敢给你父母大摆寿宴吗?兼劝家人信佛的方法

我三姐的公公出车祸于前天死了,是被摩托撞的,肇事者撞人后逃逸,可怜了一个七十几岁的农村老人...两个多月前才过完他的七十大寿。本来他对过寿的事情一直抗拒的,可是执拗不过三姐夫的一劝再劝。...当初我听三姐说的时候,我说老人家不办寿宴是好事情,我见过听过过完大寿就死的人太多了,因为人的年纪大了,本来就没剩多少福气了,你再给他杀生害命更折他的福,想想一场宴席下来他要背上几百条命的债,要折掉多少的福气啊,只能让他死得更快。。。三姐当时没反驳,因为她也知道几个过完大寿不久就死的人,不信佛的父母(三姐也不信)也马上说村里的某某和某某也是过完寿就死了。

我当初跟她说的时候,只是把我的见闻和学佛学到的理论说出来,并没有想到说要说服他们什么,但是现在三姐的公公死了,父母挺震撼的,我也感到很振撼。这样的事情虽说以前听说过很多包括父母说的那两个,但是感受不深,这次就发生在身边在亲家身上,我被震住了,因果真的是如影随形啊...这次父母相信杀生是损福折寿的了,从信因果开始我相信他们会慢慢走上信仰佛法的道路。

大肆杀生摆酒席过寿,不久就死掉.....这种现象我相信诸位师兄应该遇见过或听说过(我就是听师兄们说的),把这些现象和原理告诉周围信佛和不信佛的人,他们或许没听过这种事,但我相信以后他们碰到这种事时他们一定会想起你的话,在心里荡出一点涟漪,或许会开始走向佛教;如果不给他们说,这样的事情即使他们碰到很多,也不知道个所以然......杀生损福折寿,所以,不管是老人小孩甚至是死人,我们如果真为亲人好,千万不要以他们的名义去害他们:小孩的出生酒满月酒(能不办则不办,或者摆素席多好),大人的婚礼(得的是几万元的礼金,失的是几年或十几年的寿命和福气),老人的寿宴(本来福报就剩不多了,别折滕了,孝子就应该摆素席、放生布施,增加老人福报),病中的人更不要杀生给他进补或办酒席冲洗,为亡故的人更不应杀增加他的罪孽(连给老人大办荤席他都受不了死翘,何况亡人....)

希望大家顶顶这个帖子,就当是给我三姐的公公,也让更多的人知道,如果有点滴功德都回向给三姐的公公离苦得乐。阿弥陀佛

转:白芷

我们家老太太也是,唉!四世同堂,101高龄,去年走了。本来算命的说老太太寿命还要长。老太太子孙多得数不过来,年年给过寿,结果~家里没人信!
---
我三姐的公公,在城里办的,当时除了鱼、鸡等肉外,还有乌龟甲鱼,几十上百桌的酒席,唉。。
转:单裕彬

这样的事情,在我的爷爷过逝这前时,我就有跟爸爸提及过这事。主要是我的两个姑姑的问题。

我爷爷一生当中,极少吃肉,也就是喜欢吃个我们当地的那种做法“炖小鸡”,而且还是好久吃一回,猪肉极少吃,也就是吃饺子时,弄个肉馅来吃的。鱼是少吃的,冷不丁的买条鱼吃吃,极少,

记忆中的爷爷,就是豆腐白菜,豆芽、之类的,

而偏偏到老了时候,两个姑姑拼了命的弄些肉食给爷爷吃,两个姑姑争相孝敬,今天她一碗牛肉,明天她一碗猪肉,要不,还弄来一碗狗肉,

那个时间,我虽未学习佛法学,但对于吃肉食那么多,我是比较反对的,包括我给爷爷开的药方本身都是普通的药方里,要配羊肉炖食最好,后来,我说算了,直接煮来吃吧,我给爷爷重新按照我自己学的理论给改了方子,抓了药后,我给分拣好,让爷爷用个小锅自己煮来吃,不用加任何的肉食。

去年的冬天,我回家前,爷爷搬个炉子还要歇三下,我把药方配好后,吃了一个月吧,爷爷告诉我,药方有效,现在搬炉子一下不用歇了,一口气可以搬回来了 ,

看着爷爷像个小孩子一样面对着我笑着,在那儿不停的说他的身体如何如何了,我心里那个疼啊,恨不得一下子帮他治好,

就是因为佛法学,我当时没有走进来,没有学习,致使爷爷在最后弥留之际,天天吃肉,折福了寿命,

现在写这些时,我的眼睛里都是爷爷的影子,他的样子,说话的样子,眼睛看着我那企求的样子……

南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
转:yixing妙音

我的大爹
過60岁生日
家裏二叔鼓捣過
杀羊
生日過了
人死了
村里没人敢过
转  本不生灭

楼主的倡议很好,希望佛子们都规劝亲戚朋友们不要因为老人过寿或妇女生产而杀生办喜宴,看
《地藏经》阎罗王众赞叹品第八品
会中有一鬼王,名曰主命,白佛言。世尊。我本业缘,主阎浮人命。生时死时,我皆主之。在我本愿,甚欲利益。自是众生,不会我意。致令生死,俱不得安。何以故。是阎浮提人,初生之时,不问男女。或欲生时,但作善事,增益舍宅。自令土地,无量欢喜。拥护子母,得大安乐,利益眷属。或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母。及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦(xián)管。能令子母,不得安乐。何以故。是产难时,有无数恶鬼,及魍魉精魅,欲食腥血。是我早令舍宅土地灵祇,荷护子母,使令安乐,而得利益。如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地。翻为杀害,聚集眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。又阎浮提,临命终人,不问善恶。我欲令是命终之人,不落恶道。何况自修善根,增我力故。是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。世尊。如是阎浮提男子女人,临命终时,神识惛(hūn)昧,不辨善恶。乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者,离诸恶道。诸魔鬼神,悉皆退散。世尊。一切众生,临命终时。若得闻一佛名,一菩萨名。或大乘经典,一句一偈。我观如是辈人,除五无间,杀害之罪。小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。”

南无地藏菩萨!

转:清净珑心

末学男友的姥爷年前去世的。去世前两个月左右刚过完大寿。。。
转:妙如2011

我们农村里也有很多老人,刚摆玩寿宴不久就过世了。
所以我妈妈说以后不要给他们摆宴席,就是家里人聚一起吃个饭就好了。
在我看来但逢父母过大生日,如能放生印经,为父母做种种功德,更胜过摆酒席来好得多。
阿弥陀佛
转:yuxiang123

我爷爷和嫂子的父亲都是过完寿宴就没的,我公公60岁也非愿意过,(周围的人都过,不过他觉得没面子),虽然我们都不愿意,但看他的样子不过的话得郁闷几年,就过了,结果,俩月后就糖尿病了
转:我不快乐  2011-5-2

这种事还真多,今天又听到乡里的一个老太太头天还在笑呵呵的过大寿,第二天就死了。阿弥陀佛,阿弥陀佛
转:离世

南无阿弥陀佛!
末学婚后就夫妻不和,应该就是婚宴杀生的果报。
虽后发心放生回向,也未能挽回几何。
大家要以我的错误为鉴啊!
转:烛光

我也是活生生的例子,结婚后身体不好,费尽周折,做生意亏了很多钱,被人跑单。而且是刚刚结完婚,开始接连损失了很多钱。

为了招待亲戚,杀了认真听我念佛号的大胖猪 因为我知道它会被杀,故意去给它念佛号的)真的非常对不起它

之前一直想不要办婚礼的,但是还是办了,唉

自己的苦果自己尝,好在这些年坚持施食,心理面开始平静些了

南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
转:我不快乐

看到你的帖子,我猛然惊醒,我的肺结核病是不是婚宴杀生太多造成的。当初就是因为随顺父母,随顺世俗,鱼肉、鸡肉、猪肉、骡子肉没几个月就查出得了肺结核婚宴之后我去寺院里深深忏悔磕了108个响头,可是那么多命的冤仇,哪是磕几个头能解的啊。师兄慎重啊!一条母鱼肚子里不知有多少条命啊!我深深忏悔!
南无十方三世一切佛法僧三宝!

太好了!33桌素食婚宴传佳话!

转:太好了!33桌素食婚宴传佳话!
    【中华素食网独家报道】11月20日,在这个艳阳高照、吉祥喜庆的日子里,一段佳话不胫而走——由杭州寿康永素餐馆主办、临安钱王大酒店协办的33桌素食婚宴正在进行!

新郎沈国军先生和新娘周芮小姐都是佛教居士、新娘的母亲周静女士(也是佛教居士)一起以他们的爱心善意联手杭州寿康永素餐馆和临安钱王大酒店精心筹备了这一场不同凡响、倡导新时尚的素食婚宴。

傍晚时分,新郎新娘一身古典华丽的婚礼服着装来到婚宴现场,新娘特别漂亮、新郎格外英俊!他们在大门口,迎候一批又一批的亲朋好友并和他们拍照留念。

杭州金桂礼仪服务公司将婚宴现场布置得富丽堂皇。在主持人的导引下,一场吉祥高雅的素食婚宴仪式开始了!首先是新人的父母上台就坐,新郎新娘以感恩的心礼拜双方的父母。

婚宴仪式过后,一盘盘精美的素食大菜上桌了。婚宴名为“喜洋洋婚宴”,每桌设有:时令水果、精美八围碟(长相思、桂花蜜藕、落地丁香、素爆肚、香莲红枣、香椒笋丝、西湖腐皮卷、开胃黑木耳),十二金汤御膳(金丝琼露、恭喜发财、比翼双飞、丝丝入扣、素味人生、满天红霞、吉祥如意、竹影情长、百年好合、花好月圆、游龙戏珠、娃娃菜),还有三元及第、甜蜜美满羹。杭州寿康永素餐馆还特意为这场素婚宴制定了“高规格、低价位“的模式。

宾客们一边品尝素食美味、一边看婚庆节目,其乐融融!

在婚宴的高潮之时,主持人请杭州寿康永素餐馆的张厨师长上台,他们俩各自手拿“喜洋洋婚宴菜单”向宾客们一一介绍菜单中素食原料以及素食健康的常识。

杭州寿康永素餐馆的张厨师长和主持人向宾客们一一介绍婚宴菜单中的素食原料以及素食健康的常识。

张厨师长问大家:素食婚宴好不好?一个响亮的众人回答:好!主持人谈了他由于筹划这场婚宴而从新娘的母亲处得知了素食健康环保的理念,他由惊讶到信服并参看了许多的素食资讯。现在他已自己动手做素菜、多多吃素了!他说,平常主持婚宴仪式,他是不吃的,因为一般婚宴上的菜不太健康,今天的素食婚宴他吃得放心开心、健康美味、十分满意!

婚宴现场的宾客们和主持人的宣讲导引、节目表演热情互动,素食婚宴典雅、时尚、喜庆!

婚宴现场的宾客们和主持人的宣讲导引、节目表演热情互动。

婚宴快结束了,新郎新娘以及他们的父母在和宾客们道别时,向人们赠送了特别的礼品——在每一个礼品袋里装有的素食爱心、健康、环保的资料:新世纪健康饮食、联合国提倡吃素、弟子规、因果轮回的科学证明、家和《道德特刊》等内容的书籍和碟片。

在联合国提倡吃素、全世界掀起素食新潮流的今天,新郎新娘和他们的父母与杭州寿康永素餐馆、临安钱王大酒店一起携手举办大型素食婚宴、身体力行的推广素食,他们的善举令人敬佩、让人欣喜!

衷心地祝福——新郎新娘百年好合、幸福美满!衷心地祈愿——在不久的将来人间的喜庆婚宴再也不可能与杀生肉食有关联,人人吃素、全球携手、步入吉祥喜庆的人间天堂!

阿弥陀佛!
杀生,吃肉是要还的。对于这一点深信不疑,我相信谁也没有胆量杀生吃肉了。
佛是真语者,实语者,不诳语者,不异语者。
65af847bgd0bbc01a00b8&690.jpg u=3241563992,3633638995&fm=23&gp=0.jpg