操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[慧净法师] 慧净法师:鹦鹉八哥念佛可以往生 ,有的人念佛了为什么还不能往生?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:「师父,我一直疑惑一个问题,就是『喊破喉咙也枉然』,我这样理解的,有的人之所以最后没有往生,原因并不在于他没有达到功夫成片,也不在于心思散乱,最主要的原因是他没有意识到名号的功德和无边力量,是这么一个原因吧?可是,既然他已经念佛了,名号功德已经具足了,为什么阿弥陀佛不摄受他呢?」

答:这个,不是阿弥陀佛不摄受他,是因为他心中有一个强烈的疑惑、概念,障碍住了。大家或许听说过,鹦鹉鸟、八哥鸟念佛可以往生, 它头脑里就没有这个固定的概念。比如说我们心中有一个固定的概念说「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,他判断能不能往生,取决于「我要达到功夫成片、清净心,如果不这样,我不能往生」。如果念佛没有达到这样的要求,他每次都给自己加深一个概念︰不能往生。「我不能往生,不能往生,不能往生……」

(问:「等于人为给自己设限了?」)
答:对了,他自己跟佛心障碍住了,他自己有强大的、扭曲了佛心的这么一个认识,障碍住了
有这样一个实际状况︰如果他抱有这样的心,他去打佛七,打一次回来就退一次心了,「你看,我又打过一次佛七,还没达到功夫成片,还没达到清净心,哎呀,这怎么得了?」再去,又退回来了,念得越多,反而越退。只有到什么时候?唉,突然听到阿弥陀佛的慈悲,「阿弥陀佛原来不是这样子的」,这个时候才「柳暗花明又一村」。如果一生当中不能了解阿弥陀佛的慈悲,很可能就放弃净土法门了。「你看看,我念佛不行啊,达不到清净心,可能是我善根不够,我再去消业,业消了之后可能会达到清净心吧。」然后放下来,修别的法门,这样的人太多了,是不是?这样的话,怎么去往生呢?阿弥陀佛怎么摄受他呢?

慧净法师 http://www.foyaojiuni.com/hjfs/

鹦鹉鸟、八哥鸟念佛可以往生, 它头脑里就没有这个固定的概念。

南无阿弥陀佛

它头脑里就没有这个固定的概念。 只认南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-7-31 11:29
佛教常兴 发表于 2014-7-29 10:18
鹦鹉鸟、八哥鸟念佛可以往生, 它头脑里就没有这个固定的概念。

它头脑里就没有这个固定的概念。

只认南无阿弥陀佛