操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它话题] 请问诸兄,四土往生之说始自何经?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
诸位师兄,末学遍阅净土五经一论,只见到有三辈九品往生,并无见到四土之说,请问诸兄,四土往生之说始自何经?
(术语)台家所立四土之一。声闻缘觉二乘究竟证果者,及地前菩萨,当生界外之净土也。此等人皆修空观之方便道而断见思(谓四住也)之惑,故谓之方便,未修中观,随之无明之惑未尽,故曰有余。天台观经疏曰:‘修方便道断四住惑,故曰方便。无明未尽,故曰有余。’
如上,这应该是天台宗宗门判教之说!

hsf
多谢师兄,但说的不够全面,那佛经上有无四土经文为证? 再有,那好多祖师大德都说往生西方极乐世界有四土不同之别,那有什么依据吗?  详情 回复 发表于 2014-7-24 09:32
狮子吼A 发表于 2014-7-24 09:24
如上,这应该是天台宗宗门判教之说!

多谢师兄,但说的不够全面,那佛经上有无四土经文为证?

再有,那好多祖师大德都说往生西方极乐世界有四土不同之别,那有什么依据吗?

是的,这是宗门判教之说,我个人也不曾见到经中有四土之说  详情 回复 发表于 2014-7-24 10:21
如果净土经典无四土之说,那还说四土不是多余吗?
我想即便有四土之说,那在西方极乐世界,也是四土为一土,为什么呢?因为那是“诸上善人聚会一处”啊。

hsf
四土一土,即是阿弥陀佛西方极乐世界不可思议境界。  详情 回复 发表于 2014-7-24 10:28
hsf 发表于 2014-7-24 09:32
多谢师兄,但说的不够全面,那佛经上有无四土经文为证?

再有,那好多祖师大德都说往生西方极乐世界有 ...

是的,这是宗门判教之说,我个人也不曾见到经中有四土之说
hsf 发表于 2014-7-24 10:20
如果净土经典无四土之说,那还说四土不是多余吗?
我想即便有四土之说,那在西方极乐世界,也是四土为一土 ...

四土一土,即是阿弥陀佛西方极乐世界不可思议境界。

hsf
说一说四,皆属戏论。  详情 回复 发表于 2014-7-24 10:30
hsf 发表于 2014-7-24 10:28
四土一土,即是阿弥陀佛西方极乐世界不可思议境界。

说一说四,皆属戏论。
四土论是圣道诸师提出来的,又因蕅益大师而广为人知。但善导大师化现出世后“楷定古今”纠正了这些说法,明确说极乐世界是报土,凡夫可以入报论。

阿弥陀经废权立实,本经说的是报土的境界,“诸上善人聚会一处”指的就是报土。 无量寿经和观无量寿经有权有实,因为需要一些方便引导圣道门的同修从净土要门进入净土弘愿。

南无阿弥陀佛。

hsf
大概因通途法门有四土之说,是故人亦疑净土亦必有四土之异,殊不知净土乃特殊法门,与通途不同,其亦一亦四,非一非四,亦非一亦非四,非非一非非四,诚不可言说,不可思议者也。  详情 回复 发表于 2014-7-24 15:43
净土三经中没有的,就是没有。依佛语为准。
佛教常兴 发表于 2014-7-24 11:40
四土论是圣道诸师提出来的,又因蕅益大师而广为人知。但善导大师化现出世后“楷定古今”纠正了这些说法,明 ...

大概因通途法门有四土之说,是故人亦疑净土亦必有四土之异,殊不知净土乃特殊法门,与通途不同,其亦一亦四,非一非四,亦非一亦非四,非非一非非四,诚不可言说,不可思议者也。
声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。----<无量寿经>