操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净土经典] 为什么阿弥陀佛第18愿,不言乃至一念,而是说十念呢?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿弥陀佛48愿的第18愿的经文
“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

为什么不言乃至一念,而是说十念呢?而祖师确有说乃至一念者。

请诸位师兄开示。
十念都很少有人信,一念?你相信吗?南无阿弥陀佛
说十念一念,都是一样,表明念得再少也可以往生。

说一念的经文:

《无量寿经》:佛语阿难:‘其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生,功德智慧,次如中辈者也。’

说得不就是一念吗?

南无阿弥陀佛!

您应该先读大梵王问佛决疑经先!!!  详情 回复 发表于 2014-7-25 13:57
《无量寿经》:佛语阿难:‘其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至  详情 回复 发表于 2014-7-22 10:00
hsf
多谢师兄,为末学找出了经证,惭愧,我以后要多读净土三经。  详情 回复 发表于 2014-7-22 08:45
啊。你可以去试试看。跟某个人说念南无阿弥陀佛十念可以往生极乐。他会忍笑地跟你念一遍,快要笑出来地跟你念第二遍,哈哈笑出来地跟你念第三遍。第四遍都很少有人跟你念完。

hsf
是的,此法是一切时间至极难信之法  详情 回复 发表于 2014-7-22 08:53
净杰 发表于 2014-7-21 22:54

说一念的经文:

多谢师兄,为末学找出了经证,惭愧,我以后要多读净土三经。
坐看云起时 发表于 2014-7-21 23:26
啊。你可以去试试看。跟某个人说念南无阿弥陀佛十念可以往生极乐。他会忍笑地跟你念一遍,快要笑出来地跟你 ...

是的,此法是一切时间至极难信之法

说一念的经文:

《无量寿经》:佛语阿难:‘其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生,功德智慧,次如中辈者也。’

hsf
若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生. 师兄,从乃至一念来看,是不是往生与否全在信愿之有无呢?  详情 回复 发表于 2014-7-22 10:28
南无阿弥陀佛!
佛教常兴 发表于 2014-7-22 10:00
《无量寿经》:佛语阿难:‘其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作 ...

若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生.

师兄,从乃至一念来看,是不是往生与否全在信愿之有无呢?

从「担心」走向「安心」,靠自己安不了心,是阿弥陀佛的誓愿让我们安心!  详情 回复 发表于 2014-7-22 10:33
hsf 发表于 2014-7-22 10:28
若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生 ...

从「担心」走向「安心」,靠自己安不了心,是阿弥陀佛的誓愿让我们安心!

hsf
前有佛言,后有祖语,共证信愿才是往生的唯一条件,这是净土往生的清净眼目。所以无论哪位祖师,都应首明此言,否则千言万语皆是无益,本欲大明往生之易,反而徒增往生之疑,障碍净土,断我慧命,所以,末学非常赞叹  详情 回复 发表于 2014-7-22 10:53
佛教常兴 发表于 2014-7-22 10:33
从「担心」走向「安心」,靠自己安不了心,是阿弥陀佛的誓愿让我们安心!

前有佛言,后有祖语,共证信愿才是往生的唯一条件,这是净土往生的清净眼目。所以无论哪位祖师,都应首明此言,否则千言万语皆是无益,本欲大明往生之易,反而徒增往生之疑,障碍净土,断我慧命,所以,末学非常赞叹蕅益大师之往生与否全凭信愿之有无此之一句,它就是我们末法众生求生净土的定海神针啊。

顶礼蕅益大师,为我等安心!
若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。

大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁侍,西方三圣之一,听他的话就不会有错。
在无量寿经中,还有一处一念往生的经文

佛告阿难:其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。
是有说一念的
但是佛说的一念是说无我相的一念或是十念。是因为诸佛皆一心。

hsf
如果真是象你说的无我相的一念,也就是离相的一念,那末学问你,你能具足此离相的一念吗?末法凡夫众生能具足吗?若不具足就不能往生者,那还叫三根普被的法门吗?那还叫易行道吗? 你我此生还有往生极乐脱离生死轮  详情 回复 发表于 2014-7-25 17:17

说一念的经文:

您应该先读大梵王问佛决疑经先!!!
诚静 发表于 2014-7-25 13:56
但是佛说的一念是说无我相的一念或是十念。是因为诸佛皆一心。

如果真是象你说的无我相的一念,也就是离相的一念,那末学问你,你能具足此离相的一念吗?末法凡夫众生能具足吗?若不具足就不能往生者,那还叫三根普被的法门吗?那还叫易行道吗?
你我此生还有往生极乐脱离生死轮回的可能吗?所以,请不要将净土特殊法门用通途法门之义讲,这样处处都会错节经意的。

但是有一点我可以肯定,只要信心深厚就能往生。我说的信心不是人人皆传的信心。不要误会哈。我说信心是说我们相信佛陀,那么就会信他的话,信他的话我们就能做到戒律不犯威仪。所以我说信心深厚。比如说我看见沸水,  详情 回复 发表于 2014-7-25 19:26
第一:这是根据大梵王问佛决疑经里明确记载的。第二:所谓离相乃是明自本心。即心即佛。第三净土是三根普被。维摩诘经云:随其心净则佛陀净。所以可以说是三根普被,除不修善的人。第四:佛说生死即涅槃。第五:我希  详情 回复 发表于 2014-7-25 19:13
hsf 发表于 2014-7-25 17:17
如果真是象你说的无我相的一念,也就是离相的一念,那末学问你,你能具足此离相的一念吗?末法凡夫众生能 ...

第一:这是根据大梵王问佛决疑经里明确记载的。第二:所谓离相乃是明自本心。即心即佛。第三净土是三根普被。维摩诘经云:随其心净则佛陀净。所以可以说是三根普被,除不修善的人。第四:佛说生死即涅槃。第五:我希望您能平心而论,我们叫阿弥陀佛一声不难吧?乃至十声也不难吧?可是您想想看,我们叫这么几句有的当官的甚至贪赃枉法,当初达摩祖师来见梁武帝的时候达摩祖师怎么说梁武帝的?梁武帝不也轮回了吗?还有武则天,她也信佛,您觉得他可以往生吗?希望您不要相信说什么站着就是往生的话,即使是真的那也不叫往生,因为我曾经看过一本经书上写着往生的人和有福气的人是头顶或者胸口最后凉,而不是站着。更何况真假还不一定呢,我们自己病了或者老了要死了其实我们自己也会知道的就好像自己病了,你能不知道自己的身体吗?不要去贪图感应。超脱轮回的人,即使来到世间也不算是来到世间只能说是幻影。现在如果不能明确自己能去极乐往生就要精勤修习戒律,如果修好了戒律来世一定能遇上弥勒菩萨。那时就可以肯定了。虽然你说往生很容易,但是我看了很多经典都说成佛很难。或许成佛难,往生容易,但是你往生还不是要修成正果,你要相信不是那么简单的,也不是很困难的,重要的是要正知正见。
hsf 发表于 2014-7-25 17:17
如果真是象你说的无我相的一念,也就是离相的一念,那末学问你,你能具足此离相的一念吗?末法凡夫众生能 ...

但是有一点我可以肯定,只要信心深厚就能往生。我说的信心不是人人皆传的信心。不要误会哈。我说信心是说我们相信佛陀,那么就会信他的话,信他的话我们就能做到戒律不犯威仪。所以我说信心深厚。比如说我看见沸水,我相信水会将我的手烫伤,还是把自己的手放进去那就不是信了。
如果您信佛的话就不应该学习这些论记。佛律经明确记载不可以学习杂论,应该先学大乘经律广开解经义。您肯定没有这么做过,但是没有关系,但是您要多看看经典。如果口诵一句就好了,那你们怎么这么没底气啊?不要自欺欺人了,如果真的口诵一句就好了,那么您就应该是诵过之后心开意解,三恶皆断。口念只是方便之门。

hsf
这位师兄,你看过净土三经吗?看过几遍?理解其中的意趣吗? 如果没看过或没理解其中的意趣,就先好好看看吧? 如果要看电影就去电影院,去洗浴中心是看不到电影的。  详情 回复 发表于 2014-7-25 19:39
hsf
这位师兄,你看过净土三经吗?看过几遍?理解其中的意趣吗? 如果没看过或没理解其中的意趣,就先好好看看吧? 如果要看电影就去电影院,去洗浴中心是看不到电影的。  详情 回复 发表于 2014-7-25 19:39
诚静 发表于 2014-7-25 19:26
但是有一点我可以肯定,只要信心深厚就能往生。我说的信心不是人人皆传的信心。不要误会哈。我说信心是说 ...

这位师兄,你看过净土三经吗?看过几遍?理解其中的意趣吗?

如果没看过或没理解其中的意趣,就先好好看看吧?

如果要看电影就去电影院,去洗浴中心是看不到电影的。