操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2702|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师:凡夫入报土是什么意思,凡夫可以往生到报土吗

[复制链接]
发表于 2014-7-21 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

    “入报”两个字,是代表救度的境界。“入”就是进入,“报”就是报土。报土是佛教的特有名词,是相对于化土的。菩萨成佛后,是住在净土里面的,这个净土是菩萨修行所感的,是他修行的果报——这是真正的“善有善报”。这个报土非常清净庄严,一般人是够不着的。

    按照通途的教理,佛的报土境界,圆教初住以上的菩萨才有可能生在佛的报土。初住以上的菩萨破了无明,证悟了法身,跟佛的境界才有一定的交集。就像帝王的皇宫,大臣才可能到皇宫,我们老百姓怎么能到皇宫里去呢?连地方大员都不行。所以,只有大菩萨才有可能生在佛的报土。可是众生都希望亲近佛,佛也希望度众生,那怎么办呢?佛就化现一个世界,就是化土。化土是应众生的根机来显现的:你在什么样的层次上,他就示现什么样的国土,让你可以在这里生存,在这里得到教化。
    化土有净土和秽土之分,我们这个世界就属于秽土,释迦牟尼佛化身来到这个地方教化我们。

    对于阿弥陀佛的极乐净土,在善导大师之前的其它诸师有两种解释:

    第一种说,凡夫可以去;不过,凡夫能去的地方总不可能是佛的境界,所以极乐世界是化土。

    第二种说,极乐世界是报土,所以凡夫当然不能去;经中虽然说凡夫可以去,那只是“别时意”——怕说不能去你又退心,就说可以去,实际上你要经过生生世世累劫的修行,到时候才可以去的。这种思想出来以后,大家就没有信心了。

    善导大师出世,就专门说明,凡夫是可以即生到达弥陀报土的善导大师自问自答:如果靠自己的力量,阿罗汉圣者都到不了报土,那凡夫怎么可以去呢?答:如果要靠凡夫自己,当然去不了;可是只要依靠弥陀的本愿力,就必定可以到达。比如我们从这里到北京,马拉松运动员十个小时也跑不到;但是如果坐飞机的话,一个老太太一个小时就可以到达,靠什么?靠飞机的力量。

    所以,善导大师的净土思想,第一就是“本愿”,这是一切理论的来源和基础;第二“称名”,称名也是本愿所规定的一个修行方法,是很简单、很容易的,我们任何凡夫都能做到;我们所得到的利益,就是直接进入阿弥陀佛的真实报土——“凡夫入报”

    这就是“本愿称名,凡夫入报”。

    关于报土和化土,打个比方可能更好理解。深圳有一个锦绣公园,这个公园把全国甚至世界各地的著名景点做成模型放在里面,供人观赏。但是在模型上看到的,跟实际的景点是有很大差距的。建一个微型的黄果树瀑布景观,跟真正的黄果树瀑布是不能相比的。化土就好像佛菩萨做的微型景观,你不能到真正的报土去,只好做一个让你看,其实它跟真正的报土差别非常巨大。

    善导大师的思想说,我们任何人,只要念南无阿弥陀佛,就可以直接到佛本有的、真实的报土境界。这个与其他诸师解释的差距就非常非常大了

    关于善导大师的净土思想,就简单跟大家介绍到这里。
    善导大师的净土思想http://www.foyaojiuni.com/sdsx/


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 11:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表