操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净土经典] 请问诸兄,什么叫“自绝璎珞”?韦提希为何要“自绝璎珞”?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“时韦提希,礼已举头,见世尊释迦牟尼佛,身紫金色,坐百宝莲华,目连侍左,阿难侍右。释、梵、护世诸天,在虚空中,普雨天华,持用供养。时韦提希,见佛世尊,自绝璎珞,举身投地,号泣向佛。”---------------《观经》

请问各位师兄,这里的自绝璎珞的璎珞是指身上的装饰品严身之具吗?如果是,那韦提希夫人见到佛后为何要弄断自身的严身之具?这有什么意义?
还是说这里的自绝璎珞不是指严身之具,而是代指束缚自身的绳索呢?望诸位师兄指教。
王大夫人,身佩璎珞,庄严其身。而今,自绝璎珞,把身上所有的装饰品都抛弃,即表示韦提希夫人的厌离心。以厌离此娑婆,欣求生极乐故。

hsf
对!师兄所言极是! 韦提希夫人,自绝璎珞,可能是在表示这样的意思。 我虽身为一国夫人,如今却遭如此逆事,高贵的地位又有什么用呢? 我虽璎珞自严其身,可我心中充满烦恼,外在的装饰又有什么用呢? 所以,现  详情 回复 发表于 2014-7-20 17:39
力力熊 发表于 2014-7-20 17:20
王大夫人,身佩璎珞,庄严其身。而今,自绝璎珞,把身上所有的装饰品都抛弃,即表示韦提希夫人的厌离心。以 ...

对!师兄所言极是!
韦提希夫人,自绝璎珞,可能是在表示这样的意思。
我虽身为一国夫人,如今却遭如此逆事,高贵的地位又有什么用呢?
我虽璎珞自严其身,可我心中充满烦恼,外在的装饰又有什么用呢?
所以,现在我对这些一点都不看重,因为它们对我毫无用处,所以只求世尊快给我指出一个除却烦恼的方法,我立马就要往生到那个无有烦恼的地方去。
遇到大麻烦了,没心思,顾不上庄严不庄严了。这些虚妄的东西不能解决实际问题,徒有其表。活命要紧。
2楼力力熊师兄所言极是,南无阿弥陀佛