操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

依《楞严经》明心见性的功德探讨

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
(注:我们心的速度一是超光速的。)欢迎各位大德师兄探讨,非常感谢!
我们一念明心见性,就可以供养十法界一切万法,这是佛的金口玉言。佛这是表扬我们、恭维我们、赞叹我们、鼓励我们,还是讲老实话啊?是讲老实话啊。一般人,我怎么承担得起啊? ―――有什么承担不起的!
我们常讲 ,你现在一念能不能把扬州火车站想起来,你现在一念能不能把北京火车站想起来了?比方说这里(扬州文峰寺)到扬州火车站是十公里,到北京火车站是一千公里,也就是一百倍,好,那我问你,比如说我这一念到扬州火车站,想起来是一秒钟,我一念把北京火车站想起来需要不需要一百秒啊,他是距离是一百倍啊,不需要,是不是?十秒要不要,两秒,一秒半,是不是也是一秒啊?
好,问题就在这里,同样是一秒钟,时间相等,距离不相等,是不是距离越远,速度越快啊,速度越快,是不是心里越光亮啊,是不是力量越强啊?那当我们一念把整个尽虚空遍法界包含在心里的时候,我们这个心的速度是不是非常亮啊,是不是非常亮啊?那这是不是对尽虚空遍法界的供养啊,是不是[ 法界蒙熏]啊?你现在想到扬州汽车站,扬州汽车站就蒙熏;你现在想到北京天安门,北京天安门就在蒙熏;你现在想到哪个哪个人,你把他想到了,以智慧心、慈悲心想他,他是不是得到蒙熏啊!这是真的。
所以开了天眼的诸佛菩萨、天人鬼神, 你做梦怎么想他都知道,叫他心通,明白吗?即使没有他心通,他身体能不能感受到啊, 都能感受到。所以我们就要明白,一念明心见性,一念开智慧,你多大的功德啊!虽然我们这种比较粗糙的六种意识心,你感受不到,但你的真实功德诸佛菩萨,铭记不忘,他也没有办法忘,他已铭记在虚空世界!这就是我们在现在,就已经给我们造成了,未来的金光大道,未来的那个涅城, 是不是?你是不是自己把自己置于安全地带了?你自己的一念心,包含了整个尽虚空遍法界,你自己把自己,已经置于安全地带,这个道理大家明白了没有?这就是为什么。当然我们还可以打许多比喻,所以这个[法界蒙熏],是真实的、名符其实,而不是佛在这里在写文章搞夸张比喻的手法,不是的。诸佛都是真实语,诸佛没有夸张,跟世间法不一样。

有念即乖,妙明真心,了了常明,如如不动。才动一念被云遮。

感谢大德师兄的开示!阿弥陀佛! 望您看看末学下面这几个帖子,多多指教,非常感谢! http://www.shixiu.org/thread-68000-1-1.html; http://www.shixiu.org/thread-67998-1-1.html  详情 回复 发表于 2014-7-18 17:02
想东想西都是打妄想。尽虛空遍法界都在妙明真心里。没有去来。

谢谢师兄参与探讨,感恩大德师兄开示! 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2014-7-18 16:20
演程居士 发表于 2014-7-18 16:18
想东想西都是打想。尽虛空遍法界都在妙明真心里。没有去来。

谢谢师兄参与探讨,感恩大德师兄开示!
阿弥陀佛!
演程居士 发表于 2014-7-18 15:36
有念即乖,妙明真心,了了常明,如如不动。才动一念被云遮。

感谢大德师兄的开示!阿弥陀佛!
望您看看末学下面这几个帖子,多多指教,非常感谢!
http://www.shixiu.org/thread-68000-1-1.html
http://www.shixiu.org/thread-67998-1-1.html
感恩大德师兄开示、四大假合原是空、三界内外无影踪,六道以内皆如此,入佛知见。

末学惭愧,这都是末学师父讲解的。 师兄能持《妙法莲华经》和《楞严咒》,功德无量。 多交流指导,感恩师兄!阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2014-7-19 14:16
tengliqin 发表于 2014-7-18 22:19
感恩大德师兄开示、四大假合原是空、三界内外无影踪,六道以内皆如此,入佛知见。

末学惭愧,这都是末学师父讲解的。
师兄能持《妙法莲华经》和《楞严咒》,功德无量。
多交流指导,感恩师兄!阿弥陀佛!
不敢当,感恩师兄赞叹,阿弥陀佛,咱们是同参道友,你是我的大善知识,师兄善根福德具足,能遇到您的师父,乞请、顶礼您师父大德怎样称呼、讲解的这么透彻,是你的福德因缘感召,我学佛6--7年了,迷迷糊糊,遇不到大善知识开示,悟不透彻,【金刚经】,凡有所相,皆是虚妄;还有【六祖大师】的,菩提本无树、明镜亦非台、本来无一物、何处惹尘埃。就因为这几句经典,我多年来一直困惑,和我体悟的对不上号;今碰到师兄的帖子、我多年要找的就是这几句经典话。和佛经契机了、融通了。感恩师兄

师兄您对末学过奖了,末学师父是法华道场的上印下广大和尚。  详情 回复 发表于 2014-7-19 15:08
tengliqin 发表于 2014-7-19 14:59
不敢当,感恩师兄赞叹,阿弥陀佛,咱们是同参道友,你是我的大善知识,师兄善根福德具足,能遇到您的师父, ...

师兄您对末学过奖了,末学师父是法华道场的上印下广大和尚。
顶礼大德上印下广大师
师兄、我也是修学楞严咒也修学法华经,有幸听到法华道场大德法师法号,是佛家恩惠加持、感恩、阿弥陀佛

师兄您好,******也开通了,您可以去该论坛注册浏览内容。 另外,网上比如优酷、土豆有很多末学师父讲经视频。 师兄您是北京的吗,北京法华弟子很多,估计不下万人,希望您能加入北京法华QQ群225963162 随喜师  详情 回复 发表于 2014-7-19 16:22
tengliqin 发表于 2014-7-19 16:11
师兄、我也是修学楞严咒也修学法华经,有幸听到法华道场大德法师法号,是佛家恩惠加持、感恩、阿弥陀佛:zan ...

师兄您好,法华-论坛也开通了,您可以去该论坛注册浏览内容。
另外,网上比如优酷、土豆有很多末学师父讲经视频。
师兄您是北京的吗,北京法华弟子很多,估计不下万人,希望您能加入北京法华QQ群225963162

随喜师兄受持法华楞严,功德无量!
感恩师兄提携、阿弥陀佛、我现在北京、老家东北、哪里都不亲、只有善知识最亲、我去该论坛注册、阿弥陀佛

师兄您客气了,随喜您的福德因缘!  详情 回复 发表于 2014-7-19 17:07
tengliqin 发表于 2014-7-19 16:27
感恩师兄提携、阿弥陀佛、我现在北京、老家东北、哪里都不亲、只有善知识最亲、我去该论坛注册、 ...

师兄您客气了,随喜您的福德因缘!
妙法莲花经浅释---宣化上人
法华经讲义---太虚大师
是后学认为讲解的非常好的佛经。
学佛要认准善知识,一旦走入邪知邪见,走出来不容易。
楞严经指出,末法时期,邪师说法,如恒河沙。
南无本师释迦牟尼佛
错把识心当真心,误人误己。还明心见性呢。
是啊,根本不是楞严经的经意,离经自说啊