操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

每个佛弟子都会问的27个问题

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本文引用自慧眼居士《每个佛弟子都会问的27个问题(转)》

大实话----宫布多吉上师的精彩开示

登录/注册后可看大图

1、问:家人不支持,反对我学佛怎么办?

上师答:那是你没有学好。学好了,家人欢喜得很!

2、问:那怎样是学好?

上师答:处处没有自己,处处理解、帮助别人。

3、问:爱人因为我学佛,要跟我离婚怎么办?

上师答:要么做个好居士,要么索性做了和尚。

4、问:我念经、磕头,家人反对怎么办?

上师答:那就帮家人扫地、做饭、洗衣服。不从心地上驱除自私 

不从行动上慈悲他人,家人怎么不反对?

5、问:为什么我经常放生,可是还是很不顺?

上师答:放生不是交易。

6、问:如何念佛才能有加持?

上师答:无私(无我)念佛,就有加持。

7、问:什么是娑婆世界和极乐世界的界限?

上师答:念佛念到心诚时,自然知道。

8、问:怎么会着魔?

上师答:自私心重、我见深、忘不了我、自私自利、一切为自己的

人,容易着魔

9、问:念佛一念,罪灭河沙,要怎么念才能有这样的功效呢?    

上师答:无我无贪地念。

10、问:念经时,总是打妄想,怎么办?

上师答:继续念!

11、问:有人骂我、害我,怎么办?

上师答:那就谢谢他!学佛连自己都放不下,还学什么?

12、问:怎么才能成佛?

上师答:先要学会做人。

13、问:在外面应酬多,可以吃肉喝酒吗?

上师答:你愿意吃毒药,谁也没有办法。

14、问:家里做些不好的事情时,要把佛像盖住以示恭敬吗?

上师答:掩耳盗铃。

15、问:家里环境不如意,无心修行怎么办?    

上师答:地狱、鬼道更不如意。

16、问:怎么修行可以知道自己的前世?

上师答:你应该问怎么修行,可以知道自己的来世。

17、问:念佛会耽误工作,怎么办?

上师答:吃饭睡觉也耽误工作。

18、问:没时间、没条件做功课,怎么办?

上师答:做什么事情,都不会耽误你喘气呼吸。

19、问:显宗好还是密宗好?

上师答:爸爸好,还是妈妈好?

20、问:学佛如何改因果

上师答:改的不是因果本身,而是改的面对因果的心。

21、问:师父有一些缺点,我不能接受,怎么办?

上师答:你的缺点,别人不能接受,怎么办?

22、问:为什么我越学佛越痛苦?

上师答:为什么你越学越贪,越自私?

23、问:怎么让学其他宗教的人一起来学佛?

上师答:菩萨随机示显,方便接引,众生皆得得度。佛以安拉之 

身,去度应以安拉之身得度者;以上帝之名,去摄受应以上帝身得

度者。

24、问:动物很可怜,怎么才能让大家不杀它们?

上师答:都来念佛。

25、问:外面的乞丐太多,而且分不出真假,怎么布施啊?
    上师答:问问你的慈悲心是真还是假。

26、问:现在没有时间念佛,等以后退休再念,可以吗?  

上师答:可以。如果你自信明天、明年、退休时,你还能活着。

27、问:我们什么时候也可象您一样没有很多烦恼?

上师答:放下的越多,得到的越多。

真是领会了,上师答得又好又直穿人心!

南无本尊释迦摩尼佛!
南无本尊释迦穆尼佛!
南无本尊释迦穆尼佛!

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

南无大慈大悲观世音菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!
南无大院地藏王菩萨!
南无大院地藏王菩萨!
问题应该不止是27条吧?我认为应该有一个能接受所有学佛弟子,畅所欲言,敢想敢说的平台,把所有疑问都展示出来,让大家共勉!
“放下的越多,得到的越多。 ”
南无阿弥陀佛
lvkinh82 发表于 2011-9-29 11:38
真是领会了,上师答得又好又直穿人心!

南无本尊释迦摩尼佛!

东方 发表于 2011-9-29 19:32
问题应该不止是27条吧?我认为应该有一个能接受所有学佛弟子,畅所欲言,敢想敢说的平台,把所有疑问都展示 ...

阿弥陀弗..............
123456 发表于 2011-9-30 08:28
阿弥陀弗..............

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦
愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
上师说的太好了
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
释妙轮 发表于 2012-1-23 21:16
上师说的太好了
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

我也试着回答这几个问题,希望能为大家拓展一下思路

答:只要信心坚定,百折不挠,学佛就会成功。信解行证,四地以下的菩萨全凭愿力成就。    
2、问:那怎样是学好?

答:不在乎好坏了就是学好了;无人我分别了,就是学好了。    
3、问:爱人因为我学佛,要跟我离婚怎么办?

答:为了革命成功,共产党人付出了血的代价;为了追求真理,一切都不重要

4、问:我念经、磕头,家人反对怎么办?
        答:改变别人,不如改变自己。自己办不了的事,就交给佛去办吧。

5、问:为什么我经常放生,可是还是很不顺?

答:一切随缘,不要执着挂碍。    
6、问:如何念佛才能有加持?

答:一心不乱,与佛心心相应。    
7、问:什么是娑婆世界和极乐世界的界限?

答:心的差别。    
8、问:怎么会着魔?

答:心正成佛,心邪着魔。何为心正?善心、觉心、悟心、净心、本空心、不二心、圆融心。        
    9、问:念佛一念,罪灭河沙,要怎么念才能有这样的功效呢?    

答:心净则国土净。    
10、问:念经时,总是打妄想,怎么办?

答:知道自己打妄想,正是好消息——明明了知。    
11、问:有人骂我、害我,怎么办?

答:耳听全是声音,返闻觉自性。    
12、问:怎么才能成佛?

答:当下看——见色悟道。    
13、问:在外面应酬多,可以吃肉喝酒吗?

答:我可以吃你不可以。
   14、问:家里做些不好的事情时,要把佛像盖住以示恭敬吗?

答:神明如电。   
15、问:家里环境不如意,无心修行怎么办?    

答:无心恰好修行。    
16、问:怎么修行可以知道自己的前世?

答:看今世就知前世,看今世就知来世。

17、问:念佛会耽误工作,怎么办?

答:出门知道回家就行了。    
18、问:没时间、没条件做功课,怎么办?

答:参那个没时间的是谁。    
19、问:显宗好还是密宗好?

答:适合自己最好。   
20、问:学佛如何改因果?

答:多结善缘。    
21、问:师父有一些缺点,我不能接受,怎么办?

答:把师父的缺点看成是自己的认知。   
  22、问:为什么我越学佛越痛苦?

答:问问自己那个不痛苦的。    
、问:怎么让学其他宗教的人一起来学佛?

答:对于悟者来说,其他宗教也是佛法,一切佛都是佛法。
    24、问:动物很可怜,怎么才能让大家不杀它们?

答:榜样的力量是无穷的,先从自己做起,从家人做起、从身边的朋友做起。    
25、问:外面的乞丐太多,而且分不出真假,怎么布施啊?
    答:无相布施。    
26、问:现在没有时间念佛,等以后退休再念,可以吗?  

答:念佛不需要专门的时间,随时随地。    
27、问:我们什么时候也可象您一样没有很多烦恼?

答:当下。烦恼一转就成了觉悟菩提。
xiaoyao 发表于 2012-1-26 14:54
我也试着回答这几个问题,希望能为大家拓展一下思路

放下的越多,得到的越多。
顶礼!
我家 连3岁孩童都念佛 我回家他就阿弥陀佛
呵呵  
南无阿弥陀佛