操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1286|回复: 0

西源法师:要断疑生信,不疑哪来信啊?

[复制链接]
发表于 2014-6-30 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:要断疑生信,不疑哪来信啊?
    答:断疑生信不是以愚痴心去测度佛智,而是要消除疑惑心,明信佛智。明信佛智就是除去众生的疑惑心,如果还常常在这疑惑之中谈论是非,就没有意义了。什么叫断除?就是彻底消灭,彻底铲除,就是让你不要再谈论是非,你还常常谈论这个末日那个灾难,在这里等这个灾难看到底是真的还是假的,大家在等待这些,这怎么叫断疑生信呢?我们要了解佛法的意义,除去内心的无明烦恼妄想。这是无常的娑婆世界,人有生老病死苦,世界有成住坏空,这是无常的世间。世尊劝我们舍弃这烦恼炽盛的娑婆世界。人的生老病死苦是从哪里来?不都是从无明烦恼心里来的吗?释迦牟尼佛让我们断除这无明烦恼的根本,劝我们一向专念南无阿弥陀佛,一心皈命南无阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛是一尊怎么样的佛呢?他是一尊大慈大悲的佛,他五劫思维修行建立了净土,让我们移民去西方极乐净土,让我们往生净土,让我们出离娑婆离苦得乐。他以什么样的方法,让我们出离娑婆世界?阿弥陀佛发了四十八大愿,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。而四十八大愿又是什么呢?《佛说无量寿经》中说得很清楚:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。如果我成佛的话,我要救度十方众生,这是弥陀以真实慈悲心来救度众生。乃至十念是显示弥陀慈悲救度众生的急迫之心,不是你念十念,你念百千亿声就可以,这十念是弥陀的主动救度,就像小孩子落入水中,母亲即刻把他救上岸来。我们沉没在生死苦海中,弥陀主动伸出救助之手“南无阿弥陀佛”六字名号,救度我们往生彼岸。乃至十念,是指佛救度众生的心之迫切。一生中,下至十念,上至百千亿声,都是南无阿弥陀佛慈悲救度的心声,是能够让我们往生净土的利益。若不生者,不取正觉。如果我不能让你往生净土,这誓愿不能兑现的话,我誓不成佛!
释迦牟尼佛告诉我们,阿弥陀佛巳经成佛十劫了,当知本誓重愿不虚,众生称念必得往生,这是释迦牟尼佛亲口说的:我见是利,故说此言。你还怀疑佛智,不相信,内心起疑惑,阿弥陀佛誓愿能兑现吗?可能还在想:十念就能往生净土吗?阿弥陀佛有没有这样的力量?我们内心就没有真正皈依三宝嘛,没有皈依南无阿弥陀佛。皈依三宝,皈依南无阿弥陀佛,就能脱离六道轮回。我们有没有这样皈依的心意呢?我们可能表面做了皈依仪式,而内心深处是不是真正皈依依靠、相信佛所说的呢?或者虽然是说信了佛,其实内心深处根本就没有信受。
    南无阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 01:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表