操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3492|回复: 7

[弘法探讨] 宣传佛法度人绝招分享

[复制链接]
发表于 2014-6-27 12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 休娴 于 2014-6-27 14:30 编辑

关于宣传佛法度人绝招分享

    如果不推行佛法,不去积极宣传佛法,那么很多本来能够与法结缘的人便不能结缘,本来该度的众生不能被度,本来今生能往生极乐的众生不能往生。我并无任何智慧绝招度人,题目也不过是方便妄语诱导各位大德来共同关注弘法,消除弘法障碍,为人类作出点滴贡献。
    我所了解的寺庙好像都很忙,寺庙是寺庙,众生是众生,善男信女烧烧香,迷信糊涂地磕磕头,许许愿,也就一走了之。真正是没有人出来对这些众生讲法,做最基础的宣传,各行其事。基督教不同,会有人主动到小区上门送“福音”书籍,有很多主动义务的积极宣传人士。很多时候,我们很多人都会深有体会,如果当初年幼时有人给我们讲法,我们一定会相信的,理解的,遗憾根本就没有这种机会,从而把没有这样的机会看成是缘分不到。我们没有早闻佛法导致今生糊涂,多造了许多罪业,但是我们可以努力去让别人尽快了解佛法,认识佛法,实践佛法。
一开始听懂佛法的不可思议,我们是很热情的,但是久而久之,也就自己顾自己了,甚至是自己都坚持不了自己的功课修行。因此,我觉得我们要从新振作一下,拿出热情,勇于弘法。
口号是没有意义的,我把自己的愚见经验说出来,希望有所作用:

一、
不要在心态上认为现在已经是末法时代,没有众生可度,实际上,地球上有很多愿意了解佛法,相信佛法,修行佛法的人。如果潜在的可能信佛的人能够了解佛诠释的宇宙人生的真理,清楚佛法的特点,这些人就会很快踏上修学之路。一定要充分相信一切众生皆有佛性,皆可以成佛,一定可以度化,只是早晚不同罢了。不要以为只有自己可以学佛,可能成佛,可以持戒,别人都是愚钝刚强众生。万事万物都是无常的,愚昧刚强也是无常的,天下没有不可度化的众生,没有不能度化的众生,只有暂时度化不成功的众生。

二、
在宣传佛法的过程中,不要总是为了说法而说法,不断地说来说去,要给对方说话的机会,才能找到说法的侵入点。

三、
要理所当然地认为人人都会通过你的说法信受奉行的,而不是还没有见面,就妄下结论认定某些人肯定不会相信。是的,客观上确实如此,有些人即使是佛亲口说也未必相信,但是自己的心态一定要对佛法绝对自信,就是相信自己一定可以说服对方,一定可以讲清楚佛法。

    曾经有一个师兄自己信奉佛法,并持诵地藏经,但是其弟弟非常顽固,无论他们如何让其信佛,学佛都坚决不肯,他们陷入很大的苦恼,后来我就观察他们如何宣传佛法,见他们双目低视,毫无激情,也没有自信,说法没有逻辑思路,东一句、西一句。
后来我口吐狂言说:我只要60分钟就足以说服他信奉佛法,后果然让其明白佛法不可思议。并非我的智慧高超,而是我充分自信去讲法,充分相信诸佛护法神加持,气氛自然也就别具一格了,接下来几日其弟弟就坚持持诵地藏经10多部。

四、
对于佛法宣传者来说,遭到拒绝怀疑是正常的,而这些怀疑往往会对弘法本身有利,这有利于把怀疑的理由转化为信奉的理由。
1、
比如你对他宣讲佛法,他却告诉你,我不相信迷信!也就是说,他怀疑佛法的理由就是认定佛法是一种迷信,如果你能破除迷信,让其理解,自然就说服了。我曾经遇到这种人,我就很自信地告诉他,你很有智慧,佛法恰恰就是彻底摧毁破除迷信的!对方看我如此肯定,反觉得好奇,便主动请问佛法如何破除迷信?
2、
你对别人宣讲佛法的时候,对方告诉你,我信仰基督教!很多师兄内心立即升起此人外道的想法,或者试图否定基督教。结果只能是不欢而散。你要明白,对方之所以不相信佛教的根本是因为他信仰基督教。也就是说,是基督教的学说论断先入为主左右了他的正确知见。那么你要想说服这样的人,只有首先充分了解基督教,如果不了解你就很尊重地听他说基督教,并在听的过程中找到佛法足以说服他的理由,并推荐他看相应的书籍。
    我曾经遇到过一个基督教,很激动地对我讲基督教的好处,我用了一个小时耐心听其讲解后:因为对方对基督教学习不多,我就告诉她,佛法其实也包含了基督教,把佛说的人类起源大概讲了一遍,由于我认真尊重听了他一个小时,果报当然就是她也不得不耐心听我讲,听着听着就觉得佛法不可思议了。很多人就是这样上我的当的。

五、
仅仅依靠蛮力激情宣传佛法是说服不了人的,只有首先深入经臧,刻苦学习佛学经典,真修实干,用智慧观察,迎合对方需求,与对方的追求融为一体,才能促使对方产生激情学佛,实践佛法。大多数人的目光是短浅的,为利益而存在,如果学佛不能带来解决现实生活处境难题的威力,我想很少有人愿意听你高谈阔论。有些人婚姻不顺,我告诉她念南无观世音菩萨可以解决你的苦恼,有些人失业了,我告诉他持诵地藏经可以帮助你找到工作,有些人是危险工作者,下井的煤炭工人,我告诉他吃素戒杀断除恶缘持诵地藏经一定会平安如意。凡人都是为利而死的,没有多少一听法就能发广大菩提心,就能割肉喂虎的。说法者自己都未必做得到,又何必色厉内荏苦苦相逼初学者顿悟成佛。有许多喜欢玩弄文字游戏,精于说教,色厉内荏的我慢人士存在。


六、
佛法宣传者一定要以身作则,注意自己的言行举止,对于听你讲法的人来说,他们是不会客观地看待佛教的,他们会武断主观地认为,你就是佛教。你的一言一行就是佛法,你的行为举止就是佛法。你的财富、学历、公司、气色、身材------都在诠释着佛法。如果你在公司里面为了学佛而学佛,偷懒,消极,不干好工作,他们就会反对学佛,就会认为学佛是消极的,不可取的。对于居士,我们要在现实中积极生活,而不是遁入深山老林,不是足不出户,害怕烦躁,乐于自我小天地的清静修为,还自以为众人皆醉我独醒。我们要积极地为社会作出贡献,与大众打成一片。


七、
要时时处处向世尊,观世音菩萨,地藏王菩萨学习,以他们为榜样。

八、
不要用欺骗引诱别人学佛,否则你以后言语就会不自信。不要以为自己是善意的,就欺骗。自己没有感应,编出感应,自己没有证悟,言语给人以好像是证悟者一样,甚至有些人会以为自己是再来人,这要小心呀!

九、
弘法失败一次,就多了一次经验。

十、
一切说法都要促使对方真修实干,当然首先自己也要真修实干。否则最终就会丧失说服力,反而受到自己说法对象的怀疑,进而诽谤佛法本身。



转帖
如何劝人信佛
http://www.shixiu.org/thread-66613-1-1.html
(出处: 佛教论坛)





发表于 2014-6-27 12:36 | 显示全部楼层


师兄能发大悲心,行菩萨道,功德无量无边!

南无阿弥陀佛!

点评

本帖一样是转帖。随喜赞叹本文作者。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-6-27 12:51
 楼主| 发表于 2014-6-27 12:51 | 显示全部楼层
净杰 发表于 2014-6-27 12:36
师兄能发大悲心,行菩萨道,功德无量无边!

南无阿弥陀佛!

本帖一样是转帖。随喜赞叹本文作者。
南无阿弥陀佛
发表于 2014-6-27 13:14 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-6-27 14:15 | 显示全部楼层


多谢师兄找来这么实用的好帖子!可以问师兄个问题吗

佛说人类起源的经书是什么名字?

点评

《起世经》  详情 回复 发表于 2014-6-27 14:27
 楼主| 发表于 2014-6-27 14:27 | 显示全部楼层
太阳普照 发表于 2014-6-27 14:15
多谢师兄找来这么实用的好帖子!可以问师兄个问题吗

佛说 ...

《起世经》
发表于 2014-6-27 17:18 | 显示全部楼层




南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
发表于 2015-10-22 20:50 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 14:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表