操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 836|回复: 0

观佛本愿力( 作者:慈法法师 )

[复制链接]
发表于 2014-6-17 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
   这是不虚作主持的教化。阿弥陀佛的愿力来主持一切众生,让一切众生绝无空过,因为阿弥陀佛主持一切世间,所以称为阿弥陀佛愿力成就。愿力成就,就是照十方国无所障碍、闻名俱来我刹,阿弥陀佛这种利益的给予就是以名号而发起的。 这四句与《无量寿经》的四句话是相应的:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。论主以“观佛本愿力”来引发大家知道“其佛本愿力”所在。观佛本愿力,让大家通过观察,得知阿弥陀佛的愿力。    现在我们念佛,若不知佛的愿力,念佛就是没有得力,就没有发起利益的方便。念佛不知佛的愿力,不知佛的光明遍照,不知佛的无碍光、清净光、解脱光、超日月光、无间光、无边光、无等光乃至不可思议光,不知道这种无量光明的给予与加被,没有力度,念佛无力,不亲近,不真实,发不起利益妙用,所以很多念佛不能得利益而说:“我念佛不顶用啊”。因为不知道什么叫佛的愿力,不知道这万德洪名的万德妙用,虽然也“遇无空过者”,但是不能自知,不能明白的运用,虽然诸佛冥加亦得利益,但不能知。
    若是阿弥陀佛不是成佛十劫的加被,我们大家无以听闻阿弥陀佛,无以行持“南无阿弥陀佛”这个名号,没有这个因缘,发不起这种殊胜增上因缘。我们称念“南无阿弥陀佛”,也是佛的本愿力的加被。我们无始以来作为轮回众生,念念都是贪嗔痴慢疑,哪曾念过佛。若念过佛我们早已觉悟、早已成佛、早已出六道轮回,早已不在这颠倒妄想梦幻无明黑暗之中了,所以我们念佛也是佛念我们加持摄受我们所感应出来的利益,使我们成佛,引发我们念佛、加被我们念佛,若不然我们念的这句“南无阿弥陀佛”从哪里来的?从佛愿力加被而来,是佛恩德回施而来,从妄想心中怎么会出生阿弥陀佛?若认识到这种佛的愿力的给予,使我们得遇阿弥陀佛万德洪名的给予,若不如是,我们只能念贪嗔痴慢疑。
    很多人学佛不学习佛法,没有得到佛法的现前利益,但是也在佛的光明之中。我们大家无始以来亦在佛的光明之中,但是在无明睡中,虽然佛的光明遍照,就象太阳普照大地,我们还在黑暗中昏睡罢了,无明睡使我们不能得见佛光。我们知道佛力,有如从梦中醒来,得见太阳的光明是一样的。这是佛的愿力所成就,我们得见光明,要有光明的加被,有佛这种光明给予,方能使我们得见,我们念“南无阿弥陀佛”亦复如是。
    “观佛本愿力”,也就是“其佛本愿力”;“遇无空过者”,在《无量寿经》上说:“其佛本愿力,闻名欲往生”,依佛的愿力,我们方能闻名,方能发起往生之欲,没有佛的愿力、没有阿弥陀佛国土,欲往生能生到什么地方?只有六道轮回罢了。“其佛本愿力,闻名欲往生”,阿弥陀佛的愿力使我们闻名。什么愿力?“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成正觉”。没有佛这个愿,佛名我们也闻不到,怎么能念佛?“其佛本愿力,闻名欲往生”,佛的愿力使我们往生,使我们生起往生之欲。要知道佛的恩德,不知佛的恩德,念佛无益,尽是徒劳之举,只作远因。“其佛本愿力,闻名欲往生”,是佛的愿力使我们闻名,是佛的愿力使我们生起往生之欲。
    “皆悉到彼国”,这是佛愿力成就所在。佛的愿力使我们得到“皆悉到彼国”的本愿力的加被、本愿力的给予。阿弥陀佛成佛十劫以来,与一切众生作依怙,主持教化无量众生,使无量众生得以往生极乐世界,乃至我们今天有因缘学习听闻南无阿弥陀佛这种教化,亦是阿弥陀佛愿力加被成就,若不如是,无有因由发起学佛之因缘,这是不虚作主持功德成就。
    “其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这四句偈子是《无量寿经》原译本(康僧铠)四句偈子,它真正地宣化了《无量寿经》的内涵,是开显净土一法心髓所在。《无量寿经》四句偈子,是我们得见学习净土必须要明白的中心教导。若是学习净土法门不深知这四句偈子力量与给予,大家学习净土法门很难得力。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”因为净土一法的确可以依这四句偈子来把它展开。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 02:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表