操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

佛三十二相,十八不共法---妙法莲华经譬喻品浅释

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
金色三十二 十力诸解脱 同共一法中 而不得此事
八十种妙好 十八不共法 如是等功德 而我皆已失
我独经行时 见佛在大众 名闻满十方 广饶益众生
自惟失此利 我为自欺诳
金色三十二:言其佛身上的颜色是金色的,有三十二种大人之相。这三十二种大人之相:(一)足下安平相,(二)足下千辐轮相,(三)足跟满好相,(四)指纤长相,(五)身端直相,(六)手足指缦网相,(七)手足柔软相,(八)足趺高满相,(九)身毛上靡右旋相,(十)腨如鹿王相,(十一)身广长等相,(十二)垂手过膝相,(十三)顶有肉髻相,(十四)一孔一毛生相,(十五)马阴藏相,(十六)皮肤细滑相,(十七)两腋满相,(十八)身金色相,(十九)七处平满相,(二十)梵音深远相,(二十一)肩圆满相,(二十二)上身如狮子相,(二十三)目睫如牛王相,(二十四)齿齐密相,(二十五)四十齿相,(二十六)牙白净相,(二十七)颊如狮子相,(二十八)咽中津液得上味相,(二十九)广长舌相,(三十)身光一丈相,(三十一)眼色如绀青相,(三十二)眉间白毫相。
十力诸解脱:十力,是佛十种智慧之力:(一)知觉处非处智力,(二)知三世业报智力,(三)知诸禅解脱三昧智力,(四)知诸根胜劣智力,(五)知种种解智力,(六)知种种界智力,(七)知一切至所道智力。(八)知天眼无碍智力,(九)知宿命无漏智力,(十)知永断习气智力。诸解脱,就是八解脱,又叫八背舍、八胜处。八解脱:(一)内有色想观外色解脱,(二)内无色想观外色解脱,(三)净解脱身作证具足住,(四)空无边处解脱,(五)识无边处解脱,(六)无所有处解脱,(七)非想非非想处解脱,(八)灭受想定身作证具足住。这八解脱,再加上“空、识”,这叫十个一切处。修禅宗者应该知道这个。
同共一法中,而不得此事:都是同在一个法性里边,而我等小乘人就没有得到受记作佛的功德。
八十种妙好:佛的身体,有八十种妙好。十八不共法:所谓“不共法”,是不共于声闻、缘觉二乘,也不共于声闻、缘觉、菩萨三乘,都和他们不共同修道,唯佛独有,唯有佛才有这种法。
十八不共法:(一)身无失;(二)口无失;(三)念无失;(四)无异想;(五)无不定心;(六)无不知己舍;(七)欲无减;(八)精进无减;(九)念无减,有的说“定无减”;(十)慧无减;(十一)解脱无减;(十二)解脱知见无减;(十三)一切身业随智慧行;(十四)一切口业随智慧行;(十五)一切意业随智慧行;(十六)智慧知过去世无碍;(十七)智慧知未来世无碍;(十八)智慧知现在世无碍。
如是等功德,而我皆已失:舍利弗说,像以上所说的三十二相、八十种随形好、十力、八解脱、十八不共法等等,这种种的功德;而我这小乘人,对于这种功德,都已经失去了。
我独经行时,见佛在大众:我独自在参禅打坐的时候,或者在经行时,看见世尊在大众之中,名闻满十方,广饶益众生:佛的名字,十方世界的众生都知道;佛为利益一切众生而不舍离的。自惟失此利,我为自欺诳:我觉得自己把这种的利益都失掉了,我是欺骗我自己。其实,我也没有失这种的利益,所以我好像自己欺骗自己似的。
**J4 颂昔悔今断

我常于日夜 每思惟是事 欲以问世尊 为失为不失
我常见世尊 称赞诸菩萨 以是于日夜 筹量如是事
今闻佛音声 随宜而说法 无漏难思议 令众至道场
我本着邪见 为诸梵志师 世尊知我心 拔邪说涅槃
我悉除邪见 于空法得证 尔时心自谓 得至于灭度
而今乃自觉 非是实灭度 若得作佛时 具三十二相
天人夜叉众 龙神等恭敬 是时乃可谓 永尽灭无余
佛于大众中 说我当作佛 闻如是法音 疑悔悉已除
我常于日夜,每思惟是事:舍利弗说,我常常在日里和夜里边,昼夜六时,常常想这种的事情。欲以问世尊,为失为不失:现在我想要请问世尊,我这种的利益究竟是失掉,还是没有失掉呢?
我常见世尊,称赞诸菩萨:我常常看见世尊,称扬而赞叹这一切的大菩萨。以是于日夜,筹量如是事:以这种的因缘,所以我在日间和晚间,都在筹算这种的事情。筹量,就是算一算。
今闻佛音声,随宜而说法:现在我听闻佛的音声,随众生的机宜而演说妙法。无漏难思议,令众至道场:这种法是无漏不可思议的妙法,令所有的众生都到菩提道场。
我本着邪见,为诸梵志师:我在以前,本来也有一种执着,有一种邪知邪见,要做一切婆罗门这种外道梵志的师父。世尊知我心,拔邪说涅槃:世尊知道我的心,知道我的性,知道我这种前因后果,知道我的根基;所以把我的邪知邪见给拔除,而说得到涅槃证圣果的这种法。
我悉除邪见,于空法得证:我把这一切的邪见都除去,于这种“真空”的法而证得妙果。尔时心自谓:在这时候,我心里这么想,得至于灭度:我以为证得初果、二果、三果、四果阿罗汉果,这就是到寂灭究竟的程度了。
而今乃自觉:舍利弗又说,我以前以为我得到灭度了,殊不知那原来是化城,不是宝所。所以我现在觉悟了,非是实灭度:以前我所得的果位,只证得那么一个“偏空”的理,而不是真实的灭度,不是真正得到涅槃。
若得作佛时,具三十二相:假使将来得著作佛的时候,也具足有三十二种大人之相。天人夜叉众,龙神等恭敬:天上的人、人间的人,和一切的夜叉、天龙八部等众,龙和神都恭敬。是时乃可谓,永尽灭无余:这时候才可以说,真正得到真实的灭度,入无余涅槃了。
佛于大众中,说我当作佛:现在佛在大众中,给我授记,说我也应该作佛。闻如是法音:我听见佛所说像这样的法音,疑惑悉已除:我的疑惑心已经完全都除去了。

而今乃自觉    非是实灭度    若得作佛时    具三十二相

天人夜叉众    龙神等恭敬    是时乃可谓    永尽灭无余

佛于大众中    说我当作佛    闻如是法音    疑悔悉已除

初闻佛所说    心中大惊疑    将非魔作佛    恼乱我心耶

舍利弗尊者又说:我以前以为自己已得灭度,原来还未到宝所。而今自己觉悟了,以前我只证偏空之理,而非真正的涅槃。假使将来得作佛时,具三十二相,得诸天、人、夜叉、天龙八部、龙和神等咸来恭敬,这时才可算得真正灭度,无余涅槃。佛在大众前,说我将来当作佛。我听闻如是的法音,一切疑惑心已殆尽。可是,最初我听到佛说法时,我心中生大惊疑心,怀疑这是否是魔变作佛呢?如何能说这妙法呢?它是否来扰乱我这修定的心呢?

佛以种种缘    譬喻巧言说    其心安如海    我闻疑网断

佛说过去世    无量灭度佛    安住方便中    亦皆说是法

现在未来佛    其数无有量    亦以诸方便    演说如是法

如今者世尊    从生及出家    得道转法轮    亦以方便说

世尊说实道    波旬无此事    以是我定知    非是魔作佛

我堕疑网故    谓是魔所为    闻佛柔緛音    深远甚微妙

演畅清净法    我心大欢喜    疑悔永已尽    安住实智中

我定当作佛    为天人所敬    转无上法轮    教化诸菩萨

彿又用种种方便因缘、譬喻,以辩才善巧为我说这种法,佛之心安定如大海,使我之心亦安定如海。佛说种种善巧方便法门,故能断我一切疑惑。佛说,过去世一切无量灭度诸佛,都是按照这方便法门,为一切众土说——即是妙法莲华经之法。现在及未来一切佛,无穷无尽那么多佛,也是用种种方便说此妙法。现在释迦牟尼佛世尊,从兜率下降人间八相成道。

八相:

(一)从兜率天宫内院下降到印度迦毗罗国投净饭王王宫降生。(二)入胎:佛在母胎中白昼晚间,都为天人鬼神说法。(三)住胎十月。(四)出胎时,佛以一手指天,一手指地说:‘天上天下,唯我独尊。’(五)出家苦修十二年(访道六年,打坐六年)。(六)在菩提树下夜睹明星而悟道。(七)成道后大转法轮为一切众生说法。(八)最后入涅槃。

是为八相成道,天台宗把第三住胎相改为第五降魔相即:

(一)兜率降。(二)入胎。(三)出胎。(四)出家。(五)降魔。(六)成道。(七)转法轮。(八)入涅槃。

此乃天台宗所说之八相。在大乘中降魔被包括在成道中。而今佛从降生人间及出家,成道后转法轮,也是以方便法门说法。世尊现在所说的妙法莲华经,是真实智慧,亦是实相的道理。‘波旬’即魔王,他是不可能说这种真理的。以这因缘故,我确定知道,非是魔来作佛。我由于堕在魔的疑网,以为佛说法是魔在讲。现在听到佛这慈悲喜舍,柔软的妙音。佛的音是既深远又微妙(是八十种好的其中一种),演畅这清净妙法。我心生大欢喜,疑惑永远断绝,安住于实智慧中。我将来一定可以成佛,为诸天龙神所尊敬,转无上大法轮,教化一切大菩萨。

尔时佛告舍利弗。吾今于天人沙门婆罗门等大众中说。我昔曾于二万亿佛所为无上道故。常教化汝。汝亦长夜随我受学。我以方便引导汝故。生我法中。

当尔之时,佛告诉舍利弗,我今为天、人、沙门(是梵语,译为勤息,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴)、婆罗门(是修净行的外道)等大众中说,我曾于二万亿佛以前灯明佛时,我为求无上道故(有七无上道:身无上、受持无上、具足无上、智慧无上、布施无上、解脱无上、行无上),我常教化你——舍利弗。你在未开悟之前,等于在长夜中受教化,向我学习佛法。我用种种方便法门引导你,才生于我释迦牟尼佛的佛法中。

舍利弗。我昔教汝志愿佛道。汝今悉忘。而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故。为诸声闻。说是大乘经。名妙法莲华。教菩萨法。佛所护念。舍利弗。汝于未来世过无量无边不可思议劫。供养若干千万亿佛。奉持正法。具足菩萨所行之道。当得作佛。号曰华光如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。国名离垢。其土平正。清净严饰。安隐丰乐。天人炽盛。琉璃为地。有八交道。黄金为绳。以界其侧。其傍各有七宝行树。常有华果。华光如来。亦以三乘教化众生。舍利弗。彼佛出时。虽非恶世。以本愿故。说三乘法。

佛谓舍利弗,我以前教你志愿成佛道,你如今已忘却,自谓已得到灭度。我为了要你忆及以前所发的愿力,现为声闻人说大乘经典,名妙法莲华经,教你菩萨法。学此法便得十方诸佛所护念。舍利弗我为你授记,你于无量未来世中,供善无数诸佛,奉持正法,具足六度万行,将来你当得作佛,名号曰:华光如来(无所从来,亦无所去)、应供(应受天人供养)、正遍知(知万法唯心造)、明行足(具足智慧行门)、善逝世间解(明白世法及出世法)、无上士(属于至高位。一切菩萨是大士、有上士,而佛乃高于一切,故为无上士)、调御丈夫(可作驾御欲界、色界、无色界的大丈夫)、天人师(诸天及人之导师)、佛(三觉圆,万德备)、世尊(世出世所尊)。你的国名离垢。以上是每位佛共有的十个名号。你的国土清净平正,安隐丰乐,天人炽盛。以琉璃为地,有八交道,以黄金作界。旁有七宝行树,常有花果。华光如来以声闻、缘觉、菩萨三乘教化众生。当舍利弗成佛之时,虽非恶世,以本有愿力故说此三乘法。

其劫名大宝庄严。何故名曰大宝庄严。其国中以菩萨为大宝故。

华光如来成道时,劫名大宝庄严。何故名大宝庄严?其国中以菩萨作为大宝的缘故。

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛