操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 念头的影响周遍法界

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念头的影响周遍法界

作者:净空法师 发布时间:2013/07/17

我们真的能够改邪归正,转恶为善,不但自己得度,你有意无意就帮助许多人得度。因为我们每个念头确实就像贤首国师《还源观》上所说的,念头才动周遍法界。这一念影响之大,我们没觉察到,佛菩萨看得很清楚。一念才动出生无尽,出生是现象,出生的现象无量无边、无尽无数,也是周遍法界。

所以那些明白人、觉悟的人提醒我们,无论是有意无意,起心动念要负责任,不能不小心,不能不谨慎,道理在此地。我们自己迷惑颠倒,粗心大意,起心动念自己不知道,影响所及全在造业。有些造业自己很清楚,有些自己造的业自己不知道,不知道的多,知道的太少了。我们假设个比喻,你能知道的百分之一,不知道的百分之九十九,这都是事实真相。

我们在眼前看不到念头起的效果,是心迷了、心乱了,心丧失了灵明觉知的大用,变成迷惑颠倒,对于现前的影响不知道,对于未来的影响更不知道。看看大自然的运作感到无比的神奇,其实大自然的运作,那个动力就是我们的念头。

我们念头如果善,社会安定,人民幸福,世界和平;我们念头不善,所感得的是社会动乱,人性反常。常是仁义礼智信,叫五常。反常是不仁、不义、无礼、无智、无信,这反常。今天我们看这个地球,反常,五常在任何地方都看不到了。所以社会混乱,地球灾变异常。

这些灾变,我听说媒体每天都在报导。我们是因为几十年不接触媒体了,这心比较清净。如果每天都接触媒体,你就可想而知那个心多乱,他的思想多复杂,他活得多辛苦。人体消耗的能量,百分之九十五消耗在妄念上、杂念上,劳心劳力消耗得非常有限。佛在经上讲的这些道理,诸法实相,我们要把它常常放在心上,细读深思,慢慢对这些事物就都了解了,虽然不是大彻大悟,也是佛经上讲的小悟与大悟。

真相了解得愈多、愈深刻,我们就愈容易放下,容易把一切事物看淡,不放在心上了。这是一桩好事情,因为事是虚幻的,「凡所有相,皆是虚妄」;心也是虚幻的,末那、阿赖耶都不是真的,但是十法界依正庄严是依它而起。身心世界统统放下,那就见性了。
南无阿弥陀佛!

师兄精进 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-5-4 19:05
放下身心世界那还剩下什么?我比较能放下身心,可我放不下漂亮的衣服。请师兄开示

师兄精进 衣服是一种外表的形象 并不代表没有放下 菩萨也喜欢美观庄严 请常念 南无阿弥陀佛 功德无量 自然改变自我  详情 回复 发表于 2014-5-17 00:12
南无阿弥陀佛!
Hongcha 发表于 2014-5-8 23:19
放下身心世界那还剩下什么?我比较能放下身心,可我放不下漂亮的衣服。请师兄开示

师兄精进  衣服是一种外表的形象  并不代表没有放下  菩萨也喜欢美观庄严  请常念  南无阿弥陀佛   功德无量   自然改变自我

自然改变自我。请师兄开示自然是指常念佛号吗?我持六字真言。谢谢  详情 回复 发表于 2014-5-18 07:14
自然改变自我。请师兄开示自然是指常念佛号吗?我持六字真言。谢谢  详情 回复 发表于 2014-5-18 07:13
请常念   南无阿弥陀佛   功德无量
晨光万里 发表于 2014-5-17 00:12
师兄精进  衣服是一种外表的形象  并不代表没有放下  菩萨也喜欢美观庄严  请常念  南无阿 ...

自然改变自我。请师兄开示自然是指常念佛号吗?我持六字真言。谢谢
晨光万里 发表于 2014-5-17 00:12
师兄精进  衣服是一种外表的形象  并不代表没有放下  菩萨也喜欢美观庄严  请常念  南无阿 ...

自然改变自我。请师兄开示自然是指常念佛号吗?我持六字真言。谢谢

自然念佛 随喜快乐 一心念佛 佛佛必灵 自然念佛 心身自净 障碍自消 心身自美 随喜漂亮 衣服精美 自然随心 请常念 南无阿弥陀佛 功德无量  详情 回复 发表于 2014-5-18 22:57
“六字真言”是观世音菩萨专为众生救渡苦难《南无阿弥陀佛》就是指你放下所有心身障碍一心求往西方净土 极乐世界 找回自我 没有仇恨 请常念《南无阿弥陀佛》功德无量 随喜快乐 衣服美是心灵美  详情 回复 发表于 2014-5-18 22:05
Hongcha 发表于 2014-5-18 07:14

“六字真言”是观世音菩萨专为众生救渡苦难《南无阿弥陀佛》就是指你放下所有心身障碍一心求往西方净土   极乐世界   找回自我  没有仇恨  请常念《南无阿弥陀佛》功德无量   随喜快乐   衣服美是心灵美的装备    南无阿弥陀佛
本人参加灌顶法会回家了  12号出发   当天到达青海复宗寺拜佛  13号到达塔尔寺拜佛   14号到达青海湖拜王母娘娘  15号正式开始由左巴法师的师尊为我们开示无量寿经讲演   释迦牟尼佛经讲    阿弥陀经  之后经咒全灌顶完闭    16号自由活动   17号登机回家   每天念佛  由法师安排一切念佛时间   虽然很累   但是   很开心乐观    因为有法师专为我们陪同开示快乐人生   感恩   顶礼   左巴法师    南无阿弥陀佛
本人参加灌顶法会回家了  12号出发   当天到达青海复宗寺拜佛  13号到达塔尔寺拜佛   14号到达青海湖拜王母娘娘  15号到达复琼寺正式开始由左巴法师的师尊为我们开示无量寿经讲演   释迦牟尼佛经讲    阿弥陀经  之后经咒全灌顶完闭    16号自由活动   17号登机回家   每天念佛  由法师安排一切念佛时间   虽然很累   但是   很开心乐观    因为有法师专为我们陪同开示快乐人生   感恩   顶礼   左巴法师    南无阿弥陀佛
本人参加灌顶法会回家了  12号出发   当天到达青海复宗寺拜佛  13号到达塔尔寺拜佛   14号到达青海湖拜王母娘娘  15号正式开始由左巴法师的师尊为我们开示无量寿经讲演   释迦牟尼佛经讲    阿弥陀经  之后经咒全灌顶完闭    16号自由活动   17号登机回家   每天念佛  由法师安排一切念佛时间   虽然很累   但是   很开心乐观    因为有法师专为我们陪同开示快乐人生   感恩   顶礼   左巴法师     赐予我们这么好的佛步   我们一起有三十几个居士同修参加法会  另外是青海当地和全国各地无数上万之同修一起参加   这么隆重庄严的法会可以说本人今生也难逢的机遇呀   感恩  顶礼  十方三世诸佛菩萨   南无阿弥陀佛
佛力迦持本人参加灌顶法会回家了  12号出发   当天到达青海复宗寺拜佛  13号到达塔尔寺拜佛   14号到达青海湖拜王母娘娘  15号正式开始由左巴法师的师尊为我们开示无量寿经讲演   释迦牟尼佛经讲    阿弥陀经  之后经咒全灌顶完闭    16号自由活动   17号登机回家   每天念佛  由法师安排一切念佛时间   虽然很累   但是   很开心乐观    因为有法师专为我们陪同开示快乐人生   感恩   顶礼   左巴法师     赐予我们这么好的佛步   我们一起有三十几个居士同修参加法会  另外是青海当地和全国各地无数上万之同修一起参加   这么隆重庄严的法会可以说本人今生也难逢的机遇呀   感恩  顶礼  十方三世诸佛菩萨   南无阿弥陀佛
愿此参加法会之功德(我以此功德   速成长寿佛   不余一众生    愿登彼圣地   愿以此功德  上报四重恩   下济三途苦   若有见闻者   悉发菩提心    尽此一报身   同生极乐国
Hongcha 发表于 2014-5-18 07:14

自然念佛   随喜快乐  一心念佛   佛佛必灵   自然念佛   心身自净   障碍自消    心身自美   随喜漂亮   衣服精美   自然随心  请常念    南无阿弥陀佛      功德无量
无量寿佛修行金刚禅内外 它三合一修持方案《南无归依师   南无归依佛   南无归依法  南无归依僧》一天念一百零八遍   念四十万遍圆满    百字明咒(嗡班杂萨渡哞)一天念一百零八遍    念四十万遍圆满    无量寿佛心咒(哞阿嘛惹呢子宛底耶娑哈)一天念一百零八遍   念一百万遍圆满   最后回经《
无量寿佛修行金刚禅内外 它三合一修持方案《南无归依师   南无归依佛   南无归依法  南无归依僧》一天念一百零八遍   念四十万遍圆满    百字明咒(嗡班杂萨渡哞)一天念一百零八遍    念四十万遍圆满    无量寿佛心咒(哞阿嘛惹呢子宛底耶娑哈)一天念一百零八遍   念一百万遍圆满   最后回经《我以此功德  速成长寿佛   不余一众生   愿登彼圣地》
深入佛经   智慧如海
多看经文    快乐自多    障碍自消    心身自宽