操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1131|回复: 0

“南無阿彌陀佛”是我家(作者:佛賜 )

[复制链接]
发表于 2014-4-28 19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
       佛教淨土法門念佛成佛,是凡夫獲救的唯一直道。近日來以感恩、慚愧之心,憶念彌陀慈親的心比以前尤為懇切,佛號自然不斷地湧出。就在昨天下午,南無阿彌陀佛……(心念時),佛號卻嘎然而止,佛號聲息的當下,竟然有(被)感受到自己念佛的一些錯誤心態。
    修淨土宗時,曾用乞求佛的救度去念佛的心態固然不是正確,然而已體得慈親心無條件救度的念佛,卻感覺到我現在以感恩、歡喜、懺悔、慚愧、讚歎的心去念這一句“南無阿彌陀佛”也是不及格的。因為我仍是把這句六字尊號——“南無阿彌陀佛”,看成是離“我”之外而有佛、佛號、法的心態來念。(在念佛中感受到感恩、歡喜、懺悔、慚愧、讚歎是生起念佛的過程,是機法兩種深信他力念佛的五種內涵,同時也是他力念佛的表徵)
    雖然自己能體悟到南無阿彌陀佛(聲音),是慈親的化身,是與阿彌陀如來無二無別的存在;佛號具足十方三世一切諸佛菩薩功德;是自他二利圓滿;具足八萬四千佛法微妙功德的大總持之法;是佛法僧三寶即一的本願一乘法;是一即一切,一切即一的無上法。但深深地、明顯感受到自己的念佛是把自己和慈親隔閡的念佛;把自己和佛號(南無阿彌陀佛)相對起來的念佛;把南無阿彌陀佛僅僅看成是阿彌陀佛如來異名的念佛;是把南無(機)和法(阿彌陀佛)分離的念佛;是一種忘記自己也在“南無阿彌陀佛”中的相對性念佛,而不是與佛號融合。
    曾把《真暗暗》的每一篇選擇最重要的一句法語反復吟誦:“離我無如來,離如來無我”。此句法語不知念了多少次,而現在的念佛卻仍然還是佛我分離的念佛,才明白自己學到的只是概念、理論而已,深深地感到佛法要熏上身,很難!很難!!所以老師才會說:“不把自己泡在法水中不行”。
    當被體悟到這一層的念佛後,原來這一句“南無阿彌陀佛”中不僅僅只有不捨我的彌陀慈親,更有逆謗罪惡必墮的我。經云“念佛眾生攝取不捨”,則“我亦在彼攝取中”的意思不亦正是說我也是存在於這一句“南無阿彌陀佛”佛號中嗎?
    擴而思之,十方三世一切眾生亦在這一句“南無阿彌陀佛”中;十方三世一切諸佛菩薩聖者亦在這一句“南無阿彌陀佛”中;而這一句“南無阿彌陀佛”正是十方三世諸佛全體的顯現,是真如法爾的流露。世出世間十法界都不出此一句“南無阿彌陀佛”中,所以才會說——“盡十方界是法王家”;“歸命盡十方無礙光如來”;“連地獄的底也是彌陀城”……
    “南無阿彌陀佛”是本願一乘的顯現,透過南無阿彌陀佛來看本願一乘的話,往相的呼喚聲,還相的發遣聲,(往相還相循環無盡)無一不是本願力的“南無阿彌陀佛”的妙用。以此眺望釋尊的一代教法的話,三藏十二部的聖道法無一不是入本願海的前方便,本願海的妙波瀾。本願海即是法界,即是佛生,即是真如。
    世出世間,若凡若聖、若正若邪,若順若逆,若苦若樂,大小權實,一代時教八萬四千法門,進而言之,十方三世一切諸佛的應化(是還相菩薩的園林遊戲地門),皆是本願的發遣。即或是所謂被十方三世諸佛的捨棄,也是顯現本願力至極的慈悲,為令入僅依一念的歸命即可成佛的橫超直道(淨土真宗)。若往若還,若呼若遣皆是本願,皆是“南無阿彌陀佛”的妙用,皆是本願一乘海的妙風光。站在本願的妙高峰上所看到的無限風光,皆是本願的風光,一切皆是本願,一切莫非本願,一切的一切皆是令入本願前方便,盡虛空遍法界,整個宇宙皆是本願力運作的大能量。這就是法界的統一眼,一切的一切非是以本願統一不可。具此本願的統一眼,方能觀到本願海的真境界、妙風光。此皆是不思議的佛智所賜。
    明明知道濁惡凡夫修不來,卻依然還要開示那重於三千大千世界的聖道法,正是世尊慈悲的發遣,是“逼”入本願海的前方便。(說到逼之一字,即想到自己學佛的經歷,不正是被一步一步逼到今天嗎?)
    “逼”之一字,是慈悲的極致,全顯親心,如果用“引”的話,凡夫會逃給慈親去追,所以才說“如來一定抱著”,“是被如來抱著往生的”,所以說成就攝取不舍的願力。這才是真正的“南無阿彌陀佛”,“被如來抱著”才是機法一體,機法不二的“南無阿彌陀佛”。“南無阿彌陀佛”是機也是法,“南無阿彌陀佛”即是兩種深信;“南無阿彌陀佛”即是佛智和大悲;“南無阿彌陀佛”即是他力信心。
    能體會到“南無阿彌陀佛”是慈親呼喚我們回家的聲音,是慈親憐念我們的聲音。能體會到我們念這一句“南無阿彌陀佛”是在如來的懷抱中(多麼安心、安堵);也就是說我們在這一句“南無阿彌陀佛”中念著這一句“南無阿彌陀佛”。沒有離開我的佛號,也沒有離開佛號的我。離我無如來,離如來無我。這才是真正與慈親一體的念佛,慈親也是這樣(抱著我)念我們的。
    能體會到“南無阿彌陀佛”就是令使“南無”與“阿彌陀佛”同一光壽的“南無阿彌陀佛”。一念的歸命間,即成為“南無阿彌陀佛”之主,此即是“南無阿彌陀佛”的本願力。真不敢相信。
    “南無阿彌陀佛”真尊貴。同時亦是我的“南無阿彌陀佛”。在“南無阿彌陀佛”中,沒有誰是念佛的我,誰是阿彌陀佛,唯是一“南無阿彌陀佛”,“南無阿彌陀佛”即是十方三世的生命共同體。
    “南無阿彌陀佛”真是不可說,不思議、不思議。
    “南無阿彌陀佛”真可靠。
    “南無阿彌陀佛”好溫暖。
    “南無阿彌陀佛”是我家
    極樂世界也在這一句“南無阿彌陀佛”中——“聲中的極樂”。
我原來是在“家”中念佛,“南無阿彌陀佛”念著我,護著我,抱著我,看著我在念佛,“南無阿彌陀佛”……
    以上感受雖然從我心中流出,卻不是我的心得,應該說是“南無阿彌陀佛”如是告訴我的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-29 22:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表