操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1767|回复: 2

念佛有感( 作者:演 德 )

[复制链接]
发表于 2014-4-26 08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    我与阿弥陀佛

          我是末法时代一凡夫,也是无量劫前法藏比丘发愿救度的众生之一。以此因缘,我在永劫生死中流转至今,终于重遇佛法、再闻佛音,得知当年发愿度我的法藏比丘已于十劫前究竟成就,号阿弥陀如来,他已经如愿为我们建立起净土;我还知晓,依法藏比丘当年的誓愿,过去、现在、将来都有无数众生得生净土——我也将是其中之一。
    当年的我,因愚痴而惑乱、因惑乱而受苦、出生入死、如环无端,这本是自作自受、法尔如是。但这无意间施出的“苦肉计”,竟激励起法藏比丘弃国捐王、行作沙门、永劫修行,竟成为他建立净土的缘起,成为他救助我们的理由。无量劫中,他纵使身止诸毒苦中,仍修行精进忍终不悔;十劫以来,他每每唤我:一心正念直来!我能护汝!众不畏堕于水火之难!我虽不闻,在外糊涂多年,但仍不失生于净土的资格;他就耐心地停在我的对面,随时设法令我接住他的兜罗绵手——一旦手拉手,永远心连心;必得超绝去,往生极乐国!
    这是何等的恩德!每念及此,怎不感动、感叹、感激!

         有人说,烦恼没有伏住,不能登上愿船。我问,烦恼六品、二十随烦恼,伏住多少,才配上船?
         有人说,平生作恶多端,临终十念便得往生,岂有此理?我问,你我永劫以来,所作之恶无量无边,纵使今生尽形寿勤苦修行,可曾于所作恶补救万一?永劫为恶,一世修行便得往生,又岂有此理?

         阿弥陀佛不是冷漠的食品商:只要你没有钞票,哪怕饿死在我面前,也不可能得到一点儿面包屑——因为我是商人,我必须遵守等价交换的行规!
    我们当知,阿弥陀佛无时无刻不欲主动救度众生,而并非如姜太公钓鱼——愿者上钩、过期不候。
    我们当知,阿弥陀佛是父母,每当闻及子女有难,总会不顾一切地前往救护;阿弥陀佛是施主,每当闻及众生贫苦,总会不设条件地给予帮助。
    如果必须“如此这般”,才配得到接引,那么阿猫阿狗、疯人傻子植物人就活该倒霉了?即便是我等,尚知为从未听闻过佛法的亡灵念佛。“你们没有‘如此这般’的心行。我管不了你们。”——有这样的阿弥陀佛吗?
    阿弥陀佛是无量光佛,不是“有量光佛”。
    阿弥陀佛是不请而来的施主,是将我们托出轮回的再生父母。面对他的故事、他的召唤、他的悲心,我们感叹之余,更要勇敢地接住他伸出的手,续写这段穿越无尽时空的因缘。

          没有舍病势深重者而去的医生,也没有自愧病情严重而无颜就医的病人。医生为病人而存在。
          阿弥陀佛于我们也是如此。他为我们而修行、而成就,他就是为了我们而存在。不要瞻前顾后,不要自惭形秽——人们说,放下一切,才能见性。返观我们,除了烦恼、恶业,除了“一切有为法”,还有什么?放下它们,也放下自设或他设的各种局限,敞开心扉,勇敢地迎接他!——“南无阿弥陀佛!我要和你在一起!”
        不必追求“随之而来”的喜悦。凡夫的喜悦是不可靠的。又,“放下一切”了,还有什么喜悦不喜悦的?

         某次曾自问自答:“某某!”
      在!”
       听说你以信心而念佛?”
         “是的!”
      你信谁的心?念哪个佛?”
        “我信阿弥陀佛救我之心,念救我之阿弥陀佛。”
         “有人说,阿弥陀佛寿半阎浮提微尘数劫灭度,后观音补处;观音灭度后,势至补处。阿弥陀佛都不在了,试问那时你又信谁的心、念哪个佛?”
        于是了解,阿弥陀佛为我而生,我亦为阿弥陀佛而生,如两根互倚而立的芦柴棍。

         盖“南无”者,我等众生、烦恼生死、痛苦秽浊也;“阿弥陀佛”者,彼佛如来、菩提涅槃、安乐清净也。“南无阿弥陀佛”者,佛凡一体、烦恼即菩提、生死即涅槃、不生不灭不垢不净也。
         迷则有人我佛凡之别,觉则心佛众生一体。迷则有我有弥陀,觉则我与弥陀同归一真法界。
         尊贵无比、韵味无穷的“南无阿弥陀佛”啊,难怪印光祖师叮嘱我们反复撕提之!
       只 要还有一丝无明,那就任你我修行得大地震动,抑或折腾得天翻地覆,都逃不出“南无”这个机;纵使你我的“南无”能上天入地,也甩不掉后面的“阿弥陀佛”。

           如影随形的阿弥陀佛!摄取不舍的阿弥陀佛!与我同生共死的阿弥陀佛!
         为什么我们就一定要局限于“我”与“他”的对立呢?为什么我们就不敢捅破那层隔绝“南无”和“阿弥陀佛”的窗户纸呢?
         勇敢地拥抱他!就如正负电子的相遇,消失的是有生有灭的形相,得到的是一片光明!
         南无阿弥陀佛!
发表于 2014-4-28 17:10 | 显示全部楼层
你信谁的心?念哪个佛?”
“我信阿弥陀佛救我之心,念救我之阿弥陀佛。”


有信心的念佛人越来越多了。
发表于 2014-5-3 03:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 11:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表