操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

声闻若菩萨 闻我所说法 乃至于一偈 皆成佛无疑---妙法莲华经浅释宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**K2 颂诸佛显实 分二
L1 颂大事因缘 L2 颂会权归实
今L1

我设是方便 令得入佛慧 未曾说汝等 当得成佛道
所以未曾说 说时未至故 今正是其时 决定说大乘
我此九部法 随顺众生说 入大乘为本 以故说是经
我设是方便,令得入佛慧:我释迦牟尼佛,巧设这种种方便的法门,令这一类好乐小乘的人,也能得到佛的智慧。但是在这时候,未曾说汝等,当得成佛道:我可没有跟小乘的人说,你们也可以成佛。
所以未曾说,说时未至故:现在我说这个大乘微妙法,所有的人都要成佛,为什么我不说这个法呢?因为时候还没有到。佛说法要观因缘,看时节因缘还没有到,所以就不说大乘的《妙法莲华经》。今正是其时,决定说大乘:现在正是说《大乘妙法莲华经》的时候,所以我才决定说大乘法门。
我此九部法,随顺众生说:前面所说的这九部法门,这都是随顺众生而说的法。入大乘为本,以故说是经:虽然先说小乘,但是最终的目的,就是令小乘的人,也入于大乘,作为我的根本;因为这个缘故,所以就说《妙法莲华经》。
**L2 颂会权归实

有佛子心净 柔软亦利根 无量诸佛所 而行深妙道
为此诸佛子 说是大乘经 我记如是人 来世成佛道
以深心念佛 修持净戒故 此等闻得佛 大喜充遍身
佛知彼心行 故为说大乘 声闻若菩萨 闻我所说法
乃至于一偈 皆成佛无疑
有佛子心净,柔软亦利根:有佛的弟子,他心里是清净的,性情既柔软,又聪明,又有智慧;这是大乘的种子、大乘的根性。无量诸佛所,而行深妙道:为什么他柔软而亦利根呢?因为这些佛子,在过去无量佛的地方,已经修行深妙的法门。为此诸佛子,说是大乘经:我为这一切诸佛的弟子,而说这部《大乘妙法莲华经》。我记如是人,来世成佛道:我现在给这一类的弟子授记,他们来生都应该成佛道。
以深心念佛,修持净戒故:因为他们以深心,就是大乘的心,来修持佛法,也持守净戒。此等闻得佛,大喜充遍身:这一类的众生得闻佛,他这种欢喜,遍满他的身体。
佛知彼心行,故为说大乘:佛知道这一类众生的心所想像的、所修行的,所以给他们说大乘法;声闻若菩萨:或者声闻乘,或者菩萨乘。闻我所说法,乃至于一偈:闻我所说的妙法,或者只闻一个偈颂上,皆成佛无疑:将来都可以成佛,而一点没有丝毫怀疑的。

想更了解法华经的人应该多念无量义经因为世尊先说无量义经后说法华经。请念无量义经: http://www.fomen123.com/fo/jingdian/wlyj/9114.html

登录/注册后可看大图

声闻若菩萨 闻我所说法
乃至于一偈 皆成佛无疑

声闻、缘觉、菩萨三乘都会成佛的,就是三乘为一乘之义。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛