操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心经] 请教:无无明,亦无无明尽是什么意思?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
无明我知道是十二缘之一,表示糊涂之类的意思。但是后一句的“亦无无明尽”我就不知道啥意思了。请各位大师不吝赐教。
就是本来就没有无明 自然就尽 尽也是虚空 什么都没有
呵呵,谢谢,脑袋有点转不过弯了……
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
没有烦恼,也没有断除烦恼。

原来如此,明了。谢谢各位师兄
不生不灭,不垢不净,不增不减
无明是因也是命.修行就是断因拆命.最好注心一处.功到真智一出.你就知很多.少用情智研究.
我的浅见.
ls师兄说得对。——少用情智研究
罪福皆空 非空非有

但有言说 都无实义

断除烦恼、灭尽诸苦  “不可说,不可说,一说既是错”
原本以为自己已经明白了,看了9楼师兄的留言,又糊涂了,汗。太深奥了
一门深入长期熏修.功到自然成.茫茫宇宙自有师傅找徒弟.徒弟那里找师傅.
多少经典归纳起来就是除障堵漏加拓宽心量.我的浅见.阿弥陀佛.
多谢9楼,多谢各位大师,受教了
领教

声闻修四谛法,苦集灭道。证阿罗汉。
缘觉修十二因缘法。证缘觉。
菩萨修六度法。六度里有般若度。
观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。
超越了四谛法,十二因缘法,证得空性。
所以,苦集灭道四谛法,十二因缘法都是方便法,本身也是虚妄的。比如眼病见空花,或者水中月,都是虚妄不实的。
所以,无苦集灭道,无有无明,和无明尽。
五蕴是空,苦集灭道是空,色声香味触法是空,十二因缘也是空。
这是修般若证得的境界。
远离颠倒梦想,究竟涅槃。
心经虽然很短,可是也涵盖了般若的内涵。
此心非肉团心。是妙明真心,性净明体。
无明有一念无明及无始无明,一念无明是烦恼障,无始无明是所知障。
  阿弥陀佛!
“无明是因也是命.修行就是断因拆命.最好注心一处.功到真智一出.你就知很多.少用情智研究.
我的浅见.”
     ————我也赞同 这个  
南无观世音菩萨!
不可说,不可说