操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修交流] 弟子安安妈妈的心法拜佛定课:1个月时期,每日拜佛1小时

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

将心法拜佛的完整过程复制过来,供每日功课汇报时参考
拜佛的心法,一般可分为两类

第一类是以修[忏悔灭罪]为主
就是以[惭愧心]和[忏悔心]为起修,以[拜忏]为主
所以不注重速度和次数,重点在于真正发露忏悔心
所以可以一拜不起,入心忏悔,可以长达数十分钟

忏后,深信佛陀的教导[众生都有佛性,众生皆能成佛]
发愿实修佛法,恢复自性本体成佛
观照自性(我们自己的佛性)和诸佛都同样光明圆满不二
思维诸佛光明而生起[清净光明心],观照自己和法界光明合一
感念诸佛慈悲光明,以[感恩心]发起大愿普渡众生
而且思维法界一切苦难众生而发起[慈悲心]
让佛性光明和法界光明遍照一切众生,众生皆得清净光明自在解脱

以上,这就是第一类,
先由发露惭愧心和忏悔心
而转而契入法界光明圆满的[拜忏灭罪]拜佛的完整过程

第二类是以修[清净定力]为主

这一类大都已经修过上述第一种拜忏,又或者本身比较清净
所以采取这类修法,方法如下

想着佛的[光明圆满]而入[清净光明心]
或想着佛的[功德净土]而生起[欢喜心][向往心]

深信佛陀的教导[众生都有佛性,众生皆能成佛]
发愿实修佛法,恢复自性本体成佛
观照自性(我们自己的佛性)和诸佛都同样光明圆满不二
思维诸佛光明而生起[清净光明心],观照自己和法界光明合一
而且思维法界一切苦难众生而发起[慈悲心]
让佛性光明和法界光明遍照一切众生,众生皆得清净光明自在解脱

在这样的氛围中,进入一种[三昧禅定]的状态
所以拜佛的样子很顺畅优雅清净自在,速度可能很快,却又从容不迫
这就是一种[清净定力]的展现

以上,这就是第二类,
由观照[清净心]或[欢喜心]
而转为契入法界光明圆满的[清净三昧]拜佛的完整过程

今日拜佛1小时
发愿恢复自性佛性时,忍不住落泪
(末学有点不清楚,为何拜佛时,只要一想到要恢复佛性,就会落泪)
想到市场里面的鱼肉众生,还有地狱,饿鬼,人,天众生无一不苦
发愿令他们早日恢复佛性
发起四弘誓愿:
众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

过程中有几次想到论坛版务,赶紧提起正念
快速拜了40分钟,改为一拜不起(妄念一起,有点累)
后20分钟,开始如清净光明休息室般观想
到了最后就有点似睡非睡

今日功课汇报完毕
南无阿弥陀佛

随喜赞叹师兄!向您学习!  发表于 2011-4-3 11:26
随喜赞叹师兄!末学是一想到诸佛菩萨的悲愿就会落泪!  发表于 2011-4-1 10:27
赞叹师兄  发表于 2011-4-1 09:47
置顶有三种,讲讲末学当初设定的考量

[考题和解答] [考题]为什么颜色这样设置?

看了上面两帖师兄们的回答
末学百感交集,惭愧、忏悔,感恩,赞叹,还有点辛酸。。。

下午和unknow115师兄共同探讨,以哪种颜色显示更合适
我们得到的结论是,现在这种颜色已经是最好的了
在得出这个结论的时候,末学体会着师兄的用心,和方便
再次深深的惭愧、忏悔,感恩,赞叹

今日功课汇报:
一、忏悔心
忏悔自己的愚痴,不能体会师兄的用心,不明白师兄给的慈悲方便
想到佛菩萨也给予我们种种方便,我们却视之不见,真是惭愧忏悔
观想四句偈:
无垢清净光,慧日破诸暗
能伏灾风火,普明照世间
愿众生皆得正法智

二、感恩心
深深地感恩ooo123师兄
用这种方式呈现给我们菩萨行者的慈悲方便:

根据众生心,于最最细微处提供慈悲方便

三、体会悲愿
体会ooo123师兄建此清净光明净土的悲愿,佛菩萨建立净土的悲愿
运用一切慈悲方便摄受一切众生

四、回向
愿将一切善根回向十方有情永得解脱恶趣生死
未发无上菩提心者令发
已发无上菩提心者令不退转
于无上菩提心已不退转者令速圆满一切智智

以上是今日拜忏的心法过程
感恩师兄
南无阿弥陀佛
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

总结:
如果三和四之间加上发愿恢复佛性
然后慈悲摄受众生会更好

论坛新增设了许愿台,可以让我们既发下大愿,又实现小愿,还可以增加心法实修的动力

末学体会着师兄的苦心,慈悲与方便,深深感动

今日功课

一、感恩心
感恩师兄提供的慈悲方便,令我们增加心法实修的时间与动力

二、体会悲愿
体会ooo123师兄建此清净光明净土的悲愿

佛菩萨建立净土的悲愿
运用一切慈悲方便摄受一切众生

三、发愿
得正法智,为众生演说不倦,于所生身不惜躯命
愿发无上菩提之心,精进修行,成就妙观察智,契入拈花微笑心法

以上是今日心法实修过程
南无阿弥陀佛

赞叹师兄,如实切入心法!看师兄的帖子经常是凌晨才发的,真的辛苦您了!  发表于 2011-4-4 09:36
论坛新增设了[本愿堂] [清净光明本愿堂]实修方法细节说明

恰巧看到了胜鬘夫人往昔发下的十大愿心
以前校对大宝积经的时候,就读过这段
当时就对胜鬘夫人的愿心赞叹不已
佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于我所受的戒律,我绝对不再生起毁犯的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于一切尊长,我绝对不再生起一点轻慢的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于一切众生,我绝对不再生起一点瞋恚的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于他人福乐、美貌,以及资生物件,我绝对不再生起嫉妒的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于我所有一切,所知一切,都愿布施,有人来求,我绝对没有悭吝不舍的心。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦的众生。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,不为自己来行四摄法,为了一切众生,我要无爱染心,无厌足心,无罣礙心,摄受众生。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,若是见到孤独、幽系、疾病、困苦的众生,我一定要设法以义饶益,令他们脱离苦难,我心才安。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,若是见到一切损人利己的人事,我必维护正义,对这些众生,应折伏者而折伏之,应摄受者而摄受之。

佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,我愿摄受正法,终不忘失。

于是将此十大愿心作为自己的愿心,如法修行

今日功课:
反复观想此十大愿心,争取刻在第八识田

南无阿弥陀佛

胜鬘夫人的十大愿心,末学今天拜佛前先读一遍。感恩师兄法布施,末学当努力精进。  发表于 2011-4-6 09:49
清净心拜佛
发愿恢复佛性

今日功课非常困倦,中间趴在拜垫上睡了几小觉
心法用的不好
忏悔

南无阿弥陀佛

师兄注意身体呀  发表于 2011-4-6 09:38
今日在【清净光明休息室】先禅修30分钟
因为师兄写下
[[清净光明休息室]]和[[许愿台]]的深义
生起爱乐心,深心,信心,希有难得之心
所以今日比较契入清净光明

然后拜佛,清净心拜

中间想起师兄们让末学早休息
可是不精进不行啊,怎么报佛恩,报师兄恩,报众生恩啊
于是发起勇猛精进心
我今当勤加精进,时时渐渐,断除懈怠懒惰;
复当勤加精进,时时渐渐善学精进,令此精进增广具足,乃至生有,终不懈怠不生忧愁。

~大宝积经

发愿恢复佛性,建立净土令众生依止

以上是今日的功课汇报
南无阿弥陀佛

老师的悲愿和师兄的精进,令末学赞叹不已。南无阿弥陀佛。  发表于 2011-4-7 05:17
今日先到[清净光明休息室]进入​​论坛的第一件事情 禅修
往日需要音乐配合,体会诸佛菩萨和师兄的悲愿
近两日不播放背景音乐,也不做文字观想,只是净心冥想法界光明
确实感受到光明,并融入光明,等到睁开眼时已经过去了一个小时
第一次有这种体会

然后清净心拜佛,仍有妄念
如果没有特别的事情引导末学契入各种心,拜佛就会有妄念
倒是在休息室观修时一点妄念都无

以上是今日的功课记录
感恩法界一切佛法僧
南无阿弥陀佛

赞叹!赞叹!  发表于 2011-4-8 17:48
今日拜佛前搜索黄慧音的mp3,随意播放了一个
http://music1.fjnet.com/attachment/MP3/20090616/20090616154957_118.mp3

就第一句“南无阿弥陀佛呀”(因为也没搞清放的是什么,末学当时就听成这样)
立刻控制不住流下泪来
想着阿弥陀佛的四十八大愿
想着正在苦受、乐受、不苦不乐受的众生们,赶快皈依阿弥陀佛呀
想着要入诸佛菩萨的愿海,赶快恢复自性佛性,成就净土好令众生依止

最近听到任何佛号,都会有一种感觉
就是诸佛不同慈悲方便下,都是同样的悲愿
末学打算在本愿堂整理诸佛菩萨的愿海
以诸佛菩萨的愿为自己的愿
师兄们可以帮末学一起补充
[本愿堂] 弟子安安妈妈发心:入诸佛菩萨愿海

以上是今日的功课体会
南无阿弥陀佛

今日拜佛,心比较散乱
忏悔

南无阿弥陀佛
今日拜佛没有用好心法,分两次拜完

目前还是不能用心法观修降服对睡眠的执着和打瞌睡昏沉问题

需要加强

南无阿弥陀佛
今日清净心拜佛
观想普贤十愿和末学在本愿堂发下的十个大愿
《瑜伽师地论》:
“由此愿故,烦恼微薄,能修精进。
是故我说愿波罗蜜多与精进波罗蜜,而为助伴。”

时刻想着这些大愿,然后配合精进修行
希望早日恢复佛性

南无阿弥陀佛

今日拜佛前,好好看了下普贤菩萨十大愿
看到
复次善男子。言常随佛学者。如此娑婆世界。毗卢遮那如来。从初发心。精进不退。以不可说不可说身命而为布施。剥皮为纸。折骨为笔。刺血为墨。书写经典。积如须弥。为重法故。不惜身命。何况王位。城邑聚落。宫殿园林。一切所有。及余种种难行苦行。乃至树下成大菩提。示种种神通起种种变化。现种种佛身。处种种众会。或处一切诸大菩萨众会道场。或处声闻及辟支佛众会道场。或处转轮圣王小王眷属众会道场。或处刹利及婆罗门长者居士众会道场。乃至或处天龙八部人非人等众会道场。处于如是种种众会。以圆满音。如大雷震。随其乐欲成熟众生。乃至示现入于涅槃。如是一切我皆随学。如今世尊毗卢遮那。如是尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹所有尘中。一切如来皆亦如是。于念念中。我皆随学。如是虚空界尽众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随学无有穷尽。念念相续无有间断身语意业无有疲厌。
非常之赞叹

然后开始拜佛
发起根本大愿,恢复自性佛性
观想行愿,普贤菩萨十大愿弟子安安妈妈十大愿心
这是拜佛半个月来最入心的一次

南无阿弥陀佛
今日拜佛之前好好阅读普贤菩萨十大愿弟子安安妈妈十大愿心

然后开始
首先发起根本大愿:恢复佛性
观想行愿:普贤菩萨十大愿弟子安安妈妈十大愿心
发愿往生极乐净土

向佛菩萨禀告,准备解说优婆塞戒经
希望佛菩萨加持,我所说皆正确无误
摄受大家遵守戒律,以戒律为师

南无阿弥陀佛
[清净光明休息室]出来
入清净心拜佛

南无阿弥陀佛

以清净心拜佛
发起根本大愿:恢复佛性
观想行愿:普贤十愿及十大愿心

十大愿心观想到一半,末学趴在拜垫上
佛菩萨安排了考验
第一个关于吃的,勉强通过
第二个关于淫欲心,完全不通过

法身慧命难得,因为淫心,永结尘缘
淫心不除,尘不可出。
弟子在此至心忏悔往昔所犯淫业
并发愿生生世世戒除淫心,生生世世常修清净梵行
宁舍身命,终不悔犯

感恩法界一切佛法僧

南无阿弥陀佛
--------------------------------------
娑婆杂染太重,还是先往生极乐世界,远离一切恶,到了能不退转的时候,再回返娑婆实修菩萨道

思地獄苦。發菩提心。生大恐懼。生大慚愧。念地獄餓鬼畜生道無邊眾生之苦。當為彼等。同求懺悔。脫惡道苦。餐佛乘樂。使地獄空。不為我一人得出離故。此即菩提心。若發此心。刀山劍樹盡作香林。爐炭鑊湯皆為淨土。則無惡不去。無罪不消也。

念地狱饿鬼畜生道无边众生之苦,当为彼等,同求忏悔。
今日拜佛前半段:
以【清净光明休息室】的观想做导引
发起根本大愿,恢复自性佛性
观想普贤十大愿及十大愿心

后半段:
听佛号清净心拜佛
佛号一入耳,拜佛立即感到身心柔软

清珠投于浊水,浊水不得不清
佛号投于妄心,妄心不得不净
忏悔,几日没来汇报功课,考验不通过

拜佛质量不佳