操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[地藏论坛] 诵经太快,抑止不住速度,奈何?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      末学在诵《地藏经》时,总控制不住速度,太快,一般60分钟之内就全部结束了,有时50分钟就好了。有僧人师傅多次指点我:不可太快,要把握在80分钟左右,功德最大。他还叫我用木鱼来掌握节奏,并再三强调一字一响,匀速进行。但是,我一开始还能把持,10分钟后就又不知不觉地快了。请教各位师兄,可有既可控制,而不影响功德的好办法?
恭喜。希望十分钟念完。

师兄见笑了,何必?  详情 回复 发表于 2014-4-14 11:32
诵经快慢与功德大小关系不是很大,要论功德大小则与“恭敬心、信心、清净心”等比较有关系。
师兄一个小时念一部地藏经不算很快,我在网上看到不少人40分中左右就可以念完的,我之前念地藏经要是念快的话,估计三、四十分钟也可以念完,但一般都控制在一个小时左右。所以,师兄的念经时间算差不多的了,只要自己感觉念得清楚同时自己也能听得清楚就行了(不要自己念的自己都听不清楚,那是在投机取巧、自欺欺人)。若想同一时间念经获得较大功德,跪念地藏经是不错的选择。
有的人三四十分钟一遍。自然就好。
可是,在网上我曾看到过一位大德师尊说过的,诵《地藏经》是不宜太快的,好像星云大师也说过的,我还是很纠结。
赞美我佛 发表于 2014-4-8 09:59
可是,在网上我曾看到过一位大德师尊说过的,诵《地藏经》是不宜太快的,好像星云大师也说过的,我还是很纠 ...

找个没读过地藏经的人在旁监听,
只要他能大致听懂,那速度就算OK了。
诵经念咒,本都该不疾不徐;
真把速度放到寺院唱诵那么慢,一样让人听不懂。
不过放慢的好处,可以沉淀心绪,
大德们建议放慢,大体是从这个角度着眼。

多谢师兄指点,言简意赅,茅塞顿开了。阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-4-9 10:36
念经就要回向,也就是受持读诵,多作功德多做事自然有福报。就是种瓜得瓜种豆得豆的道理
南无阿弥陀佛
阿哩嘎兜 发表于 2014-4-8 10:21
找个没读过地藏经的人在旁监听,
只要他能大致听懂,那速度就算OK了。
诵经念咒,本都该不疾不徐;

多谢师兄指点,言简意赅,茅塞顿开了。阿弥陀佛
南无大愿地藏王菩萨!末学诵地藏经一般就45分钟包括回向,忏悔,好像感觉太快了,有时忙着急就诵的快!
乌鸦黑 发表于 2014-4-7 17:18
恭喜。希望十分钟念完。

师兄见笑了,何必?

不笑。只想说以平常心待之,太快了,就缓一缓。崩的太紧,会断。  详情 回复 发表于 2014-4-14 19:44
佩服了,我得一个半小时
最好是你能听清楚,众生也能听清楚,啊,必竟你第一次读经的时候应该没有这么快,是因为熟了的关系,要常想着众生能不能听清楚这才是最重要的。阿弥陀佛。
赞美我佛 发表于 2014-4-14 11:32
师兄见笑了,何必?

不笑。只想说以平常心待之,太快了,就缓一缓。崩的太紧,会断。
谨记了,谢谢师兄。