操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1082|回复: 0

[因果案例] 又一次见证爱和感恩的奇迹(4)

[复制链接]
发表于 2014-4-6 12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
又一次见证爱和感恩的奇迹(4)
一、放生就是还债
  我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以前你我们所积欠无数的杀债。
二、放生就是救急
  放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!
三、放生就是慈悲
  佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。
四、放生就是觉悟
  任何一个众生的佛性与我们相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我们相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。
五、放生就是实践
  与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。
六、放生就是改命
  我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。
七、放生就是解冤
  每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!
八、放生就是消灾
  灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
九、放生就是治病
  其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。
十、放生就是救亲
  每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累劫以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!
十一、放生就是延寿
  每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。
十二、放生就是福善
  救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生!
十三、放生能助生西
  放生三施俱全,财布施,法布施,无畏布施,放生一举尽得,修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待!
……
李炳南老居士:放生可转变因果。
南师怀谨说:念佛的同时还要放生修福。
记得净空老法师曾经说过一句话,现在还记忆犹新:“讨厌怨恨也是杀生!” 经常生气是百病之源,生气也是杀生,希望与同修共勉。从此戒杀放生。不但放生其他物命,同时也要放生自己:“即解开心灵的束缚,除灭烦恼,修清净心,获得解脱。”
圆因老法师说过:放生是最快,最容易消除业障的方式,赶快放生吧,赶快行动吧!
现在很多佛教徒在修“药师法门”,这很好。现在是末法时期,就是要提倡“药师法门”,那么,要修药师法,如何脱离主管生死的范围呢?“放生修福”。注意啊!不是光念药师佛,一个本钱不花,嘴里念一念,然后烧一炷香,拿一个苹果拜一拜,回来就把苹果吃到自己肚子里头了,然后心里想:佛一定会保佑我,因为我拜过了。你看!以这种功利思想、功利主义来学佛,行吗?这样你念了一辈子的消灾延寿药师佛,效果也很微末。必须要配合行为功德,“放生修福”。注意!佛在《药师经》上讲的“令度苦厄,不遭众难”,是帮助别人,度脱别人的痛苦,牺牲自我,救度别人,乃至救度一切众生,使别人不遭众难,使一切众生不受灾受难,然后加上你自己修药师如来的法门,才能得到正果报。
恳请大家春夏天多多放生,因为是很多动物繁殖后代产卵的时候。
放生、布施,是天下第一福田。很多人都希望通过布施或放生,来改变自己的命运,消灾去病等,放生布施确有奇效。放生是缩短成佛过程第一大法,对自已是快速入佛门第一大法,对所救众生也是第一大法,众生于极度恐惧中得救,其感恩戴德是可想而知的,此时对其宣讲的佛法相信它们必是永生难忘,将来因缘成熟,这些所放的众生来人间修行,你放生时所宣讲的佛法就是他们得度的因,必将绍隆佛法,信心坚固。
另外我希望大伙在戒杀放生的同时,要慢慢开始培养吃素,我是因为看了佛在很多经典上讲了吃肉的过患,如:《楞严经》《楞伽经》《大方广华严经 十恶品》《梵网菩萨戒经》《大般涅槃经》…等等。后来就坚定决心吃素,现在已经吃了七、八年了,感觉很好,我都快四十来岁的人了,朋友都说我看起来像二十多岁的样子,因为素食含有较低的胆固醇和动物性蛋白质与较高的叶酸,还有抗氧化剂维他命和植物性营养物,所以能抗衰老还能预防各种疾病如:冠状动脉心脏病、高血压、大肠激躁症、各种癌症和胆结石的比率较低。素食还能起到食疗的功效。女性朋友请注意了,吃素可以吃出美丽来,用素食方法来减肥相当有效,素食能使血液变为微碱性,促进新陈代谢活动,从而把蓄积体内的脂肪及糖分燃烧掉,达到自然减肥的目的。经常素食者全身充满生气,脏腑器官功能活泼,皮肤显得柔嫩、光滑、红润,吃素堪称是种由内而外的美容法。素食确实可以预防甚至扭转最常见的慢性疾病如:心脑血管疾病、心脏病、高血压、糖尿病、中风…等等。一头五个月大的猪它的成长史就是由激素、瘦肉精、抗生素、饲料添加剂、疾病、污物和拥挤、农药残留,合成出来的“工业猪”,肉注定是不健康的。我告诉大伙一个秘密:一个吃素者口里没有口臭,放出来的屁拉出来的屎都不怎么臭,绝不会有便秘、痔疮等病症,因为肠子里没有毒素存留。你将不害怕高致病性的禽流感、疯牛病、口蹄疫、猪瘟、狂犬病、血吸虫病…等等。往高尚一点说吃素是绿色环保,畜牧的动物在造成全球暖化的原因当中,排名第二。以肉类为基础的饮食可喂食世界上百分之三十五的人口,而素食则可喂食每一个人;用来喂食美国牛群的植物性蛋白质的量几乎可以喂食印度和中国两国的所有人口~二十亿人。动物的排泄物是造成酸雨的一个主要成因,解决极度饥荒所需的谷物量是四千万公吨。在西方,用来喂食动物的谷物量则是五亿四千万公吨。往“低俗”一点说,吃食可以吃出经济效率来,通常情况下,素食要比荤食便宜得多,为钱包减负,食素不亦乐乎。现在有部分人总喜欢说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,【这是道济禅师(济公活佛)说的,原文是这样的:酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。济公活佛吃了死的,可以吐出活的出来,他这只是一种示现。】要他不吃肉,又一幅道貌岸然之态,嘴里还能说出一番大道理,实为迷惑颠倒至极。例如有的人不解杀生食肉的过患,一巴掌打死蚊子,不以为然。可怜的人们呀!我们造了太多的恶业,还老是自以为是自己是一个好人,一位善人,不知悔改,一幅死猪不怕开水烫的心态。(忏悔,离题了。)
 现在很多富翁有钱人,好多明星等名人开始不吃肉,吃素已经成为了时尚,这是值得我们庆贺的,希望大伙也慢慢改变吃肉的习惯,为了健康、为了环保、女孩为了美容、为了减肥、为了青春永驻来开始吃素吧!
佛在《楞严经》讲了四种决定清净明诲,是指修行人的根本,末学针对以上四种根本戒律简单的做了一下复述解释,希望与同修共勉!其实佛门的戒律是最多的,比丘就有250条戒律,比丘尼更有500条戒律,末学今天只跟有缘人分享复述了一下佛在《楞严经》里面所谈的四种决定清净明诲:即“不邪淫、不偷盗、不妄语、不杀生”。
20143月末学有缘在一家名叫“日盛”的公司上班,公司有栋废弃的宿舍楼(注:很多年前租住在这的上一家公司有位女工跳楼死了,现在的老板为了辟邪,在那个地方插了五支红旗,并安了道教的辟邪气的灵符)。有一天傍晚大约550PM左右,公司的副总与我们品质部的经理还有两位员工共四个人就在那栋废弃的宿舍楼下面,发现一个蚂蚁窝,其中一个员工(注:是我要好朋友的弟弟)就捅了蚂蚁窝在玩耍,这位员工只过了一个多钟即晚上六点多就突然全身发痒,马上请假到医院,花了好几百块钱看病;另外一个我们品质部的员工当时只是拿他手机在拍那些蚂蚁,第二天突然不知怎么回事,好像说是什么废料被风枪吹到眼睛里面了,眼睛红肿胀痛了好长时间还没有好;公司副总当时说我们品质部的这位员工手机像素太低,拍不清楚,他说让他这个全世界最先进的“苹果手机”来拍吧,他就说了这句话只拍了几张图片,不可思议的是副总的“苹果手机”连同钱包第二天晚上在宿舍就被人偷走了,总共损失了将近一万块钱,他可是在公司住的是单人房,发生这件事没过几天,在我发这篇文章的前夕,副总也因为个人原因辞职离开公司了。我们经理在星期天同人打篮球的时候也被扭伤了脚,请假休息上班都没上;也许有人会说这是巧合,但这也太巧合了吧?
(我本人在此声明:我绝没有鄙低、损人的意思,主要是为了宣扬佛法,希望大家同沾法喜,共享功德,如果当事人觉得有损名誉,在此我向您们说声:“对不起,请原谅我!”)
真是不可思议的因果,可见杀生的厉害果报。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 02:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表